Этой публикацией я завершаю рассказ о нашей поездке в усадьбу Грибоедовых в Хмелите Вяземского района Смоленской области, начатый в прошлой публикации.
Вяземский район Смоленской области хранит память о многих людях, оставивших яркий след в истории России. Одним из них является русский адмирал, герой Синопа и обороны Севастополя в годы Крымской войны Павел Степанович Нахимов.
Неподалёку от усадьбы Грибоедовых в Хмелите в XVIII — XIX веках располагалась усадьба Нахимовых в сельце Городок. В этой небогатой усадьбе 5 июля 1802 года (по новому стилю) в семье отставного секунд-майора Степана Михайловича Нахимова и его жены Феодосии Ивановны, урождённой Козловской родился будущий прославленный адмирал.
По рескрипту императрицы Елизаветы Петровны «Нахимовы происходят из истинной польской шляхты». Они верно служили русскому Отечеству с XVI века, и Павел Степанович Нахимов продолжил эту традицию.
Покинувший родные места в детстве для учёбы в Морском кадетском корпусе Петербурга, он потом в течение всей жизни никогда не порывал связей со своей малой родиной. Он приезжал в усадьбу Городок в 1830 году на свадьбу брата Платона, и даже из осаждённого Севастополя писал родным о своём желании приехать в смоленские края. Он всегда помнил, что здесь его корни и истоки.
К сожалению, усадьба Нахимовых в Городке не сохранилась, но на расположенном недалеко от неё Спас-Волжинском погосте, где некогда стояла Спасская церковь, в которой крестились, венчались и отпевались члены семейства Нахимовых, и где, в том числе, был крещён Павел Степанович, осталась могила матери прославленного флотоводца. Сама Спасская церковь была разрушена в 1950-е годы, и от неё остался только фундамент, законсервированный в настоящее время, поскольку при участии директора Музея-заповедника «Хмелита» Виктора Евгеньевича Кулакова его включили в число мемориальных объектов, связанных с именем П. С. Нахимова.
5 июля 2002 года в день 200-летнего юбилея героя Синопа и Крымской войны был торжественно открыт мемориально-музейный комплекс, куда вошли место бывшей усадьбы Нахимовых Городок, погост Спас-Волжинский с могилой матери и законсервированными остатками фундамента Спасской церкви, а также «Мемориальный музей П. С. Нахимова», открытый в одном из служебных флигелей усадьбы Грибоедовых в Хмелите. Вот в этом музее мы и побывали 5 августа 2023 года во время посещения усадьбы Хмелита.
Экспозиция Мемориального музея П. С. Нахимова размещена в двух комнатах усадебного флигеля, построенного в середине XVIII века.
На первом этаже представлены некоторые личные вещи и архивные документы Павла Степановича Нахимова, подтверждающие его смоленские корни. К ним, прежде всего, нужно отнести метрическую запись о его рождении в сельце Городок. Это важный документ, поскольку долгое время местом рождения будущего адмирала ошибочно считалось село Волочёк Сычёвского уезда, которое в советское время было даже переименовано в село Нахимовское.
Среди документов в экспозиции первого этажа музея показана родословная Нахимовых, подаренная музею одним из потомков — А. П. Нахимовым. Здесь же представлены некоторые мемориальные предметы из Спасской церкви и усадьбы Городок, графические и живописные изображения морских сражений, личные вещи адмирала и его родственников.
В помещении второго этажа музея находятся экспонаты, отражающие героический путь адмирала П. С. Нахимова: его учёбу в Морском кадетском корпусе, службу на флоте, Синопское сражение, оборону Севастополя, а также его гибель на Малаховом кургане Севастополя. Представлены портреты сокурсников по кадетскому корпусу: М. Бестужева, М. Рейнике и В. Даля, а также портреты друзей и ближайших соратников Нахимова по морской службе: М. П. Лазарева, В. А. Корнилова, В. И. Истомина, Э. И. Тотлебена и других.
Открывает экспозицию второго этажа копия портрета П. С. Нахимова — единственного прижизненного портрета адмирала, выполненного художником В. Тиммом. Представлены некоторые личные вещи Нахимова и предметы военной истории. Украшают экспозицию модель линейного корабля «Императрица Мария» и макет фрегата «Паллада». Как мы знаем, память об этом корабле увековечил своим одноимённым романом писатель А. И. Гончаров. На «Палладе» он вместе с Павлом Степановичем Нахимовым, бывшим в то время капитаном корабля, совершил кругосветное путешествие.
Экспозиция на втором этаже оригинально оформлена. В центре зала размещены шпангоуты, которые составляют основу любого корабля. На них размещены некоторые экспонаты: ружья XIX века, модель пушки, в центральной витрине макет 52-х пушечного фрегата «Паллада» с парусами и полной оснасткой и др.
В целом посещение Мемориального музея П. С. Нахимова произвело на нас благоприятное впечатление. Хотелось бы, конечно, уделить ему больше времени, чтобы подробнее изучить представленные в нём экспонаты, но, увы, времени после посещения основной экспозиции в усадьбе Хмелита у нас было не очень много, поскольку в этот день мы хотели ещё попасть в Мемориальный комплекс «Богородицкое поле», что в итоге и сделали. Об этом я расскажу в следующей публикации.