В Ялте есть еще одно развлечение (после зоопарка) для детей — это Музей «Поляна сказок». Название говорит само за себя: на поляне много сказочных героев и в определенное время из избушки выходит Баба-Яга и беседует с ребятами (дети в восторге, а наиболее активные получают от Яги небольшие подарочки).
Находится музей у подножия горы Ставри-Кая (гора Крестовая). Из Гаспры ехали на такси, так как общественный транспорт в сторону Ялты от Алупки едет уже переполненный.
Создан музей удивительным человеком русским умельцем Павлом Павловичем Безруковым, родившимся в 1890 году в городе Ейске и приехавшим в эти края из-за болезни в начале 20-х годов уже прошлого 20 века. Потом он возвратился в эти края после войны и заселил поляну сказочными персонажами.
Он не имел художественного образования, но обладал огромной фантазией, которая позволяла ему видеть в корягах сказочные существа, с которыми он знакомил детей Ялты.
В 1960 году «Поляна сказок» была открыта для посетителей, но просуществовала недолго (кому-то это не понравилось). Музей закрыли, а автора выселили из Ялты.
Повторно музей открыли в 1970 году и для создания сказочных героев уже пригласили профессионалов из Ялты и Симферополя, благодаря которым музей пополнился скульптурами не только из дерева, но и из другого материала.
Музей пользуется популярностью не только у детей, но и у взрослых.
На входе план с множеством дорожек, по которым мы с удовольствием прогулялись и встречает гостей Тарас Бульба с сыновьями.
На Пушкинской поляне увидели недовольную старуху из сказки о золотой рыбке. В музее можно не только смотреть, но и изучать русскую литературу, а заодно и поизображать главных героев. Повеселились знатно, получилось небольшое театрализованное представление, где в главной роли выступала Стефания.
Сказочные герои соседствуют с ароматными розами.
Табличек, что нельзя общаться со сказочными персонажами, нет — поэтому смело играли на гуслях, а заодно и беседовали о гуслярах и других сказителях (скальдах — у скандинавов, бахши — у тюркских народов, больше на память ничего не пришло).
Дорога в музее широкая и героев очень-очень много, но фотографий без внучки получилось маловато.
Зашли к доктору Айболиту и его пациентам, а заодно и поговорили о нем. Корней Иванович Чуковский (1882–1969) был не только детским писателем, но и переводчиком и литературным критиком. Он переводил Д.Дэфо, Р.Киплинга и других авторов. Он первый перевел книгу о Робинзоне Крузо.
Чуковский К.И. (настоящее имя Николай Корнейчуков) был другом И. Е. Репина (много о них узнали, когда были с внучкой в репинских «Пенатах»). Они жили в Куоккале, их дома были рядом, дружили, несмотря на разницу в 38 лет. Оба были из низов, оба сделали себя сами благодаря способностям, труду и верности своему делу.
Фотография с Айболитом получилась интересная, но опять с внучкой Стешей (это не приветствуется, как написано в правилах).
Священная поляна с идолами, которым поклонялись славяне, как и положено — огорожена и находится в стороне от главной дороги.
Широкая дорога ведет к избушке Бабы-Яги, перед которой лежит кот Баюн из пушкинской сказки «Руслан и Людмила».
Для того, чтобы Яга вышла, дети должны прокричать волшебные слова: «Избушка-избушка, повернись к лесу задом, к нам — передом!»
Собравшиеся дети (их набралось человек 15) с болшим удовольствием покричали. И вот результат. К ним вышла живая Баба-Яга (малыши, конечно, поверили и от радости или от страха заверещали).
Выходит Баба-Яга в определенные часы (мы их не знали, но нам повезло). Весело поразгадывали загадки и получили подарочек — календарь. Интересно было наблюдать за поведением детей, которые были в восторге от такого общения.
На обратном пути зашли в королевство кривых зеркал — такое было и в моем далеком советском детстве.
Королевство охраняли рыцари и в нем было много-много зеркал, глядя в которые можно подурачиться, что мы и делали с удовольствием (и не только мы).
А еще посмотрели искусные работы мастеров железных дел.
Музеем под открытым небом остались довольны, о чем внучка с восторгом расказывала родителям по телефону.