Удивительно как просто и гениально … Я Вас любил… а дальше и продолжать нет необходимости: и образы, и чувства, и размышления следуют по заданному гением порядку. И совсем неудивительно, что многие из тех, кто осознанно отправляется в усадьбу Олениных, хочет поближе познакомиться с жизнью той, кому эти строчки посвящены.
4
Есть старинные усадьбы, которые посещают ради прикосновения к старине, к ушедшему мироустройству в гармонии с природной красотой, ради архитектурного и художественного воплощения замыслов, ради знакомства с жизнью хозяина.
А чем известен А. Н. Оленин? Член Государственного совета? Президент Академии художеств? Директор Публичной библиотеки? Полковник, археолог, историк, художник? Это всё так, но, прежде всего, тем, что у него была дочка, в которую был влюблён Пушкин. Реально получается, что «наше всё» притягивает нас больше всего. А здесь — «Annette Olenine», несостоявшаяся «Annette Pouchkine», так играя с анаграммами, выводил своею рукой поэт. С ней отправлялся поэт на романтические прогулки по тропинкам живописной усадьбы.
3
Не зимой, конечно, - летом
Но, сам признайся, то ли дело
Глаза Олениной моей!
Какой задумчивых в них гений,
И сколько детской простоты,
И сколько томных выражений,
И сколько неги и мечты!..
Потупит их с улыбкой Леля —
В них скромных граций торжество;
Поднимет — ангел Рафаеля
Так созерцает Божество.
Кому посвящено это стихотворение сомнений нет, другое дело, когда Пушкин прямо не указал фамилию. Жизнь Пушкина была итак настолько бурной, что исследователям и столетия не хватило, чтобы разобраться в ней, а во время доступности информации, проверенной и непроверенной, появляются новые и новые «факты». По версии признанного биографа Пушкина П. Анненкова адресатом стихотворения «Я Вас любил …" была Анна Алексеевна Оленина. Будучи в музее усадьбы я делаю попытку уточнить у служительницы относительно Каролины Собаньской. Бестактно, конечно, спрашивать такое в доме Олениных, да и ответ был предсказуем.
1828 г. Александр Сергеевич делает предложение руки и сердца младшей Олениной и получает решительный отказ. Факт, да и то не бесспорный.
1829 г. Александр Сергеевич делает предложение руки и сердца Наталье Гончаровой и получает мягкий отказ. Невольно напрашивается: Я Вас любил… И Вас, и Вас.
3
Но что поминать других женщин, когда мы находимся в усадьбе Олениных под Петербургом с таким выразительным названием — «Приютино». После не столь уж продолжительного романтического периода с Олениной Пушкин напишет «Я пустился в свет, потому что бесприютен».
Мы не в первый раз здесь, но в музее еще не были. А музей в усадьбе, несмотря на свою простоту и не очень богатую коллекцию, я бы сказала, академичен — без дешевых эффектов, выдержан и последователен.
7
В 70-е г.г. теперь уже прошедшего ХХ в. музей создавали практически с нуля, выделив несколько комнат в доме, где в коммунальных квартирах продолжали жить люди. Сейчас воссоздан господский дом — со скрупулезной точностью, насколько это возможно, по сохранившимся планам, чертежам, рисункам. Мне кажется, это важно. Вспоминаю посещение дома-музея Цветаевой в Тарусе. Ходишь, слушаешь, представляешь, как было. И только в самом конце обращаю внимание на батареи центрального отопления, и задаюсь вопросом: а как же раньше? На что получаю ответ, что раньше всё было не так. Вот печь большая стояла… Знаете, сколько здесь потом людей жило? Все помещения перестраивались. Не знаю, насколько корректными были полученные объяснения, но разочарование было сильным.
Здесь печное отопление тоже не сохранилось, но воспроизведены фальш-печи, создавая иллюзию того, как это было когда-то.
4
Более того, камин в кабинете хозяина отдали жители квартиры с Васильевского острова. И я себе представляю, сколько сил надо было вложить, чтобы найти и договориться.
3
В подтверждение моих мыслей служительница музея рассказывает, как создатель и первый директор собственноручно тащил на себе фортепиано, которое украшает теперь гостиную. Представить себе только, как здесь М. И. Глинка обучал игре молодую барышню Оленину.
2
Вообще, в музее не так много вещей, принадлежавших Олениным. Но, слава Богу, остались потомки, что-то сохранили они и передали музею, что-то сохранилось в архивах Академии художеств и т. д. Почти вся мебель просто из той эпохи, но подобранная и расставленная соответствующим образом.
2
Наиболее точно воссоздан интерьер гостиной, поскольку сохранилась акварель Ф.Солнцева.
