В 80 километрах от Владивостока в лесной зоне Шкотовского района находится Приморский Сафари-парк. Здесь можно познакомиться с животным миром уссурийской тайги в условиях, максимально приближенных к природным.
В 80 километрах от Владивостока в лесной зоне Шкотовского района находится Приморский Сафари-парк. Здесь можно познакомиться с животным миром уссурийской тайги в условиях, максимально приближенных к природным.
Сафари-парк разделен на три зоны: парк тигров, медведей, леопардов и копытных, парк хищных мелких зверей и птиц, парк львов и других кошек.
Добираться до Сафари-парка не совсем удобно. Рейсовый автобус ходит до поселка Шкотово, а до Сафари-парка прийдется еще пройти пешочком около 2-х километров, ну и к автобусу назад столько же. А такси от Владивостока до парка дороговато. Поэтому самый оптимальный вариант поездки — с турфирмой. Конечно, можно арендовать машину, но для нас этот вариант не совсем подходил, так что мы выбрали турфирму. Удобно, и не очень дорого, увезут с центральной площади Владивостока и туда же вернут. И в Сафари-парке не особо напрягают с опекой, да, экскурсию организуют, так без экскурсии в первые два парка и попасть нельзя, а в третий парк мы, как и все посетители, пошли самостоятельно, так как экускурсии в парке львов и других кошек не проводятся.
Парк — частная собственность. Основателем парка был человек, увлеченный животным миром, зоолог по образованию — Дмитрий Мезенцев. Работа по созданию парка была начата в начале 2000-х годов. Первый кусок земли был арендован у Шкотовских прудов. Перво-наперво создавались условия для проживания животных, приближенные к дикой природе. А потом появились и первые жители этого парка.
Изначально целью создания парка было оказание помощи проблемным животным — больным, раненым, малышам, оставшимся без родителей. Животных принимали сюда, за ними ухаживали, а потом, когда животные выздоравливали или когда они уже могли жить без посторонней помощи, их выпускали в свою обычную среду обитания.
Парк постепенно расширялся и сейчас его площадь составляет 16 га, а животных здесь более 70 видов.
В парке постоянно проводится научная работа, связанная с размножением амурских тигров, дальневосточных леопардов и сохранением других видов редких животных, занесённых в Красную книгу.
На площадке возле входа в парк развешано много стендов, дающих представление о размещении животных парка. На стендах указано, в какой зоне кто из животных обитает.
И еще обращают на себя внимание стенды с фотографиями, рассказывающие об одной интересной программе — программе опеки над животными. До того, как побывать в Сафари-парке, я даже не слышала о чем-то подобном. А вот здесь, в Сафари-парке эта программа получила широкое распространение. В рамках программы предоставляется возможность как физическим, так и юридическм лицам принять участие в жизни животных парка, оказать им реальную помощь. Особенно это было актуально в пандемию, когда Сафари-парк не принимал посетителей, и не хватало средств на содержание животных. Надо сказать, парк не прибегает к помощи государства даже в критические моменты, а вот помощь конкретных лиц принимается. Для того, чтобы стать опекуном, нужно заключить с парком договор о благотворительной помощи. Согласно этому договору принимаются средства на содержание животных. Опекун может запросить отчет об их расходовании, и ему этот отчет предоставят. Стоимось опеки от 3 тысяч (птицы, мелкие животные) до 40 тысяч (тигры, львы) рублей в месяц. На настоящий момент около 70 животных парка нашли своих опекунов.
Ну вот я вам рассказала в общих чертах о Сафари-парке, а сейчас приглашаю вас прогуляться по парку.
У входа — касса, где можно приобрести билеты для входа в каждый парк. В парк тигров и копытных стоимость билета 450 рублей для взрослых и 300 рублей — для детей и пенсионеров. Стоимость билета в парк птиц и хищников — 300 рублей для взрослых и 200 рублей — для детей и пенсионеров, такая же стоимость билетов в парк львов.
Экскурсии проводятся каждые 20 минут.
