По дороге на дачу, по Новорижскому шоссе я постоянно обращала внимание на надпись «Волоколамск» на информационных щитах. Я знаю о воинской славе этого подмосковного города, о дивизии Панфилова, в которой воевал мой дед. Появилось свободное время, и я решила съездить в Волоколамск — посмотреть кремль и мемориал Героям-Панфиловцам в Дубосеково.
А городок-то старинный. Впервые он упоминается в Суздальской летописи в 1135 году: «иде Всеволод опять Новугороду, а Изяслав оста на Волоце». Получается, что Волоколамск — старейший город Московской области, и старше Москвы аж на 12 лет. Волоком Ламским или просто Волоком он назывался вплоть до XVIII века. Название происходит от древнерусского термина волок: волочили (переправляли) суда из реки Ламы (приток Шоши, впадающий в Волгу в ее верховьях) в Волошню (приток Рузы, которая впадает в Москву-реку). То есть это был важный пункт на торговом пути из Новгорода в Рязанские и Московские земли, и поэтому он оказался в центре самых разных исторических перипетий.
Немного истории. Имея большое военно-стратегическое значение, Волок на Ламе уже во второй половине XII века стал предметом споров новгородцев и владимирцев:
в 1160 году его захватил сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский;
в 1177 году был отвоёван новгородцами и отдан князю Ярославу Мстиславичу, внуку Юрия Долгорукого;
в 1216 году править им стал владимирский князь Ярослав Всеволодович, — вскоре изгнанный отсюда новгородцами, он через 10 лет вновь вернулся.
В XII–XIII веках Волоколамск не раз разорялся: в 1178 — князем Всеволодом Юрьевичем, которым город был полностью сожжён;
в 1238 — Батыем; в 1273 — тверским князем Святославом Ярославичем,
в 1293 году город был особо жестоко разорен ханом Дюденем.
С конца XIII века Волок Ламский находился в «сместном» управлении Новгородской республикой и Москвой;
В 1371 году Волок, в котором тогда начальствовал смоленский князь Василий Иванович Березуйский, выдержал трёхдневную осаду литовского князя Ольгерда,
в 1382 году монголо-татарские орды Тохтамыша были разбиты волоколамскими ратями под водительством Владимира Андреевича Хороброго.
В 1393 году по повелению Василия I был захвачен серпуховским князем Владимиром Андреевичем.
В 1398 году Волок Ламский был отдан литовскому князю Свидригайло и находился под его началом до 1410.
В 1462 город стал центром удельного княжества (известно как Волоцкое княжество), в состав которого (помимо Волоколамска) входили города Руза (в 1504 перешла к Москве) и Ржев;
в 1513 году Волоколамск вошёл в состав Московского княжества; Волоколамское удельное княжество было упразднено.
Во время Смуты был оккупирован поляками (1606), в 1608 году освобождён. Безуспешно осаждался Сигизмундом (1612); в окрестностях Волоколамска велась крестьянская война.
В ноябре 1612 года Волоколамск был осаждён польским королём Сигизмундом III. Трижды вражеская конница и пехота ходили на приступ, но не смогли ослабить дух защитников Волоцкой крепости. Король снял осаду города и «пошёл к себе в Польшу с великим позором».
В 1812 году жители Волоколамского края вновь встали на защиту своего родного города. На территории уезда действовали партизанские отряды. Партизаны и казаки взяли в плен более семи тысяч французов. Благодаря усилиям партизан Волоколамский уезд в 1812 году не подвергся сильному разорению.
Понятно, что во время бесконечных набегов и войн нужно было сделать почти невозможным штурм неприятеля и насколько это возможно, затруднительной осаду. Поэтому Волоколамский кремль находится на высоком холме. Земляной вал возводили с XI по XVII век. Улица, на которой расположен кремль, так и называется Горвал именно из-за этого земляного вала.
На территорию кремля ведет лестница
Кремль включает в себя Воскресенский собор XV век (на фото справа), пятиярусную колокольню (XVIII век), Никольский собор XIX век (на фото слева), и ограду с четырьмя башнями по углам конца XIX — начала XX века.
3
Воскресенский собор был заложен около 1480 года, когда Волоколамск был столицей удельного княжества и ему требовался крупный каменный храм в самом сердце города. Это собор из белого камня — памятник раннемосковской архитектуры XV века.
1
Его не раз перестраивали. А в 1930 году, как у нас повелось, собор был закрыт. Восстановлен он был в 1960-е годы, однако богослужения возобновились лишь в начале 1990-х.
Пятиярусная колокольня собора была возведена в 1880-х годах архитектором Марковым.
