Расскажу ещё об одном храме Вышнего Волочка, носящем сейчас название Храм Святителя Николая Чудотворца. Он хорошо виден, когда едешь в Вышнем Волочке по трассе М-10 в районе её пересечения с Екатерининской улицей.
Этот храм имеет интересную историю. Вот, что о нём написано в одном из журналов из серии «Православные храмы»:
»На углу улиц Екатерининской и Парижской Коммуны (о, это дивное сочетание примет несочетаемых эпох, так характерное для нашего постсоветского времени!) стоит маленькая Никольская церковь. Выстроенная в 1880-е годы в духе эклектики, она некогда входила в комплекс зданий монастырского подворья Николо-Столпенской пустыни, которая находится близ Вышнего Волочка в селе Белый Омут.
Закрытая перед самой войной и изрядно разрушенная, церковь уже готовилась к сносу, однако главный архитектор города настоял храм сохранить, чтобы… устроить в нём пивбар. С буфетом в алтаре, конечно же. Даже не знаешь, спасением это назвать или издевательством. Но так или иначе, церковь пережила советские годы и ныне действует».
А в «Своде памятников архитектуры и монументального искусства России», вышедшем в 2013 году, про эту церковь написано:
»В 1881 году купчиха Анна Яковлевна Жабинская пожертвовала Николо-Столпенской пустыни принадлежавший ей участок земли 22×18 саженей для строительства часовни с двойным посвящением: в честь иконы Николая Чудотворца, находившейся в том монастыре, а также в память о кончине императора Александра II.
Сооруженная в 1883 году Николо-Александровская часовня представляла собой высокий одноглавый четверик с пятигранной апсидой и небольшим западным притвором. Освящена часовня 5 октября 1883 года.
В 1896 году часовня была перестроена в церковь Александра Невского под наблюдением (возможно, и по проекту) епархиального архитектора В. И. Назарина. При этом была разобрана первоначальная апсида, а объём часовни превращён в западную часть храма. Освящён храм 26 октября 1896 года преподобным Гавриилом Епископом Старицким. Вероятно, тогда же в нескольких метрах к северо-западу от церкви поставили деревянную двухъярусную колокольню (не сохранилась). В 1911 году на капиталы, пожертвованные Надеждой Яковлевной Оленевой, заново отремонтирована церковь…
…В советское время сломана глава, в начале 1970-х годов церковь была сильно обстроена с востока, юго-запада и северо-запада одноэтажными кирпичными объёмами, выдержанными в духе исторического облика здания и придавшими плану здания прямоугольную форму.
18 ноября 1993 года распоряжением главы администрации города АО «Россиянка» передаёт Никольскую часовню на баланс Госинспекции по охране и использованию памятников истории и культуры. Позже здание передаётся в пользование Приходскому совету Богоявленского собора. Затем несколько лет идет оформление документов — смет, договоров, различных согласований, и наконец начинается реставрация храма.
При реставрации в 1998–1999 годах (проект Е. В. Кондаковой и А. В. Прохорова) восстановлена глава храма. В те же годы исчезла обработка руста «под шубу» на углах объёмов и в архивольтах окон.
Сегодня он по епархиальным документам числится как часовня Николая Чудотворца…»