Первая экскурсия в парк тигров, медведей, леопардов и копытных. Экскурсия проходит с проводником, который не просто все знает о животных, но и любит животных и те платят ему той же монетой. Это было видно по его отношению к животным и по отношению животных к нему
На всей территории парков тигров, леопардов и медведей установлены металлические мосты высотой от 5 до 10 метров. Вот по этим мостам и передвигаются посетители парка. Прямо сквозь сетчатый пол проходят деревья.
Металлические мостики покатые, чтобы не скатиться вниз, нужно держаться за поручни. И еще нужно очень аккуратно фотографировать, чтобы, боже упаси, не выронить фотоаппарат или телефон в зону хищников, ибо доставать его никто не будет.
А внизу — природные ландшафты, как в дикой природе, и там вольготно разгуливают полосатые и пятнистые хищники, не обращая внимания на многочисленных посетителей.
Что важно, мы видим животных без решеток перед глазами. Как в природе!
Потом мы все-таки спустились вниз, к железным решеткам, чтобы ближе посмотреть на тигра. Тигр-красавец разгуливал за железной решеткой, вернее, это мы были за решеткой, а тигр гулял, где ему хотелось и как ему хотелось. Конечно, при этом безопасность всем посетителям гарантирована.
Кстати, это тот самый знаменитый Амур, история дружбы которого с козлом Тимуром, думаю, известна многим. За этой историей следили СМИ, эта история освещалась в газетах, на телевидении. Так вот, козла пустили в качестве еды для тигра, чтобы поддержать охотничьи инстинкты у хищника. То ли Амур был сыт, то ли еще что-то там случилось, но тигр не задрал козлика, а наоборот стал проявлять к нему теплые чувства. Целых три месяца продолжалась их дружба, но козел и есть козел, когда тигр спал, он решил пободаться с ним, Амур нехотя отпихивал его, а потом не рассчитал силы и нанес козлу сильный удар… И тут для спасения Тимура были задействованы все силы, козла отвезли в Москву специальным рейсом, лучшие ветеринары пытались спасти ему жизнь, но увы, травмы, были не совместимы жизнью. И Тимур погиб. И что самое, главное, похоронили Тимура здесь, на территории парка, но немного в другом месте. И я обязательно покажу вам его могилу, когда будем проходить мимо нее, но чуть позже.
Кроме Амура в парке есть и другие тигры. Но если других тигров после передержки выпускают в дикую природу, то Амур здесь живет уже длительное время, оставить его в парке просила местная общественность, уж очень полюбили его посетители. Да и вообще тигр местная знаменитость, даже в художественных фильмах снимали его.
Живет здесь и дальневосточный леопард Роно. Редкий зверь, в конце 20 века численность леопардов в России составляла всего 20 особей, правда, сейчас их уже около 70, но леопард по-прежнему находится под угрозой вымирания, для стабильного существования нужно довести их численность хотя бы до 120 взрослых особей.
Обширная территория медвежьей зоны, где проживают несколько гималайских и два бурых медведя.
Далее переходим в парк копытных, это все в рамках одной экскурсии. Парк большой, из одной зоны в другую приходится идти среди густых зарослей. Создается впечатление, что ты в настоящем лесу, впрочем так и есть. Парк — часть лесного массива, ну немного облагороженная. И надо сказать, никаких афальтированных дорожек здесь нет, просто лесные тропы, и в дождь здесь пройти совсем нелегко.
В этой зоне живут олени и косули. Разные виды копытных содержатся на одной территории без конфликтов, в дружбе и мире.
Для копытных здесь отведено три парка — зимний, летний и осенний. Животных переводят из парка в парк, это для того, чтобы подрастали растения, чтобы всегда было зелено и красиво, как в природе.
В парке есть закрытые вольеры, где живет, например, изюбрь — подвид благородного оленя, очень агрессивный, никого не подпускает к себе, даже проводники остерегаются его.
И большая открытая зона, где живут ручные олени и косули. Спокойные, людей не боятся, берут из рук корм, который выдает всем желающим проводник. И еще разрешают фотографироваться с ними. Вот такое близкое общение с животными нравится всем, и детям, и взрослым.
