БЫЛО, БЫЛО, БЫЛО, БЫЛО, НО ПРОШЛО…
Ещё каких-то 30 лет назад рядом с Вышним Волочком функционировал знаменитый стекольный завод «Красный Май». В советское время он был известен не только в СССР, но и за рубежом. Его изделия неоднократно получали награды на престижных выставках в Брюсселе, Нью-Йорке, Монреале, Париже и Лондоне. Завод получал государственные заказы на изготовление уникальных изделий, использовавшихся для изготовления рубиновых звёзд на башнях Московского кремля, на остекление светильников метрополитена и Московской консерватории и др. Здесь была разработана уникальная технология изготовления сульфидно-цинкового стекла, которое за неисчерпаемое богатство цвета в мире называли «русским чудом», и т. д., и т. п.
Но всё это в «лихие 90-е» «кануло в Лету». Знаменитый завод, обанкротившись, исчез, его производство прекратилось, оборудование разворовали, а здания практически превратились в руины. От былого величия остались только музейные экспонаты, глядя на которые только и остается вопрошать: «Почему? Зачем?»…
Будучи в мае 2019 года в Вышнем Волочке, мы посетили «Музей стекла завода «Красный Май».
Название сохранилось с советских времён, хотя никакого завода уже давно нет, нет даже бывшего здания музея. Экспозицию музея переместили с бывшей заводской территории в поселке Красномайский, что на берегу реки Шлины в 7 км от Вышнего Волочка, в центр Вышнего Волочка. Для этого на втором этаже торгового центра (ул. Муслима Магомаева, 17) выделили помещение, в котором и разместили перевезенные экспонаты. А на первом этаже дома находятся «Пятерочка» и ряд других магазинов, в которых торгуют одеждой и обувью.
Площадь нынешнего музейного зала, хотя и немаленькая, но создается впечатление, что её явно не хватает, и прекрасные изделия зачастую просто выставлены «навалом» вплотную друг к другу в стеклянных витринах или даже просто на полу.
В общем, от посещения музея остались двоякие впечатления. С одной стороны, нельзя не восхититься обилием красок и совершенством форм большинства экспонатов, а с другой стороны, очень прискорбно осознавать, что подобное сейчас уже никто не делает и не собирается возрождать производство этих изделий…
История стекольного завода под Вышним Волочком началась ещё в середине XIX века. В 1859 году в селе Ключино на берегу Шлины московским предпринимателем В. Ф. Самариным был основан химический завод, где выпускалась такая продукция, как купорос и купоросное масло, лампадное масло и нашатырный спирт, крепкие водки и различные кислоты. Самарину, к сожалению, средств на развитие производства совсем не хватало, и в 1873 году завод был продан вышневолоцкому богатому купцу. Им стал Андрей Васильевич Болотин, который на базе завода основал стекольное производство.
В тот же год новые хозяева построили первую печь и начали выработку стеклянной посуды и плафонов.
Настоящий расцвет производства начался с приходом на завод опытного стекловара Василия Векшина — обладателя тайны оставления шихты для варки цветных стекол. С его приходом на заводе начали выпускать цветное стекло с разнообразной цветовой палитрой.
В 1882 и 1886 году продукция завода была удостоена золотой и серебряной медалей на различных выставках.
После революции в 1920 году завод был национализирован, а с 1 мая 1923 года его переименовали в завод «Красный Май».
В 1930-х годах завод выполнял заказ на производство светильников для освещения московского метрополитена. До 1940 годов были построены ванные печи непрерывного действия. Вырабатывалось ламповое стекло и оконное, столовая посуда.
В годы Великой Отечественной войны вырабатывалось стекло для нужд военно-морского флота, авиации и медицины, семафоры и светофорные линзы, аккумуляторные сосуды и прочее.
В 1944 году предприятие получило правительственный заказ на изготовление рубинового стекла для кремлевских звезд. Заказ был успешно выполнен в 1946 году, а заводу было вручено Красное знамя ВЦСПС и Наркомата легкой промышленности на вечное хранение.
В 1950–1960 годах выпускались изделия из цветного стекла, раскрашенные золотом, люстрой, силикатными красками, а также широкий ассортимент хрустальных изделий.
С 1959 года завод «Красный Май» начал работать с сульфидно-цинковым стеклом, которое за неисчерпаемое богатство цвета назвали «русским чудом».
Художники на предприятии создавали уникальные декоративные композиции из этого стекла, которые очень успешно демонстрировались на выставках не только в нашей стране, но и за рубежом. Брюссель, Нью-Йорк, Монреаль, Париж, Лондон по достоинству оценили красномайское стекло.
В 1974 году в связи с реконструкцией Красной площади завод снова выполнил почетный заказ по изготовлению рубиновых кремлевских звезд.
В 1980 году завод «Красный Май» был награжден почетным орденом Трудового Красного Знамени.
В 1983 году предприятие выполнило большой заказ по изготовлению светильников из прозрачного и молочного стекла для Московской консерватории им. П. И. Чайковского.
В 1986 году по просьбе правительства Болгарии было изготовлено рубиновое стекло для мемориала дружбы на Шипке и для Дома правительства в Софии.
На заводе была воспитана плеяда великолепных мастеров стекольного дела. В музее кратко представлены биографии некоторых из них:
После распада СССР продукция завода стала никому ненужной, производство сокращалось, зарплаты работникам зачастую выплачивались заводской продукцией, и бедные рабочие вынуждены были часами простаивать на трассе М-10, предлагая товар проезжающему по трассе народу.
А в 2001 году стеклозавод «Красный Май» был закрыт и постепенно превратился в руины.
Но память об его истории и великих талантливых мастерах и художниках до сих пор жива в коллекции художественного стекла, которая была собрана и открыта для обозрения еще в 1968 году на территории завода, а теперь демонстрируется в новом помещении музея стекла в Вышнем Волочке…