211 лет назад, 3 октября (21 сентября по старому стилю) 1812 года в Крыму был заложен Никитский ботанический сад.
Пять лет назад, в июле 2018 года, во время наших «крымских каникул» нам посчастливилось провести в нём целый день. От этого посещения у нас остались незабываемые впечатления. Показанные далее фотографии, конечно, не передают в полной мере всех полученных тогда эмоций.
Далее по материалам книги Голубева И.В. и Кормилицына А.М. «Никитский Ботанический сад» я немного расскажу об истории создания сада.
Она связана с интенсивным освоением крымских земель после присоединения их к России в 1783 году. Благоприятные природные условия края привлекали русскую аристократию, которая начала строить здесь дворцы и летние резиденции, окружая их садами и парками. Являясь владениями частных лиц, эти сады неоднократно переходили из рук в руки и не могли сыграть какой-либо роли в развитии местного садоводства и виноградарства. Эту благородную миссию суждено было осуществить Никитскому ботаническому саду. Он был заложен в 1812 году как императорский «экономо-ботанический сад», для размещения которого выбрали участок вблизи деревни Никита, основанной за четыре столетия до этого греческими поселенцами.
Директором сада назначили Xристиана Xристиановича Стевена — известного русского ботаника, специалиста в области садоводства. Вот так выглядит поставленный ему памятник на территории Никитского ботанического сада.
Стевену пришлось преодолеть огромные трудности: на организацию ботанического сада были отпущены мизерные средства, не хватало рабочих рук, не было опытных садовников. Однако он поставил перед собой высокую цель — основать подлинно научное учреждение, призванное способствовать развитию южного садоводства в России. В программе деятельности сада Стевен определил три главные задачи: собрать наиболее полную коллекцию теплолюбивых растений, создать плантации южных плодовых культур в помощь садоводам Крыма и заложить питомник для продажи саженцев в другие районы России.
Только неиссякаемая энергия и беззаветная преданность науке помогли Стевену осуществить эту сложнейшую программу. Он установил деловые связи с десятками известных в то время учреждений и отдельных лиц в России и за рубежом, получал от них семена и саженцы. В результате уже через три года из питомника Никитского ботанического сада продавался посадочный материал 150 сортов плодовых и декоративных растений.
Большое внимание Стевен уделял изучению и сбору местных видов плодовых деревьев. За 12 лет работы он собрал также коллекцию декоративных растений и ценнейший гербарий, основал научную библиотеку и музей, организовал школу садоводов.
В 1824 году Стевена на посту директора сменил талантливый растениевод и хороший организатор Николай Андреевия Гартвис, проработавший в саду 40 лет. В нижнем парке Ботанического сада в память о Николае Гартвисе на мексиканской горке установлена памятная стела:
При нём получили значительное развитие работы по виноградарству, декоративному садоводству, плодо-, табако- и овощеводству, уделялось большое внимание интродукции — введению растений в культуру.
О роли первых директоров в плодотворной работе Никитского ботанического сада на юге России выдающийся советский ученый, академик Николай Иванович Вавилов писал: «С именами… X. X. Стевена и Н. А. Гартвиса связан замечательный период продуманной интродукции ценных сортов плодовых культур, винограда, декоративных растений, оказавший большое влияние не только на Южное побережье Крыма, но и на другие районы европейской части нашей страны».
Знаменательным событием в жизни сада стало празднование его столетнего юбилея: тогда заложили Приморский парк, в котором были интродуцированы многие субтропические растения, разводимые ранее в России только в оранжереях.
Ныне территория сада вместе с филиалами составляет около одной тысячи гектаров. В нем собрано около 15 тысяч видов, форм и сортов растений, не считая огромного гибридного фонда. Есть в саду и патриархи из прежних местных лесов: дубы, насчитывающие по несколько сот лет, 500-летний тис, 1000-летняя фисташка.
Никитский ботанический сад называют «Волшебным садом»: в нем всегда, в любое время года что-нибудь цветет. Мы в этом сполна убедились пять лет назад, когда приехали в Никиту. Ниже я поместил лишь небольшую часть сделанных там фотографий.