2
1
1
По узкой винтовой лестнице на нее можно подняться. Сначала лестница каменная, потом деревянная, по-моему, всего 85 ступенек.
1
Можно посмотреть колокола и даже потихоньку в них позвонить, ну совсем потихоньку.
2
4
Хорошо видны маковки и крыши стоящих рядом Никольского
1
и Воскресенского соборов.
1
Хорошо видно центральную площадь Волоколамска. На следующем фото: на переднем плане земляной вал, через который есть проход (слева). В центре с красной крышей церковь Рождества Христова (на реставрации), за ней центр города. Справа от здания банка находится небольшой мемориал и горит Вечный огонь.
1
Рядом с Воскресенским собором находится Никольский храм, названный в честь Николая Чудотворца. Он был построен в 1853–1862 годах в память о погибших в Крымской войне, архитектор Константин Андреевич Тон. Он старался стилизовать этот храм под храмы допетровской Руси. К. А. Тон определял этот архитектурный стиль как «русско-византийский».
4
2
С советских времен в здании Никольского собора действует музей истории и этнографии Волоколамска и окрестностей. Выставка, хоть и занимает два этажа, большой не показалась.
У входа посетителей встречает вот такой «приветливый» экспонат.
На первом этаже музея привлекает внимание макет деревянного Волоколамского кремля, наверное, с белокаменным Воскресенским собором,
1 из 2
1
древнего Услукинского городища
и реконструкция того самого волока. Видно, как волокли лодки с берега одной реки в другую.
1
Макет ладьи
2
Есть здесь и реконструированная часть крестьянской избы со всем убранством, а с другой стороны обстановка господского дома.
1 из 2
1
Фигуры князя Святослава, который в 12 веке праздновал в Волоке Ламском помолвку с дочерью князя Андрея Боголюбского, ну и крестьянская одежда
1 из 2
На втором этаже экспозиция, посвяшенная XIX–XX векам и Великой Отечественной войне.
1 из 2
1
1 из 4
С 27 октября по 20 декабря 1941 года город Волоколамск был оккупирован германскими войсками. От немецко-фашистской оккупации город был освобождён воинами оперативных групп генерала М. Е. Катукова и генерала Ф. Т. Ремизова. В память о героизме советских солдат в боях в музее создана диорама «Освобождение Волоколамска».
1 из 4
В Волоколамске снимали эпизоды фильмов «Война и мир» (Иосифо-Волоцкий монастырь), «На графских развалинах», «Барышня-крестьянка» (усадьба Гончаровых), «Дальнобойщики».
1 из 4
Выйдя из музея, я еще прошлась по совсем небольшой территории кремля. В картинную галерею заходить не стала. Музейная территория кремля окружена стеной с четырьмя башнями по углам. Конечно, это не оригинальные укрепления, но важный памятник конца XIX — начала XX века.
1 из 2
2
Спустившись с вала, я подошла к памятнику Питириму, митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому. В 1980-х годах он считался одним из наиболее влиятельных иерархов РПЦ. Одно из последних публичных появлений владыки Питирима состоялось в пасхальную ночь с 26 на 27 апреля 2003 года, когда из-за болезни патриарха Алексия II он возглавил пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя, а в этот же день ранее принимал участие в чине Схождения Благодатного Огня в Иерусалиме, который и доставил в Москву к началу ночного пасхального богослужения.
1
Напротив памятника Питириму у церкви Рождества Христова стоит памятник князю Владимиру — Крестителю Руси. Памятник красивый, но провода…
1
Я прошлась по центральной площади и пошла к мемориалу павшим воинам Великой Отечественной войны. Возле Вечного огня установлены стелы с именами погибших и бюсты героев, среди них памятник Герою Советского Союза Ивану Панфилову. Его 316-я стрелковая дивизия, которую впоследствии назвали панфиловской (мой дед воевал в этой дивизии), проявила массовый героизм, сразившись с превосходящими силами противника у Волоколамска.
1 из 3
К сожалению, на этом мое волоколамское путешествие закончилось. Я немного опоздала на автобус № 42 до Дубосеково, а ходят они редко. Сам город Волоколамск на меня впечатления не произвел. Поэтому я поехала на вокзал. Несмотря на то, что расстояние до Москвы около 100 км, электрички идут даже больше двух часов. Можно было проехать одну остановку и выйти в Дубосеково к мемориалу Героям-Панфиловцам, но это я отложила на потом.
Вывод: специально ехать только к кремлю, мне кажется, не стоит. Вход на территорию кремля бесплатный, билеты в музей и на колокольню по 200 руб, льготные 100 руб. Часы работы с 10 до 18, выходной — понедельник. От ж/д вокзала можно доехать на автобусе № 5 до остановки «Город».