Про саму однодневную поездку в Выборг я уже немного рассказала (ссылка - в оглавлении цикла про Выборг), но некоторые объекты заслуживают отдельного отзыва. Часовая башня относится именно к таким достопримечательностям.
К тому же, регулярные экскурсии начались только летом 2021, поэтому кому-то моя информация может оказаться и полезной.
Часовая башня является одной из высотных доминант Старого города. Например, вот она в центре вида на Старый город с другого берега залива Салакка-Лахти по пути в центр от железнодорожного вокзала:
6
Знаменитым является вид на башню с улицы Водной Заставы. Конечно, в финляндские времена дома создавали менее печальное обрамление для главной героини:
2
4
Я знала, что на башне закончились реставрационные работы, а вот информацию о регулярных экскурсиях пропустила. Но интернет накануне поездки оказался на высоте и преподнёс мне башню «на блюдечке», прямо со ссылкой на сайт продажи билетов. В мои планы удачно вписывался сеанс 11.30, на который и были приобретены электронные билеты. Билеты-то я купила, а про вход не удосужилась почитать. Яндекс показывал адрес ул. Сторожевой Башни, д. 5Б, что ввело нас в лёгкое заблуждение, получился круг, в конце которого пришлось ускоряться и даже срезать путь по дорожке, протоптанной через руины Старого Кафедрального собора. Сайт музея указывает адрес: Крепостная ул., д. 5. Явились в срок, билеты были у меня на смартфоне, гид считал QR-код. В спешке я не сфотографровала башню со стороны входа, поэтому — скрин из карт Яндекса. Проход в эту арку на Крепостной улице (в этом месте ул. Водной Заставы упирается в Крепостную, слева от прохода на фото магазин «Дары Армении»):
1
Расписание работы и инфо про билеты будут в конце отзыва. Экскурсия проводится для группы 14 человек. Экскурсовод открывает башню, запускает группу и закрывает двери изнутри. Даже лишние сумки и рюкзаки предлагается оставить у двери на лавочке, так как в башне больше никого не будет.
Группа внутри в центре башни видит уходящую вверх деревянную шахту. Версия про лифт оказывается неверной — это шахта для гирь часового механизма. Попутно на её стенах представлены иллюстрации к рассказу сотрудника музея.
Подробно историю башни я сюда копировать не буду, только кратко обозначу некоторые моменты, чтобы показать немного и объём экскурсии.
Точная дата постройки первого варианта башни не известна. Каменную кладку её нижней четырёхугольной части относят к первой половине 16-го века. Первоначальная функция — колокольня Кафедрального собора. В начале подъёма группа видит картинку 17-го века:
1
Под рассказ экскурсовода до часов подъём с остановками происходит по комфортной деревянной лестнице вокруг шахты для часовых гирей (слева — вид снизу, а справа — сверху на одной из промежуточных остановок):
2
По пути можно посмотреть в окошки:
1 из 4
1
Жизнь у башни была непростая. В частности, она многократно горела и отстраивалась заново, становясь при этом выше и выше и приобретя форму восьмерик на четверике (это по количеству углов).
Документов 16–17 веков и изображений первых вариантов башни нашлось немного, поэтому в музее представлена и архитектурная реконструкция:
2
В следующем слайдшоу — изображения башни из документов разного времени. На последних чертежах видны гири в шахте, вокруг которой мы и поднимались:
1 из 5
2
Меняла (расширяла) башня и свои функции. После очередного пожара Екатерина II не только выделила из казны средства на восстановление башни, но и подарила набатный колокол. Современный вид башня приобрела после пожара 1793 года. Появилась и обзорная площадка. Так башня стала и пожарной каланчой. На флюгере мы видим соответствующий виду башни 1795 год, а также 3 короны и W от первой городской печати и последующих гербов города (включая нынешний) и птичку (был период, когда петушок был флюгером башни):
1
Башня успела побывать не только колокольней Старого кафедрального собора, но и Спасо-Преображенского, хотя расстояние меду ними около 600 метров. Потом собор обзавёлся собственной колокольней, которая вполне себе «часовая башня»:
2
Войны 20-го века башня пережила. К 1981 году была проведена не совсем грамотная реставрация, но обзорная площадка стала доступной для посещения.
Отсутствие должного ухода, а позже и бесхозность привели к такому вот печальному виду к 2013 году:
3
Башня чудом в очередной раз не сгорела. Вход от попадания внутрь любого желащего с любыми намерениями охраняли энтузиасты.