Приехав в поселок Никита, мы припарковались возле церкви Преображения Господня:
Иконы на стене церкви Преображения Господня перед входом. Царская семья здесь появилась, видимо, потому, что будущий император посетил церковь в 1885 году:
Купив входные билеты, мы прошли на территорию Никитского ботанического сада, где за дополнительную плату нас присоединили к экскурсии приехавшей из Ялты группы людей.
Группа оказалась весьма многочисленной, что было неудобно.
А это Валентина Ясецкая — наш экскурсовод по территории Никитского ботанического сада:
От места сбора экскурсий мы прошли по аллее мимо здания, увитого лианами, с цветущими кустами олеандра.
Далее по пути встретились искусно постриженные кусты лавра:
Пройдя далее мимо памятника Христиану Христиановичу Стевену, который я показал в начале публикации, мы вышли вслед за экскурсоводом на большую площадь и остановились возле статуи богини Флоры:
Напротив статуи Флоры на площади находится бассейн, а за ним партер и летняя эстрада:
По левую сторону от бассейна расположено административное здание Никитского ботанического сада:
За статуей Флоры растет пиния, или сосна итальянская. Ей сейчас более 200 лет:
Интересно, что Флору водрузили на постамент совсем недавно, а до этого перед пинией стоял бюст Владимира Ильича:
Далее мы прошли по аллее дуба каменного. Его листья совсем не похожи на листья нашего дуба, но на нем также растут желуди:
Рядом с аллеей каменного дуба растет бамбуковая роща:
А чуть далее растет тис ягодный — одно из самых старых деревьев в саду. Ему более 500 лет:
Потом нам издалека показали секвойядендрон гигантский (фото слева) высотой 42,5 м и секвойю вечнозеленую (фото справа):
Далее по кипарисовой аллее нас привели к розарию:
Розарий — это большая поляна в саду, на которой высажено множество разных сортов роз отечественной и зарубежной селекции:
К началу июля первая волна буйного цветения роз уже закончилась, поэтому полюбоваться нам можно было только на немногочисленные кустики:
А это кедр атласский сизый плакучий:
Далее мы направились в сторону нижнего парка в саду, пройдя по пути мимо цветущей альбиции шелковистой:
Альбицию шелковистую мы встречали в Крыму во многих местах, но не знали этого названия. Теперь узнали:
Земляничник мелкоплодный или бесстыдница. В саду целая аллея этих деревьев:
А это тысячелетняя фисташка туполистная, одно из старейших деревьев в Никитском ботаническом саду:
Здания научных отделов ботанического сада:
Вид на нижний парк сада и море на горизонте от здания научных отделов:
По этой лестнице можно спуститься в нижний парк из верхнего:
Пара фотографий уголков нижнего парка:
Бассейн в пальмарии нижнего парка в саду, и Маша возле него, какой она была пять лет назад:
Беседка на мексиканской горке в нижнем парке сада:
Пальмовая аллея в нижнем парке сада:
Цветущие канны в нижнем парке сада:
А это расстение в нижнем парке сада называется Клеродендрум Бунге:
Вид сверху на каскад прудов в нижнем парке сада:
Круглый бассейн в нижнем парке сада:
Ещё парочка фрагментов нижнего парка:
Дочка Аня с внучкой Машей в зарослях бананов в нижнем парке:
А потом, гуляя по парку, мы набрели на одну удивительную выставку цветущих орхидей и летающих вокруг тропических бабочек:
К сожалению, бабочек там можно было сфотографировать только сидящими и со сложенными крыльями:
В один из моментов работница зала посадила бабочку Маше на руку:
Вот, что из этого вышло:
Покинув выставку, мы тем же путем направились назад к выходу из сада, снимая по пути понравившиеся растения:
Например, на обратном пути встретились ещё один какой-то дуб и ещё одна сосна, похожая на итальянскую:
Напоследок мы сфотографировались на память на площади с бассейном перед Флорой:
Цикл материалов "ВОСПОМИНАНИЯ О ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯХ КРЫМА"