Четыре года назад после 30-летнего перерыва я побывал в кочующем цирке — шапито.
Было интересно как изменился цирк со времен моего детства.
Рассказ о том моем посещении цирка в 2018 году вы наверное помните:Куда уехал цирк?
Помните там я описывал дырявый манеж, убогое оборудование шатра, неудобные деревянные лавки для зрителей, тощих голодных животных жалкого вида, потертые временем и молью костюмы артистов, унылых клоунов, низких класс трюков циркачей, немалую стоимость входных билетов…
Короче, передвижной цирк — шапито мне тогда не понравился.
Ведь я помню классный советский цирк из моего детства, а всё познаётся в сравнении.
Но я тогда подумал что всё это сегодняшнее цирковое убожество действительно только в отношении передвижных, кочующих по стране цирковых коллективов.
Но ведь у нас в крупных городах ещё есть и стационарные цирки.
Вот и в соседнем миллионнике Воронеже имеется свой прославленный временем Воронежский государственный цирк имени Дурова!
Да, тот самый знаменитый дрессировщик и клоун Дуров проживал в Воронеже и в городе имеется его дом-музей: Дом-музей Дурова в Воронеже
Ведь это не какой-то несчастный частный кочующий по стране цирк-шапито, а государственный стационарный цирк с историей, подумал я. Значит и уровень там будет соответствующий.
Мне очень хотелось показать сыну настоящий удивительный солидный цирк. Такой какой я видел в своем детстве. Ведь в 80-е годы мы с классом ездили организованно в этот воронежский цирк. О той поездке и об уведенном тогда представлении у меня остались воспоминания на долгие годы!
И судя по недешевым входным билетам представление там будет интересное.
Да и реклама предстоящего представлния была заманчивая:
«С 29 октября в Воронежском цирке, эксклюзивный цирковой спектакль Шоу Фонтанов „Принц цирка“, созданный режисером Русланом Ганеевым — обладателем высоких цирковых наград, в том числе международной премии циркового искусства „Мастер“.
Дорогой зритель!!!
В шоу будут представлены новые эксклюзивные номера, Лазерное шоу и красочный дождик из-под купола цирка!!!
Шоу Фонтанов „Принц цирка“ — 90 тонн воды, 350 тонн оборудования, высота фонтанов будет достигать 28 метров, 248 форсунок подающих воду, авторская музыка и 200 эксклюзивных костюмов и это только реквизит!!!
Вас ждут невероятные декорации, экзотические животные, титулованные артисты, которые покажут высокопрофессиональные трюки и навыки дрессуры, гимнасты, эквилибристы, велофигуристы и жонглеры!!!
Аттракцион „Один среди львов“ под руководством Владислава Гончарова Заслуженного артиста Украины, лауреата международных конкурсов, обладателя Золотого Слона в Москве, Золотого Пьеро в Будапеште, Золотого медведя в Ижевске, Серебряного клоуна в Монте-Карло, Гран-При лошадь в Астане, Серебряного эквилибриста в Москве.
Во время работы аттракциона одновременно на манеже 12 львов самцов!
Артисты вело-акробаты на велосипедах bmx являются призерами чемпионатов России и международных фестивалях циркового искусства в Китае, приз за великолепный номер. В Москве (Цветной) приз от первого канала. Лауреаты (дипломанты) фестивалей в Испании (Жирона), Китае (золотой лев) Дарья и Александр Оноприенко со своим номером „Лиры“ — обладатели серебряной награды на Международном фестивале циркового искусства в Москве. Номер с дрессированными попугаями. Десять ярких птиц исполняют уникальные трюки. Роскошный реквизит и авторские костюмы переносят зрителя в атмосферу дворца эпохи барокко.
Вас ждут незабываемые эмоции».
Согласитесь, реклама мощная. Никаких денег не жаль.
Сыну показать классное представление и заодно самому вернуться в детство спустя 35 лет…
Мы попали прямо на премьеру новой программы 29.10.22
Субботним утром едем в Воронеж.