И Часовая башня выстояла и дождалась реставрации:
3
Музей имеет вопросы к качеству выполнения некоторых работ, но лучше так, чем никак.
Итак, шахта упёрлась в деревянный настил:
2
А группа поднялась выше, где в деревянном ящике живет часовой механизм:
2
Часы на башне появились в 1660 году. Сейчас работает механим 1848 года, когда циферблатов стало 4. И вот за эту часть реставрационных работ переживаний у меня нет: с часами работала знаменитая эрмитажная Лаборатория научной реставрации часов и музыкальных механизмов, возглавляемая Михаилом Петровичем Гурьевым (не у каждой часовой лаборатории заведующий — лауреат Государственной премии Российской Федерации 2010 года в области литературы и искусства — за выдающийся вклад в сохранение и восстановление уникальных музейных часов и музыкальных механизмов, возрождение традиций российских мастеров). После реставрации повысилась и точность хода часов: сейчас — не более ± 1 мин в неделю, а до реставрации отклонения превышали 7 мин в неделю. Каждую неделю приходит часовщик и заводит часы. Если не заводить 9 дней, то одна из гирь ляжет на землю, и часы остановятся.
Часы посмотрели, экскурсовод рассказал, какое колёсико, что вращает, но это ещё не финал экскурсии. Осталась одна лестница, скажем так, «для ловких». Поднявшись по почти вертикальной лесенке с узкими ступеньками и с перилами, вылезать из люка приходится почти на четвереньках или с помощью товарищей по группе. Опереться можно только на пол, так как сопровождающий предупредил, что за доску хвататься нельзя, ибо она держит крышку люка. А всего-то надо было с другой стороны люка сделать небольшие перила, чтобы придержаться, пока вылезаешь или спускаешься несколько ступенек, пока не будет удобно держаться за перила.
1
Мы справились, и оказались на открытой обзорной площадке с видами «на все 4 стороны».
Высота башни лучше видна со стороны улицы Сторожевой Башни. Стоит башня на скале 15 метров над уровнем залива, обзорная площадка — на высоте 25 метров от скалы. Итого 40 метров над уровнем залива:
3
А вокруг красота:
2
Виды надо как-то упорядочить. Пусть будет круг от ж/д вокзала и отеля «Дружба» (мой день в Выборге начинался там же) против часовой стрелки:
2
Вид на ж/д мост, бухту Защитная, из которой где-то в левой части фото берёт начало Сайменский канал:
2
Вид в сторону Выборгского замка и Крепостного моста:
5
4
5
Не всё в Выборге радует глаз. Больно смотреть на руины Старого Кафедрального собора. Даже, если сохранять их в руинированном состоянии, это должна быть грамотная консервация, а не это вот, производящее впечатление полной заброшенности и приближающее их полную утрату:
1
2
Для себя ставлю отметку, что в следующий раз за новыми видами на Старый город надо будет прогуляться по набережной Адмирала Апраксина на Смоляном мысу:
1
1
1
Действующий морской порт:
1
Лично я считаю, что порты украшают приморские города, но, конечно, они должны быть экологичными.
Вид на Башню Ратуши (я упоминала её в рассказе про прогулку), а слева от неё белеет здание центра «Эрмитаж-Выборг»:
1
Круг заканчивается видом, на котором присутствует знаменитая Круглая башня:
2
2
На потолке обзорной площадки висит колокол. Я, видимо, пропустила эту часть рассказа экскурсовода, но пишут, что это сохранился колокол, подаренный Екатериной:
1
Каждый час колокол отбивает количество часов от 1 до 12. И тут оказалось, что мы «удачно зашли»: наверху группа оказалась незадолго до того, как колокол ударил максимальное количество раз. Видео под звуки колокола получилось очень торжественным.
После колокольного звона все спускаются вниз и дружно выходят из башни.
Немного полезной информации.
Часовая башня входит в созданный в 2015 году Выборгский объединенный музей-заповедник, скрин с официального сайта которого я привожу для информации о расписании работы:
1
Важно: ограничение по возрасту для посещения Часовой башни — 12+.
В мае 2022 группы были по 14 человек, поэтому в выходные и праздничные дни разумно брать билеты по интернету: 300 руб.+ 10% комиссия сервиса ВМузей. Распечатывать не надо, проверяют с экрана смартфона. В самой башне кассы нет. Подходили желающие, экскурсовод отправлял к QR-коду на дверях, чтобы посмотреть, есть ли билеты.