Долго же собирались мы сюда, в город Воткинск, на родину великого композитора. Это, конечно, странно, ведь в Адыгею, за 2000 км, мы собрались за пару часов. А сюда, в город, где родился Чайковский и до которого всего 150 км, не могли доехать несколько лет: то времени нет, то думаешь, что рядом же, успеем когда-нибудь.
Но чудеса случаются перед Рождеством. И на рождественскую экскурсию в Усадьбу-музей П. И. Чайковского мы все же приехали. Но обо всем по порядку.
Когда-то давно, в первой половине 19 века, а именно в 1837 году, сюда, в поселок Воткинский завод, приехал горный инженер Илья Петрович Чайковский, так как получил назначение на должность начальника Камско-Воткинского железоделательного завода. В те времена жизнь, в общем-то, так или иначе складывалась вокруг завода, а потому начальник его был кем-то вроде губернатора Камско-Воткинского округа. Здесь, на берегу пруда, на Господской улице, для инженеров и руководителей завода были построены дома.
Ожидая приезда из Петербурга супруги, Илья Петрович приводил в порядок дом, который был построен в 1806 году и был не в лучшем состоянии. Примечательно, что дом был казенным, то есть, принадлежал заводу, и когда в 1848 году Чайковские вернулись в Петербург, в нем поселился преемник вышедшего в отставку Ильи Петровича.
1 из 3
Здесь 3 фото. Листайте.
В этом доме родилось четверо детей Чайковских, одним из которых и стал будущий композитор. По воспоминаниям членов семьи, 11 лет, проведенных в Воткинске, стали самыми счастливыми в их жизни.
Территория усадьбы-музея
Территория музея очень красивая и ухоженная. Здесь все располагает к приятному отдыху: для гостей есть скамейки, сувенирная лавка, постоянно проводятся различные выставки, мастер-классы, тематические представления и экскурсии. Думаю, летом здесь просто невероятно красиво.
Усадьба расположена на 2 гектарах. Кроме господского дома, можно осмотреть хозяйственные постройки, летнюю веранду, беседки, теплицу.
Каретный сарай
В нем хранятся карета, дрожки или коляска-эгоистка (эгоистка, потому что рассчитана на одного человека), сани. Все эти вещи старинные, похожие на те, которыми пользовались богатые дворяне того времени.
1 из 3
Каретный сарай в усадьбе Чайковских (фото автора)
Интересный вопрос задала экскурсоводу одна из туристок: «А стекла в карете были?». Действительно, мало того что от Петербурга до далекого Воткинска в первой трети 19 века в этом сооружении нужно было ехать не менее трёх недель, так если еще и стекол не было, а только занавески — это вообще мрак. Экскурсовод ответила положительно. Но мы что-то засомневались. Делали ли в то время листовое стекло? Если вы знаете ответ на этот вопрос, напишите, пожалуйста, в комментариях.
Парк
Здесь растет 243-летняя липа. Дерево посажено в этом месте было задолго до того, как дом построили. А может, и не посажено, а само выросло. Без сомнения, именно вокруг него бегал со своими сестрами и братьями маленький Петр Чайковский. Обнимая липу, можно загадать желание. Ну мы такие возможности не упускаем никогда. Загадали, конечно же.
За моим плечом можно разглядеть жёлтое высокое здание летней веранды. Это место тоже пользовалось популярностью у детей Чайковских, так как много времени они проводили на свежем воздухе. Их гувернантка, Фанни Дюрбах, была поклонницей естественного закаливания и подвижных игр.
Теплица
Теплица Чайковских — это, конечно, не наши три на шесть из поликарбоната. Это деревянный дом, стоящий «глаголем», то есть, буквой Г. Состоит теплица из нескольких комнат.
Здесь в настоящее время выращивают рассаду для украшения территории музейного комплекса. А в то время, когда здесь жили Чайковские, в теплице выращивали зимой даже дыни, арбузы и другие диковинные для наших несолнечных холодных краев растения.
В теплице воссоздана так называемая комната садовника. Раньше садовник в ней и жил, ухаживал за растениями круглый год. А сейчас здесь хранятся нехитрые предметы крестьянского быта.
Людская изба
Здесь можно увидеть русскую печь, которая как бы делит избу на мужскую и женскую половины. В женской- различные хозяйственные принадлежности: вышитые полотенца, утюги, прялка, ткацкий станок, стеклянные бутыли, стиральная доска и много всего, что можно разглядывать и разглядывать.
Ну, а мне показалась интересной люлька для младенцев. Однажды я писала про люльки, рассуждая о том, почему важно воспитывать младенца в именно подвесной кроватке. Так вот в этой, которая представлена в усадьбе Чайковских, интересно то, что она подвешивалась не на веревке к потолку, а на железной пружине. Такой конструкции больше нигде в России не было. Ну это логично, в принципе. Воткинский завод-то был железоделательным, так что железные детали у населения, конечно, были в ходу.
