Хмелита — бывшая усадьба дворян Грибоедовых в селе Хмелита, ныне государственный историко-культурный и природный музей-заповедник. Расположена в Вяземском районе Смоленской области, в 37 км к северо-западу от Вязьмы, в 260 км от Москвы, по обеим сторонам автодороги Вязьма — Холм-Жирковский. Старейшая из дошедших до наших дней дворянских усадеб смоленской земли.
Общая площадь охраняемой территории 24 633 га. В состав музея-заповедника, помимо остатков паркового ансамбля, входит господский дом XVIII века, выстроенный в редком для провинциальной усадебной архитектуры стиле елизаветинского барокко. Автор проекта этого памятника архитектуры федерального значения с характерной для той эпохи наружной лестницей не установлен. По сторонам главного дома расположены флигели. Казанская церковь выстроена в 1759 году в традициях более ранней эпохи.
Среди наиболее ценных экспонатов
рукописные списки комедии «Горе от ума» 1820-х гг.,
первое издание «Горя от ума» 1833 года
и прижизненные издания других произведений Грибоедова.
рабочий письменный стол писателя,
здесь же представлены живописные портреты, книги круга его чтения, изображения его современников, виды смоленских усадеб, предметы быта конца 18 — первой трети 19 вв. Кроме основной экспозиции в Хмелите развернуты выставки, которые способствуют более полному восприятию эпохи и творческой биографии А. С. Грибоедова.
1
С 1747 года усадьба стала принадлежать Федору Алексеевичу Грибоедову — деду известного русского драматурга и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова. При нем в имении появился господский дом-дворец, регулярный парк, два зарыбленных пруда, живописные цветники, изящные статуи и хозяйственные постройки.
Потом в усадьбе Хмелита хозяйничал родной дядя А. С. Грибоедова — Алексей Федорович. Он собрал большую библиотеку и коллекцию живописи, держал домашний театр, хор цыган и приглашал на балы именитых хозяев соседних усадеб и дворян из Москвы. В юном возрасте Грибоедов каждое лето жил у дяди и мог наблюдать за сельским бытом и традициями помещичьей жизни. Многие из гостей усадьбы Хмелита стали потом прототипами героев знаменитой грибоедовской комедии в стихах «Горе от ума».
Во время войны 1812 года в усадьбе останавливался маршал Наполеона — Мюрат. А когда французы отступали, в Хмелите размещался военный отряд под командованием генерал-майора Ивана Матвеевича Бегичева.
В 1919 году имение национализировали, а его библиотеку, картину и мебель отправили в музеи столицы, Смоленска и Вязьмы. Лихолетье гражданской и Великой Отечественной войны обошло старинную усадьбу стороной, и она не пострадала. Но в 1954 году местные жители сушили в господском доме лыко. Случился пожар, здание горело целую неделю и было почти полностью уничтожено.
Грибоедовская усадьба долгое время стояла в руинах, а колхозники потихоньку разбирали здание на кирпичи. Но в 1967 году в Хмелите оказался известный реставратор Петр Дмитриевич Барановский. Он не мог допустить уничтожения части культурного наследия страны. Барановский выступил в защиту разрушающегося памятника, вокруг него сплотилась команда единомышленников, и старинное имение начали реставрировать.
1
Памятник А. С. Грибоедову в родовой усадьбе Хмелита был открыт в мае 2016 года во время XXV Всероссийского Грибоедовского праздника. Автор — белорусский скульптор Игорь Чумаков. Он установлен на холме, перед входом в дом-музей, где в детстве и юности Грибоедов проводил лето. Скульптор изваял его еще совсем молодым, с мечтательно устремленным вдаль взглядом, держащим в руках перо и раскрытую книгу.
Один из флигелей.
Парковый вход с красивейшей лестницей.
2
Дядя Грибоедова жил на широкую ногу: в имении были домашний театр, хор цыган, большая библиотека.
1
В усадьбе постоянно проходят различные мероприятия. Как раз попал на один из таких.
27 мая в Хмелите прошел очередной Грибоедовский праздник.
Выставки, ярмарки-продажи народных умельцев. Концертная программа коллективов Смоленской области. Вручение Театральной премии им. А. С. Грибоедова. Выступление ансамбля старинной музыки. Концертная программа солистов Московских оперных театров. Реконструкция фрагмента бала в русской усадьбе XIX в.
1
К северу от парадного двора регулярная часть переходит в пейзажный парк, черты которого прослеживаются с трудом.
Барский пруд с живописным островом и беседкой. В пруду можно купаться, вода чистая.
1
Музей П. С. Нахимова был открыт 5 июля 2002 года, в день 200-летия со дня рождения адмирала, уроженца Смоленской области, выдающегося флотоводца, героя Синопского боя и Севастопольской обороны. Под музей было выделено двухэтажное здание, которое ранее было оранжереей при усадьбе Грибоедовых.
1
Храм Казанской иконы Божией Матери появился в усадьбе Хмелита в 1759 году и был построен на средства деда А. С. Грибоедова — Федора Алексеевича. Он стал домовой церковью Грибоедовых и одновременно центром большого прихода, куда входило 32 деревни.
В 1930-е годы старый храм закрыли, а гробницу, в которой покоились Ф. А. Грибоедов, А. Ф. Грибоедов и другие благотворители, уничтожили. В годы Великой Отечественной войны за кирпичными стенами укрывались от артобстрелов жители села, и колокольня была разрушена.
В настоящее время трехпрестольная церковь восстановлена и передана верующим. Она стоит южнее парадного въезда в усадьбу Хмелита, возле главной дороги. Рядом со зданием храма можно увидеть высокую двухъярусную колокольню.
Проезд общественным транспортом:
Автобус «Вязьма — Хмелита» из Вязьмы ежедневно 13:00 (из Хмелиты 14:00), суббота в 10:00 (из Хмелиты 16:00)
Автобус «Вязьма — Пигулино» из Вязьмы ежедневно 05:15 и 17:30 (из Хмелиты 7:50 и 20:00).
Время работы (касса прекращает работу за 30 минут до закрытия):
Вторник — воскресенье.
с 9:00 до 17:00 (зимой) с 10:00 до 18:00 (летом)
Выходной день: понедельник. Санитарный день: последняя среда каждого месяца.
Стоимость билетов:
Входной билет в парк: 50 руб Входной билет в музей Грибоедова: 300 руб Входной билет в музей Нахимова: 100 руб Фотосъемка: 100 руб