Странно в жизни как бывает…
5 декабря 1849 года было учреждено Вольское викариатство Саратовской кафедры, прошло чуть больше года и 19 декабря 1850 года оно было закрыто, с тем, чтобы в январе 1896 года было вновь возобновлено, а после 1936 года уже не замещалось. Возглавлял викариатство викарный архиерей. Первоначальной резиденцией архиерея был Спасо-Преображенский монастырь в городе Саратове. Это было неудобно и в 1904 году под Архиерейский дом передают здание в Вольске, построенное в XIX веке для статского советника Василия Лукича Волховского и выкупленного после его смерти группой вольских купцов.
После обустройства Архиерейского дома стал вопрос о строительстве при нём церкви, дело подвигалось медленно.
Церковь была пристроена с юго-западной стороны Архиерейского дома, освящена 8 (21) февраля 1914 года во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.
После революции судьбы дома и храма разошлись в разные стороны.
Архиерейский дом был национализирован в 1918 году и использовался для размещения различных организаций и учреждений. Дольше всех в нём квартировал Государственный архив, с 1954 по 2003 год, а затем здание было возвращено Саратовской епархии.
Церковь продолжала свою деятельность и после революции, уже как приходская, но была закрыта постановлением Крайисполкома Нижне-Волжского края от 19 сентября 1929 года. Квартирантов в закрытой церкви хватало, как и в Архиерейском доме: учебные классы ОСОАВИАХИМ, общежитие педагогического техникума, биржа труда, столовая и даже жилые квартиры.
Великая Отечественная война многое изменила в жизни страны, сыграв определяющую роль в существовании храма. В конце 1942 года изуродованное здание возвращается православной церкви и в январе 1943 года возобновляются богослужения. В это время шли ожесточенные бои в Сталинграде и люди молились во славу русского оружия, за победу над врагом. Более церковь не закрывалась.
Адрес: Россия, Саратовская область, г. Вольск, ул. Ленина, 100