В моем городе, например, градообразующим предприятием был стекольный завод. Так рабочие делали для домашнего обихода из стекла цветочные горшки, посуду и даже тазики в баню.
Вторая часть людской избы-мужская половина. Здесь собраны уже мужские инструменты.
Пруд и Собор
Напротив усадьбы, прямо через дорогу — пруд. Вырыт он был в момент основания Воткинского железоделательного завода крепостными крестьянами. Назначение его вполне утилитарное — это водохранилище. Ну и здесь построена одна из самых больших плотин на Урале.
Из окон усадьбы виден памятник П. И. Чайковскому, а за ним пруд.
Вид из комнаты на памятник Чайковскому (фото автора)
На берегу пруда, прямо напротив усадьбы — памятник П. И. Чайковскому скульптора О. К. Комова. Установлен он в 1990 году, когда, собственно, и был отреставрирован и открыт дом-музей.
Памятник П. И. Чайковскому (фото автора)
А на противоположном берегу пруда виден Благовещенский собор. Здесь в 1840 году, на десятый день после рождения, крестили Петра Ильича Чайковского.
Семья Чайковских прожила в Воткинске, в те годы это был не город, а поселок Воткинский завод, почти 11 лет. За эти годы у супругов родилось четверо детей. Один из них — Петр, будущий композитор.
Также в этом доме на постоянной основе жила дочь Ильи Петровича от первого брака.
Открывает музейную экспозицию карта мира. На ней можно отметить, из какой страны или города вы прибыли, чтобы прикоснуться к памяти величайшего композитора. И надо сказать, что на всех континентах, практически во всех странах на карте закреплены флажки, как память об экскурсантах. Еще здесь можно написать свои впечатления о музее в Книгу отзывов.
1
Я на Родине Чайковского
Дальше мы проходим в помещение, где в витрине представлены фотографии, награды, ноты, другие личные вещи композитора.
Начало экскурсии (фото автора)
На стене — портрет семьи Чайковских. очень известная фотография. С помощью современных технологий, она «оживлена»: люди двигают руками, качают головами. Пожалуй, это единственное, что мне здесь не понравилось. Смотрится криповато, если честно, будто покойники ожили и машут тебе с того света.
Петру Чайковскому на этой фотографии 4 года. Он — самый крайний слева (фото автора)
Интерактив продолжается, когда на небольшом экране включают ролик, в котором меньше чем за минуту обозначаются основные вехи жизни Петра Ильича. Вот это интересно. Короткое видео можно посмотреть на моем канале. Или перейдите по синей ссылке.
Столовая
Ни мебели, ни посуды Чайковских не сохранилось, по крайней мере, здесь, в этом музее. Однако можно получить представление о том, как именно обедала семья. Традиционно все: и дети, и взрослые — обязательно переодевались к обеду и собирались за столом все вместе.
Интересно рассматривать стулья. Обивка на них из красного сафьяна, кожи козы.
В этой же комнате хранится и первая реликвия музея, подлинная вещь, принадлежавшая Александре Андреевне, матери Петра. Это шкатулка, в которой хранили чай. Чай в то время был очень дорогим, привозили его из Китая. Поэтому хранили его в шкатулке, которую закрывали на ключ.
Чайный столик (фото автора)
Детская игровая комната
В детской игровой комнате было устроено что-то вроде сцены, где дети готовили и показывали домочадцам театральные представления. Старшая дочь Ильи Петровича, приехавшая из петербурга, разучила с младшими братьями и сестрами различные игры, именно она подала идею игры в театр.
Здесь же, на одной из стен, можно прочитать первое стихотворение, написанное маленьким Петром на немецком языке в 1847 году. Дело в том, что гувернантка детей Фанни Дюрбах была немкой, но приехала она из Франции, поэтому иностранные языки дети знали не хуже русского. Так, Петр к 6 годам мог свободно говорить на немецком и французском языках.
Стихотворение юного Чайковского (фото автора)
Ну кто понимает немецкий, тот переведет, наверное. А я так скажу, что для 5-летнего ребенка стихотворение очень необычное. Здесь малыш рассуждает о смерти, о том, что, когда умирают родители, они становятся ангелами и то ли ждут, то ли защищают своих деток. Так, мороз по коже, если честно. Во всяком случае, равнодушными вы точно не останетесь.
Учебный класс
Находится в мезонине, на втором этаже, куда ведет узкая крутая лесенка. Здесь и книжные шкафы, и рабочие столы детей. Интересный момент связан с географическими картами, которые в качестве экспонатов сейчас хранятся в музее.