По пути заехали в интересный Конь-Колодезь и в дом-музей Веневитинова.
До представления осталось полчаса и мы в Воронеже посмотрели набережную.
Автомобиль припарковать задача не из простых, еле приткнулся.
К осени 1972 года не было построено новое современное здание воронежского цирка.
Юбилей!
Ну что же, посмотрим юбилейное представление!
И вот представление началось
Акробаты
Обещанные «виртуозы-велосипедисты».
Честно говоря изучив рекламу я ожидал бОльшего уровня от их выступления.
Не знаю какие они там дипломанты которых фестивалей и обладатели призов, но по мне так в нашем парке Победы велосипедисты тинейджеры ещё не такие трюки вытворяют
1
Трюки акрбатов были самые примитивные, не то что я видел в своем детстве в советском цирке.
Единственное что было лучше чем в современном цирке-шапито, так это красивые костюмы и украшение сцены. И да, тут я не видел дырявого манежа и потасканных костюмов на артистах
Детям особенно наравятся выступление в цирке клоунов. С нетерпением ждут они их репризы!
Я был сильно разачарован, так как шутки клоунов оказались не смешные.
Совсем не то что я видел в своем детстве.
Однако, мой сын смеялся от души.
Ему понравились клоуны.
А мне было грустно.
Проживет вот так мой сын детство и не увидит по настоящему классного циркового представления. Того, которого я видел своем детстве из 80-х годов прошлого века
Отсутствие высококлассных трюков организаторы пытались компенсировать зажигательными танцевальными номерами и сексуальными костюмами молоденьких артисток.
Куда уехал цирк? он был еще вчера И ветер не успел со стен сорвать афиши Но больше не горят его прожектора Под куполом оркестр его не слышен…
Выступление дрессированных попугаев и собак было тоже так себе.
Видали мы трюки в исполнении зверей и покруче!
И совсем не было выступлений жонглеров
Было любопытное световое шоу на тему «Первый человек в космосе».
Из динамиков слышался голос Юрия Гагарина.
Но трюки акробата-космонавта были самые примитивные.
В конце-концов зрители ходят в цирк не для того чтобы увидеть там световое шоу или полуголых девиц, а для того чтобы удивится на технику исполнения головокружительных сложных трюков
Шоу фонтанов «Принц цирка».
Ну что сказать?
Такое ощущение что класс артистов режиссеры решили заменить спецэффектами, внешней мишурой (фонтанами, лазерными шоу, сексуальными танцами в смелых костюмах).
А где же знаменитая школа советского (российского) цирка?
Где она теперь гастролирует?
В санкционной Европе, с которой мы сейчас воюем?
Сомневаюсь.
Может у вас, читатели, есть ответ на этот вопрос?
Такое ощущение что ради экономии здесь выступают студенты цирковых училищ за еду. Уж очень молодо выглядели большинство артистов.
А где же выступают теперь высококлассные маститые артисты, подобных которым я видел 35 лет назад в Воронежском гос. цирке?
Мне сразу вспомнились советские фильмы из моего детства о незавидной судьбе артистов из шапито, и то как их ради прибыли эксплуатировали хозяева: «Приключение Буратино», «Гуттаперчивый мальчик» и прочие.
Помню что билет на цирковое представление во времена моего детства стоил 1 рубль.
Какая зарплата была тогда средняя по стране?
Ну пусть 100 рублей зарабатывали тогда.
Хотя 100 рублей — это очень мало, средняя зарплата была повыше.
Ну для ровного счета возьмем именно 100 рублей.
Получается в цирк сводить ребенка стоило тогда 1% от зарплаты.
А мы сейчас за это представение отдали 2 500 рублей за один билет.
Причем я купил не самый дорогой, не в центре, а в углу.
Получается нужно зарабатывать от 250 000 рублей, чтобы билет в цирк стоил бы 1% от зарплаты как во времена СССР.
Многие ли из Вас, уважаемые читатели россияне, зарабатывают в месяц от 250 000 р?