2
3
Любопытно, что «действующие лица» приютинского общества пронумерованы.
1
Несколько листов планов и чертежей усадьбы Приютино представлены сразу при входе, если есть желание сверить точность — пожалуйста. Они были созданы в 1838 году при участии Александра Брюллова и вошли в документы для продажи усадьбы: в 1841 году, после смерти жены, А. Н. Оленин усадьбу продал. Наверно, ему было ясно, что ушло то время, когда его жизнь, жизнь его семьи были связаны с этим местом. И тех дней уж не вернешь, а для оставшихся и вылетевших из родного гнезда детей, усадьба была бы обузой.
Старший сын Николай (1793–1812) — прапорщик лейб-гвардии Семёновского полка, погиб в Бородинском сражении. Существует легенда, подтверждаемая современниками, что дуб, посаженный им, сразу засох.
1
Камень-кенотаф на этом месте
Здесь некогда наш сын дуб юный возращал:
Он жил, и дерево взрастало.
В полях Бородина он за отчизну пал,
И дерево увяло!
Но не увянет здесь дней наших до конца
Куст повилики сей, на камень насажденный;
И с каждою весной взойдёт он, орошенный
Слезами матери и грустного отца. Н. И. Гнедич
Погодок Николая Пётр — тоже офицер, тоже воевал, тоже участвовал в Бородинском сражении, был контужен, но остался жив. После поправки продолжал воевать и, как говорится, дошёл до Парижа.
1
Как часто представляют русское дворянство как бездельников, занимающихся лишь удовлетворением своих невысокого полета потребностей, забывая, зачем и почему люди получили свои привилегии. Ещё так: ну, да, предки заслужили, а вот потомки…
1
Бюст А.Н.Оленина работы Н.Д. Кузнецова, выполненный в 1840-м году.
Алексей Николаевич Оленин уволился с военной службы в чине полковника еще в 1795 г., но во время войны с Наполеоном он принимает участие в народном ополчении. Многие о таковом слышали, но масштабы! Одна Петербургская область должна была поставить 90 тысяч ратников. Должность у Алексея Николаевича была «дежурный генерал». Главнокомандующим в Петербургской области был генерал Н. А. Татищев. При таких должностях несложно было, если не «отмазать» своих детей от воинской повинности, то уж пристроить на более безопасное место. Но вот напутствие А.Н Оленина своим сыновьям; «Если ваши деяния честны, человеколюбивы и не зазорны, то хотя бы и временное вас несчастье постигло, но рано или поздно святая и непоколебимая справедливость Божья победит коварство и ухищрение. Одно спокойствие совести можно уже почитать совершенною себе наградою. Будьте набожны без ханжества, добры без лишней нежности, тверды без упрямства; помогайте ближнему всеми силами вашими, не предаваясь эгоизму, который только заглушает совесть, а не успокаивает ее. Будьте храбры, а не наянливы, никуда не напрашивайтесь, но никогда не отказывайтесь, если вас куда посылать будут, хоть бы вы видели перед собою неизбежную смерть, ибо, как говорят простолюдины, «двух смертей не бывает, а одной не миновать». Вот и не миновала. Старшие сыновья графа Татищева тоже погибли в той войне: Александр — под Аустерлицем, Сергей — под Бородино.
1
Слева: Нагрудная медаль «В память столетия Отечественной войны 1812 года». 1912 г. Бронза. Жаль, в музее нет юбилейной настольной медали, выпущенной к 100-летию, т.к. на её оборотной стороне размещен рисунок А. Н. Оленина, сделанный им около 1814 года для проекта медали «На всеобщее ополчение 1812 года», которая так и не была отчеканена.
Справа: серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года». С любопытной символикой.
Несколько странной выглядит судьба младшего сына: Пажеский корпус — восстание декабристов — через 30 лет убит топором своими крепостными. Но родители об этом уже не узнают.
Помимо 3-х сыновей в семье были и дочери — Варвара и Анна. И, судя по всему, семья была очень дружная, детей воспитывали, прививая любовь к труду: Возлюбите ученье ради самих себя и в утешение наше. Оно нас отвлекает от всех злых пороков, которые порождаются от лени и возрастают в тунеядстве.
2
У меня, конечно, большое желание рассказать о жизни этой семьи, особенно её хозяина, личность которого вызвала огромное уважение. Не должности и звания А. Н. Оленина, а человеческие качества, профессионализм, широта интересов, работоспособность и пр.