Однажды Фанни Дюрбах заметила, что ее ученик, Петр, разглядывая географические карты, гладит то место, где изображена Россия, но в то же время что-то сердитое шепчет в адрес других стран и даже как будто плюет на них.
Гувернантка сердито объяснила мальчику, что так делать некрасиво. Ведь в этих странах тоже живут люди.
«Да, в конце концов, я тоже приехала из другой страны. Значит, ты плюешь и на меня?» — возмутилась учительница.
Но маленький хитрец, которого обожали все в доме, ответил:
«Вам не о чем беспокоиться, ведь Вашу Францию я закрыл ладошкой!»
Куклы, которые украшают классную комнату, подарены музею разными мастерами и представителями разных стран. Все они связаны с музыкальными произведениями, написанными композитором.
Куклы из балетов Чайковского (фото автора)
Но подлинной изюминкой классной комнаты, на мой взгляд, является экран, на котором демонстрируется под восхитительную музыку П. И. Чайковского рисованный фильм о его жизни.
Рабочий стол в классной комнате (фото автора)
Мы видим сменяющиеся узнаваемые кадры здания Большого театра, Мариинского театра, сцены из «Лебединого озера», и вдруг — комнаты дома и маленького Петра Чайковского, который пытается на огромном инструменте сыграть мелодию. Это так прекрасно и завораживающе, что описать словами невозможно. Но я сняла для вас небольшое видео. Оно идет всего лишь полторы минуты, на самом деле оно гораздо длиннее, но, думаю, получить представление о том, что можно увидеть в реале, вы сможете.
Зал
Оставлю интригу, и не буду показывать вам рабочий кабинет отца будущего композитора, бильярд и приемную, в которой он установлен, а то вам неинтересно будет на живую экскурсию ехать.
Покажу вам лучше еще одну реликвию музея — концертный рояль, клавиш которого касались маленькие пальчики будущего композитора.
Подлинный рояль, принадлежавший семье Чайковских (фото автора)
Его подарила сыну Александра Андреевна, когда поняла, что мальчик не просто из интереса лезет к инструменту, а пытается сыграть на нем мелодию. В его голове постоянно звучала музыка, которую он пытался воплотить в неумелом экспромте. Родители были очень обеспокоены и запретили сыну играть на фортепиано, которое было в доме, закрыв его крышку на ключ. Но горе ребенка было столь сильно, что они вскоре сдались и даже пригласили учительницу музыки. Его первым преподавателем игры на фортепиано стала Мария Марковна Пальчикова.
Рояль (фото автора)
Концертный рояль выбирался тщательно и с огромной любовью. Это была очень дорогая вещь. А сейчас и вовсе бесценная. Рояль привезли из Петербурга специально для Петра, который делал в музыке поразительные успехи.
Спальни
Здесь заканчиваются парадные комнаты музея, и начинаются спальни. Все они: и спальня родителей, и отдельные комнаты мальчиков и девочек — проходные.
В комнате матери семейства стоит интересный полукруглый диван. Здесь она принимала гостей, пила кофе за столиком, который имеет форму боба и так и называется: «боб». Со стены свисает шелковый шнурок, который называется «сонетка». Он присоединен к колокольчику, проведенному в комнату прислуги.
1
Комната матери Чайковских (фото автора)
А это святая святых музея. Именно здесь, в этой комнате, родился Петр Ильич Чайковский. И здесь хранится очередная реликвия музея — икона, которая принадлежала жившей в доме семье. В комнате, видимо, для торжественности задернутой кисейной занавеской, находится кровать родителей, туалетный столик, кроватка для младенца и тумбочка с умывальными принадлежностями.
Комната, стены которой помнят первый крик Петра Чайковского (фото автора)
И еще одна подлинная вещь, которую хранят в музее, это каминный экран. Он вышит руками Александры Андреевны Чайковской. Тончайшая работа, мелкий крестик. Конечно, за 200 лет работа изрядно выцвела и потеряла яркие краски, но и сейчас видно, что мастерицей она была отменной. Недаром в то время у девочек одним из воспитательных моментов было «вырабатывание терпения» -это когда им необходимо было сделать нудную однообразную и неинтересную работу, например, распутать нитки или что-то подобное.
Каминный экран (фото автора)
«Вырабатывали терпение» и сёстры Петра Ильича, в их комнате хранится специальная корзина с нитками.
Из детских спален экскурсия вновь попадает ко входу в музей. Раньше здесь был чёрный ход, но именно здесь в настоящее время начинается осмотр дома-музея.
Если вы все ещё думаете, что ходить по музеям неинтересно, я не буду вас переубеждать. Скажу лишь, что прикоснуться к атмосфере, в которой жили великие люди, интересно и познавательно. А эмоции от того, что ты оказался в среде, которая их воспитала такими талантливыми, не оставят вас ещё очень долго.