Вот и получается что за эти 35 лет цирк стал стоить дороже, а само представление представляет теперь лишь жалкое подобие того цирка, который я видел в своем детстве.
Мне жаль современных детей, которые проживут жизнь и не увидят настоящего цирка, не вкусят мороженного пломбир со сливками (а не с растительными жирами), не почувствуют запаха нормальной колбасы из нормального вареного мяса, не попробуют того самого горячего белого хлеба (который можно было кушать безо всего), не узнают вкуса настоящего советского сгущеного молока, не….
Что это меня вдруг понесло?
— Не всё же плохо у нас сейчас, ведь правда?, как недавно в комментариях мне написала читательница из Москвы.
— Конечно не всё, отвечу я ей.
Интересно, в цирке на Цветном Бульваре такая же самодеятельность как в Воронеже?
Не всё плохо!
Так как после антракта на сцену выпустили УКРОТИТЕЛЯ Владислава Гончарова и его рычащих тигров.
В отличие от молодых людей, которые выступали до Владислава, он в годах и прекрасно помнит каков был уровень советского воронежского цирка.
И ему «гнать халтуру» наверное просто стыдно.
«Один среди львов». Так называется номер Владислава Гончарова.
Обладатель «Серебряного клоуна» в Монте-Карло на манеже управляется с десятью подопечными! Гривастые хищники под его чутким руководством перепрыгивают друг через друга, встают на задние лапы. Владислав с царями зверей не церемонится — таскает их на плечах, а одному даже суёт голову в пасть!
1
Владиславу 44 года, и почти половину жизни он отдал цирку. Хотя в юности уроженец небольшого городка в Донецкой области и не помышлял о том, что будет дрессировать львов, — никто в его семье в цирке не работал.
На манеже молодой человек оказался «по любви». После армии он влюбился в цирковую гимнастку, женился на ней. А чтобы не расставаться с любимой, тоже стал работать на манеже. Увлёкся дрессурой, причём его наставником стал бывший художественный руководитель и директор воронежского цирка Борис Бирюков (Борис Константинович скончался в прошлом году).
Рассказывает дрессировщик:
— Я не просто учился у Бориса Константиновича, я с ним дружил, общался, приезжал в Воронеж. Практически вся трюковая часть взята у него. Конструкция тумб уже более современная, но концепция, когда звери прыгают друг через друга, когда я беру льва на плечи, голова в пасти — всё от Бирюкова.
— Трюк по подъему льва на свои плечи я выполняют со львом Гришей, ему почти шесть лет, и он весит под 200 килограммов. Ну, я уже привык. В выходные я это делаю по два раза в день: во время репетиции и во время представления. В остальные дни у меня тренировки со штангами и гантелями. Но всё-таки одно дело — железо, а другое дело — живое существо, которое на мне шевелится. Самое опасное — он может в любой момент за руку прихватить, вдруг она ему не понравится или я его не так обниму, сильно придавлю.
Не любого льва можно взвалить на себя. Есть те, которые рычат на меня, не хотят это делать, есть, которых я с детства учил-учил и всё-таки не смог научить, им это не нравилось, они убегали и меня царапали, когда спрыгивали. Я выбрал одного, который покладистый.
— Мои звери рычат на представлении. Я это делаю специально, провоцирую их. Я читаю комментарии зрителей. И когда пишут: «Ой, они какие-то вялые, наверное, их таблетками напичкали», мне становится обидно. И я начинаю животных дразнить, чтобы зрители видели — никаких успокоительных мы не даём, это настоящие, опасные хищники.
Один раз серьёзное было ЧП. В Китае на гастролях. Они напали и начали меня жрать. В прямом смысле этих слов. Вовремя забежали ассистенты и спасли меня. Больше всего я боюсь, что мне повредят лицо. Остальное ерунда. Но лицо — самое главное.