1
Копия рукописи Оленина
Видно, как тщательно человек подходил к делу, взвешивал каждое слово. И какой спектр! Лежат рядом листки, а на них — «записка о междуцарствовании», «тема предисловию к собранию русских дееписателей» (приходится узнавать, кто это, вообще, такие). Рядом — «об укреплении стен в гомеровскую эпоху» из письма к Н. И. Гнедичу (и вырастает целая тема перевода «Илиады», тема общения людей увлеченных историей, литературой, археологией). Наконец, «Чрезвычайное тайное заседание Государственного совета 13 и 14 декабря 1825 г.« — отдельная большая тема, если говорить об А. Н. Оленине. Пожалуй, по возможности, я поговорю об этом человеке еще когда-нибудь, благо его петербургских «адресов» немало.
Сейчас же мы в усадьбе, которая была просто легендарной, благодаря гостеприимству хозяев и её гостям.
2
Пруд, особо любимый гостями
Есть дача за Невой,
Верст двадцать от столицы,
У Выборгской границы,
Близ Парголы крутой;
Есть дача или мыза,
Приют для добрых душ …. К. Н. Батюшков
Не архитектурные изыски и роскошь прославили её. Главный дом отреставрирован, но не очень качественно. Даже если представить его в более презентабельном виде, кирпичное здание не может конкурировать с «дворцами» многих сохранившихся усадеб.
6
Кирпичные хозяйственные постройки тоже не шедевр зодчества, хотя приятны глазу своей первозданностью.
4
1
Надо отметить практичный подход Оленина при создании усадьбы: чтобы обеспечить строительство материалами сначала поблизости строится небольшой кирпичный завод.
От пейзажного парка мало чего осталось, если судить по его описаниям.
4
Кстати, похоже, нет прямых документальных подтверждений, но по косвенным: в проектировании усадьбы принимал участие арх. Львов.
2
Сохранились, живы еще деревья, которые помнят те времена, а, может быть, и посаженные хозяевами усадьбы и их детьми.
1
Притягательность усадьбы для современников выразилась в самом её названии.
2
Это не какие-нибудь Дубки-Берёзки, и не по географическому названию, это, действительно, место, ставшее приютом для многих столь замечательных российских людей, имена которых и через 200 лет вспоминаются с чувством уважения и гордости.
Понятно, что в гости к столь влиятельному человеку империи можно идти, руководствуясь различными мотивами, но здесь они находили и отдохновение, и вдохновение, и тепло. Поскольку подавляющее большинство были людьми искусства, то многие описания дошли до наших дней.
«Нигде нельзя было встретить столько свободы, удовольствия и пристойности вместе, ни в одном семействе — такого доброго согласия, такой взаимной нежности, ни в каких хозяевах — столь образованной приветливости».
Моё убеждение, что как бы замечателен не был хозяин дома, но приютность дома зависит от хозяйки.
3
Елизавета Марковна, урожденная Полторацкая
Портрет «с секретом»: в определенном местоположении смотрящего среди черного фона проступает бюст А. Н. Оленина
Если собрать все тёплые слова, посвященные ей, можно было бы целую книжку издать (а, возможно, и есть таковая). Неудивительно, что самый шумный и веселый праздник был в начале осени — именины хозяйки.
3
Некоторые буквально жили в усадьбе каждое лето. Продолжу цитировать Батюшкова:
Поэт, лентяй, счастливец
И тонкий философ,
Мечтает там Крылов
Под тению березы
О басенных зверях
И рвет парнасски розы
В Приютинских лесах.
И Гнедич там мечтает
О греческих богах,
Меж тем как замечает
Кипренский лица их …
Иван Андреевич Крылов был особенным любимцем. И воспоминаний старшей дочери Варвары: «Матушка Елизавета Марковна любила Крылова совершенно чувством матери и часто звала „милый Крылочка“, что не очень гармонировало с его большой и тучной наружностью. Он же часто говаривал, что он ее любил и почитал, как матерь свою, так что она этим чувством воспользовалась и в Приютине запирала его над баней дни на два, носила сама с прислугой ему кушанье и держала его там, покуда он басни две или три не написал». Так что без Олениных литературное наследие дедушки Крылова было бы значительно меньше.
Гостей в усадьбе бывало, действительно много: «молока 17 коров не хватало». Был выстроен дом для гостей.
2
Грустно видеть его в таком виде, но есть надежда, что усадьба будет восстановлена: есть проекты, осталось продержаться.
Что нам несомненно понравилось и оставило светлое чувство, что, несмотря на долгие годы совсем другой жизни, сейчас, продолжая традицию, Приютино остаётся приютным: гостеприимные сотрудники музея, готовые ответить на вопросы, подсказать, в усадьбе проводятся музыкальные вечера, выставки, встречи. Это определенно вселяет надежду на лучшее.