Наряду с красивой и величественной природой, которая так привлекает путешественника, дарит исключительно веселые и беззаботные мгновения долгожданной поездки, есть в Северной Осетии места памяти о совершенном подвиге в годы Великой Отечественной войны героям осетинского народа. На территории республики в наше время более 500 объектов и памятных мест Великой Отечественной войны, которые разбросаны повсеместно и не важно -города это или села, поля сражений или горные ущелья. Память эта для народа священна.
2
3 мая 2018 года недалеко от Владикавказа, в районе села Гизель, состоялось торжественное открытие мемориального комплекса "Барбашово поле".Это полноценный музей военной истории под открытым небом, где представлены образцы вооружения времен Великой Отечественной войны, реконструированный ДЗОТ, а также Аллея Славы с именами всех Героев Советского Союза-осетин, храбро сражавшихся на родную землю.
3
Именно в этих местах в 1943 году происходили кровопролитные бои Советской армии с немецко-фашистскими оккупантами за Владикавказ.
4
Памятник Петру Барбашову, закрывшего своим телом огневую точку в 1942 г., Гизель.
9 ноября 1942 года Пётр Барбашов вместе с группой автоматчиков обнаружил возле селения Гизель огневую точку. Закрыв своим телом амбразуру дзота, он дал возможность подразделению выполнить свою боевую задачу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года Барбашову Петру Парфёновичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Сам памятник, который стал частью мемориала, установлен в 1983 году.
Накануне празднования 60-летия великой Победы во Владикавказе открыли Мемориал Славы. Уникальный архитектурно-памятниковый комплекс, который больше не имеет аналогов на всем Северном Кавказе. Мемориал славы — это третий в России по величине памятник героям Великой Отечественной войны. Он уступает лишь мемориалам на Мамаевом кургане в Волгограде и на Поклонной горе в Москве. Героический период в истории Владикавказа(бывшего Орджоникидзе) — годы Великой Отечественной войны. У стен этого города в 1942 г. советские войска, после разгрома немцев под Москвой, выиграли одно из ключевых сражений.
3
Главный вход через гранитную колоннаду.
Мемориал Славы был открыт в мае 2005 года в честь победы советского народа над гитлеровской Германией и в память уроженцев Северной Осетии-Алании, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
С этой точки начинаем обход мемориального комплекса. Первое, куда обращается взгляд-длинная аллея, которую венчает четырехгранный обелиск на небольшом холме и вечный огонь.
4
Надпись на обелиске гласит, что под ним погребены бойцы, командиры, политработники и красные партизаны, погибшие в 1919 году в боях с белогвардейцами.
4
А за колонной сразу начинается кладбище, где покоятся погибшие в различных военных и межнациональных конфликтах последних десятилетий в пригородном районе республики, в Южной Осетии и др. и «Аллея славы» героев Советского Союза, которая была заложена в рамках Всероссийской акции «Сад памяти».
2
Мемориальное кладбище-пантеон «Аллея Славы» с многочисленными захоронениями выдающихся людей Осетии--Алании — известных писателей, артистов, политиков, учёных и национальных героев. Пантеон является одним из самых значимых достопримечательностей города и Республики, охраняется государством.
1
2
Бюст Героя Советского Союза генерала армии Маргелова Василия Филипповича,советскому военачальнику, командующему Воздушно-десантными войсками в 1954-1959 и 1961-1979 года, лауреату Государственной премии СССР, кандидату военных наук.
Направившись далее по алле мы не смогли не задержаться у памятного креста. Согласно надписи на постаменте он установлен на месте упокоения воинов, погибших за родную землю.
6
Среди прочих фамилий присутствует фамилия Ноздрина Афанасия Ивановича, уроженца Орловщины, умершего от ран, полученных в битве за Кавказ. Крест установлен стараниями его сына, архимандрита Илии (Ноздрина).
3
"Здесь покоятся воины,совершившие свой жертвенный подвиг во имя Отечества!На молитвенную память всех погибших в Великую Отечественную войну 1941-1945 г.г. поставлен сей Поклонный крест святой Руси"...