— У меня есть трюк, когда я лежу на возвышении, а лев через меня перешагивает. Были моменты, когда он останавливался надо мной в раздумье, и я думал: всё, конец мне. А буквально два месяца назад лев споткнулся, я вместе с ним перевернулся, упал. Это был стресс для животного. Два месяца он не переходил через меня, думал, что он снова упадёт. На репетициях всё делает, когда света и зрителей нет, а на представлении ни в какую. Очень трусливы белые львы. Они мягче, нежнее, немножечко тупее и приторможеннее, чем жёлтые. А главное — он боится своей тени. У меня были два, Брюс и Томас. Томас со страху постоянно рычал, потому что так защищался от всего вокруг, а Брюс просто ходил и трясся.
Лев сложно поддается дрессуре. Лев — это не львица и не тигр. Он медлителен, ты его заставляешь, а он не хочет. К тому же они у меня разновозрастные. Кто-то уходит на пенсию, кто-то заболел, приходится молодых львов брать, чтобы аттракцион жил, чтобы он был свежий, приходится их соединять.
Спрашиваете, сложно ли это? Очень сложно, каждый — это характер, личность.
На следующей неделе мне привезут двух львят, я их уже назвал Миша и Ваня. Я буду с ними играться, их все будут брать на руки. Я хочу воспитать ручных, контактных львов, дублёров, чтобы засовывать в пасть голову. Сейчас я этот трюк исполняю не так, как хотел бы. У меня был лев Цезарь, которому я засовывал голову и отпускал обе руки. А с Гришей так не могу.
В общем если бы не последний номер с тиграми, то считайте что делать в этом цирке просто нечего. Этот номер вытянул всю программу.
Гвоздь программы!
Жаль только выступление дрессировщика было коротким, около 10 минут.
То есть после антракта этот номер стал единственным и заключительным.
А всего представление продолжалось чуть больше часа.
Маловато будет!
После окончания представления в фойе цирка я ознакомился с историей воронежского цирка.
История цирка начинается с шапито с 1845 года
Стационарный цирк в Воронеже был открыт в 1882 году.
Он располагался на Староконной площади. Его хозяином был итальянец М.Труцци.
В принадлежавшем ему цирке начинал карьеру клоуна известный цирковой артист А. Н. Дуров
В Воронеже он пробует дрессировать животных, первыми среди которых были баран, поросёнок и петух.
В 1905 году на Театральной площади было выстроено другое здание для цирка на 1500 мест. В 1918 году в нём показывали пантомиму «Торжество революции, или Сбитые оковы». Выступали Г. Зерендорф, А. Л. и Е. Р. Дуровы, К. Фаччиоли, Цаппа, К. Гебель, Сазоновы-Орландо и др. — артисты, которые организовали цирковое товарищество «Кооператив».
В 1920 году здание цирка было разрушено. Новое здание построили в 1929 году на ул. Плехановской на месте бывших Круглых рядов.
Цирк получил имя Буденого. Здание было разрушено в 1942 году.
После ВОВ Воронеж принимал гастролирующие цирковые труппы в шапито в Первомайском саду лишь летом, пока к осени 1972 года не было построено новое современное здание. С тех пор воронежский цирк известен как постановочный. Сейчас он является филиалом Российской государственной цирковой компании.
Стационарное здание Воронежского государственного цирка вместимостью 2 100 построено архитектором А. Г. Бузовым в парке Ленинского района (в просторечии «ЖиМ» — «парк живых и мёртвых») .
Здание возвели на месте бывшего Всесвятского храма, располагавшегося на Ново-Митрофановском (Новостроящемся) кладбище.
Сейчас и парк и цирк носят имя Анатолия Леонидовича Дурова.
Памятник прославленному артисту установлен в холле на втором этаже в июле 2008 года. Автор — грузинский скульптор Вано Арсенадзе. Появление этого памятника стало результатом совместного проекта национальных общин Воронежа: грузинской, греческой, армянской, украинской, немецкой и курдской
В разные годы в цирке им. Дурова выступали знаменитые артисты — Карандаш
Олег Попов
Младший Запашный.
А подготовке материала использованы сведения из Википедии