Мы говорим Владикавказ — подразумеваем Терек. Невероятные горы, осетинские пироги, Грузия рядом. Такой ассоциативный ряд мне по душе, а потому что? Во Владикавказ надо ехать.
А знаете, куда пойти во Владикавказе в первую очередь, и во вторую тоже? Сейчас расскажу.
Наша компания прибыла в столицу Северной Осетии одним теплым почти летним вечером. Заселились, осмотрелись, слопали осетинский пирог (мамадорогая, как он хорош!) ну и собрались в горы отправиться. Про горы я вам немного рассказывала, а вот про сам Владикавказ — ничего.
В общем, если вы не знаете, куда вам надо в столице Осетии, забивайте адрес: Владикавказ, Коцоева, 62. Рядом есть и автобусные остановки, и парковка, и погулять-посмотреть предостаточно. Это мечеть Мухтарова во Владикавказе.
Прежде чем описывать красоты здания, надо рассказать, кто такой Мухтаров. Муртуза Мухтаров — крупнейший промышленник, меценат, миллионер эпохи дореволюционного Баку. Простой парень их Бакинского уезда, он начинал свою карьеру черпальщиком нефти на местной скважине.
За 20 лет сумел начерпать на собственную бурильную контору, став со временем не только крупнейшим промышленником, но и новатором. Женился по любви, на осетинской аристократке Лизе Тугановой. Если вы гуляли по Баку, наверняка помните великолепный дворец в духе европейской средневековой готики. Дворец — признание в любви, кстати, и по сей день служит крылатому Амурчику. Тут располагается Дворец бракосочетаний.
Дворец Мухтаровых в Баку
Но я отвлеклась, я же вам про мечеть рассказывала. Первый камень в основание храма положили в 1900 году, когда городские власти Владикавказа выделили участок под строительство на левом берегу Терека.
Строительство обошлось в 80000 рублей. 50 тысяч дал Муртуза Мухтаров. Человек широких взглядов, в том числе и религиозных, он предлагал назвать храм в честь жены Лизы. Ортодоксальные сунниты идею не поддержали, и по сей день на мечети красуется табличка: «Джума-мечеть имени Мухтарова». Отличная память для потомков, как по мне.
Автором проекта мечети стал польский архитектор, любимец Мухтарова и других бакинских воротил, Иосиф Плошко. Его перу (или что там у архитекторов?) принадлежат многие красивейшие дворцы в Баку. Мечеть Мухтарова во Владикавказе — достойная работа.
В Советскую эпоху мечеть чудом уцелела и почти не пострадала. В ее стенах открыли Краеведческий музей. В 1996 году храм вернули верующим.
Его можно посетить и в наши дни, представителям любой конфессии, ежедневно и совершенно бесплатно. Дресс-код нестрогий. А даже если бы и так, вы посмотрите на это великолепие!
Несмотря на скромные размеры, сама история мечети, роскошь ее отделки и орнаментов, затейливый фасад, переносящий вас к сказкам 1000 и 1 ночи, удивительны.
Ни в одной мечети мира я подобного не встречала, а вы?