Особое место отведено величественному мемориалу, возведенному на могиле дважды герою Советского Союза, герою Монгольской Народной республики выдающемуся советскому военноначальнку-генералу Иссе Плиеву:
4
За умелое руководство кавалерией в годы Великой Отечественной войны Иса Плиев был удостоен звания дважды героя Советского союза. Генерал стал первым кавалеристом, удостоенным такой высокой награды. Участвовал в таким сражениях как Сталинградская битва и боях за Одессу.
И это не единственный памятник великому военачальнику, который мы встретили во Владикавказе. Самая пожалуй, известная скульптура ему установлена в центре города, на набережной реки Терек:
8
Недалеко от этого места еще один крупный мемориал, посвященный всем работникам МВД, погибшим при исполнении служебного долга с надписью на русском и осетинском. Здесь в 2018 г. было заложено послание потомкам, которое необходимо вскрыть через 25 лет:
4
"Здесь,8 ноября 2018 г.заложено Послание потомкам,будущему поколению сотрудников органов внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания от личного состава МВД по Республике Северная Осетия-Алания.
Вскрыть через 25 лет,в 2043г.в честь празднования 100-летия Полного освобождения территории Северной Осетии от немецко-фашистских захватчиков".
С этой стороны мемориала, месте трагичном и слезном стоит жанровая 7-метровая скульптура-женщины, скорбно сложившей руки на груди. Это символ всех матерей, отпустивших своих сыновей на войну и потерявших их — «Скорбящая мать». На фронтах Великой Отечественной войны сражался каждый четвертый житель республики, из них каждый второй погиб.
7
3
На территории мемориала возводится храм святого мученика Иоанна-Воина. Задуман он был как место поминовения убиенных воинов всех национальностей и конфессий-защитников отечества, отдавших жизнь за Родину. Изначально речь шла о строительстве небольшой часовни, где люди могли бы прийти и поставить свечи за погибших воинов. Но после долгих раздумий было решено возвести собор, чтобы проводить здесь богослужения. Обидно то, что начало строительства состоялось еще в 2010 г.,но храм мы увидели в лесах — недостаток средств не позволяет завершить работы.
3
Храм святого мученника Иоанна-Воина.
Яркий солнечный день заставляет свернуть на тенистую аллею, окруженную красивой горной панорамой,
2
6
2
ведущую к центру мемориала, где расположен главный монумент комплекса, который мы приметили еще в начале прогулки. Это ажурная колонна(как может показаться издалека), которую венчает скульптура Святого Георгия-покровителя Осетии. На самом деле, совсем не ажурная вязь украшает колонну по спирали. Ее украшают горельефы, рассказывающие о подвигах жителей Осетии во время Великой Отечественной войны.
3
7
2
А в стороне, за деревьями с левой стороны от центральной аллеи, находится длинное панно в стиле флорентийской мозаики, рассказывающее о событиях, происходивших в военное время в стране и в частности в Осетии.
1
Рождение этого прекрасного города связано с историческим событием, которое посвящено добровольному присоединению в XVIII в. Осетии к России, принесшем большую выгоду обеим сторонам. Доминирующее место в парке занимает как раз красивая скульптурная композиция «Послы у императрицы», изображающая осетинских послов на приеме у Елизаветы Петровны в Петербурге, принимающей верительные грамоты.
5
7
3
1
Осетия вошла в состав Российской империи по добровольному согласию обеих сторон и на взаимовыгодных условиях, но не сразу. Переговоры продолжались еще несколько лет и указ о присоединении был принят уже другой русской императрицей Екатериной Второй.
Фотографировать против солнца было крайне неприятно, но надеюсь изображения на следующих фотографиях вполне реально разобрать. Верх колоннады украшен горельефами, показывающими весь путь послов из Осетии в Петербург.
2
2
2
2
Закончить патриотичный отзыв хочется еще одним интересным объектом. Недалеко от композиции с послами стоит плита, увидев которую мы пришли в изумление. Гранитные барельефы изображают поэтов и писателей. Здесь можно узнать А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого и др. известных творческих людей, судьба которых связана каким-то образом с Владикавказом.