Пятнистые олени просто красавцы, очень грациозные и изящные. Рога имеют только самцы, самки безрогие.
Следующая экскурсия в парк хищников и птиц. На этой экскурсии у нас был другой проводник, обаятельный парень, с чувством юмора, очень интересно рассказывающий чуть ли не о каждом животном.
Сразу нас встречают забавные еноты, бегающие по всему парку. Кажется, они совсем не замечают нас, у них какие-то свои дела.
Кроме енотов по парку бегает и другая мелкая живность, прям под ногами мешаются.
А это дальневосточный лесной кот. Он чуть больше обычных кошек, но трогать его не рекомендуется.
Котов на территории парка несколько, ходят, гуляют, от людей не убегают, но мы помним совет проводника, и близко к котам не подходим.
За открытой енотовой зоной начинается лесистая территория, огражденная от посетителей металлическим забором, где живут лисицы и волки. Что интересно, здесь живут красные волки, которые когда-то водились в лесах Приморья, а сейчас полностью исчезли.
В парке птиц живут орланы, соколы, кречеты, совы, филины, грифы, коршуны, грифы, кто в вольерах, а некоторые просто летают по парку или сидят на деревьях.
Гриф свободно разгуливает по всему парку, он прям влюблен в проводника, подбежал к нему и стал ластиться. Но как предупредил проводник, это он с виду такой добрый, а может и разозлиться, поэтому близко к нему не подходить, хотя гриф не давал повода усомниться в его дружелюбии.
Третья зона — парк львов и других кошек — находится в некотором отдалении от первых двух.
Вот тут как раз по пути к третьей зоне мы и увидели могилу козла Тимура. Его историю я уже рассказывала.
Третий парк открылся сравнительно недавно. Сюда можно пройти без экскурсовода и самостоятельно прогуляться по парку. Времени для его посещения нам выделили достаточно.
Тут также, как и в первом парке, металлические мостики, по которым перемещаются посетители, наблюдая за животными сверху.
Внизу вальяжно расхаживают львы. Также можно увидеть пум и рысей. Живется им всем здесь совсем неплохо, природные ладшафты, как в дикой природе, места много, просторно, их кормят, и даже раз в неделю запускают живую добычу, чтобы хищники не теряли инстинкт охотника.
В этом парке живет очень редкий зверь — лилигр по имени Благ, напоминающий льва, но с пятнами. Он является гибридом между львом-самцом и лигрицей-самкой. Уже уникально само по себе получение потомства от льва и тигрицы, но так бывает, и даже в дикой природе, правда выживаемость их там низкая.
А тут редчайший случай скрещивания, обычно в таких случаях потомства не получается или рождаются мертвые детеныши, но тут вот повезло — появился Благ.
Для Блага выделена отдельная территория, с теплым домиком. Говорят, что ни с тиграми, ни с львами он не сможет ужиться, ни одни, ни другие его не принимают, поэтому вот и живет он сам.
На территории этой парковой зоны имеется еще детская площадка, а также контактная зона с кроликами, курочками и козочками.
После прогулки по Сафари-парку остались самые приятные воспоминания. Животные ухоженные, многие привыкшие к близкому общению с людьми. Очень хорошо проработан вопрос безопасности для посетителей, ограждения прочные и надежные. Да и вся жизнь животных внутри парка под контролем.
Металлические мостики позволяют увидеть животных, живущих в условиях, приближенных к их естественной среде обитания.
Вся территория парка в окружении роскошной природы. С мостиков можно не только наблюдать за животными, но и полюбоваться чудесными природными ландшафтами. Со всех сторон — зеленое море тайги.
Так что Сафари-парк — это не только возможность познакомиться с животным миром Приморья, но и отлично провести время на природе, подышать чистым воздухом.
Если будет в Владивостоке, обязательно посетите это замечательный Сафари-парк.
Рекомендую этот парк к обязательному посещению.