Во Владивостоке имеется свыше 20 музеев и их филиалов.
Музей города расположен по адресу: ул. Петра Великого, дом 6.
Это здание, построенное специально для музея Общества изучения Амурского края — первого научного общества на Тихоокеанском побережье России, основанного в 1884 году.
Являет пример того, что «музей — дело всенародное»: в сборе денежных средств, строительстве и формировании коллекций принимали активное участие сами горожане.
Первый на всю безбрежную в то время Восточную Сибирь музей был открыт для публики в конце сентября 1890 года. Изначально нацеленный на краеведение, сегодня музей — собиратель уникальной истории Морского Города.
Владивостокская крепость — комплекс уникальных долговременных оборонительных сооружений, построенный в конце 19-го — начале 20-го века во Владивостоке и его окрестностях.
Бомбардировка Владивостока японскими кораблями.
Да, царская Россия проигрывала ту войну по всем статьям.
Не русский флот обстреливал города Японии, а совсем наоборот.
При крепости постройке был учтён опыт русско-японской, поэтому крепость является наиболее укрепленной из всех крепостей, строившихся и перестраивавшихся в данное время.
В сентябре 1905 г. был подписан мирный договор в Портсмуте, и закончилась Русско-японская война.
Согласно договору Россия уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним. В том числе Россия теряла южную ветку КВЖД, южную часть острова Сахалин, и разрешала японский рыбный промысел в своих территориальных водах на невыгодных условиях.
У России осталось право держать в Тихом океане только два крейсера и все оставшиеся в наличии миноносцы
Владивосток, конечный пункт Транссиба, оказался единственной военно-морской базой России у Тихого океана, единственным оборудованным торговым портом на Дальнем Востоке.
Значение Владивостокской крепости резко возросло, теперь она без помощи флота должна была самостоятельно препятствовать всем возможным действиям неприятеля в северной части залива Петра Великого и не допускать возможности использования неприятелем хорошо оборудованного Владивостокского порта в качестве операционной базы и пункта снабжения войск.
Однако состояние оборонительных сооружений крепости было неудовлетворительным. Кроме того, окончание Русско-японской войны совпало с известными революционными выступлениями во Владивостоке в октябре 1905 — январе 1906 г.
Похороны жертв расстрела 10 января 1906 года во Владивостоке.
К 1914 г. строительство крепости было завершено примерно на 2/3, однако даже в связи с началом Первой Мировой войны строительные работы не останавливались.
И только после Февральской и Октябрьской революций работы над крепостью окончательно прекратились.
Крепость принадлежит к числу самых мощных приморских крепостей мира, создавалась исключительно русскими военными инженерами и строителями, солдатами, саперами.
К началу Первой Мировой войны это была одна из немногих крепостей, которая имела надежную оборону со стороны суши.
В ней были учтены все недостатки, повлекшие падение Порт-Артура в 1904 г.
Крепость показана в музее на макете.
Лампочками показаны батареи крепости на макете.
В то время крепость имела около пятидесяти береговых батарей, способных противостоять самым мощным кораблям противника, шестнадцать фортов, десятки береговых капониров, множество опорных пунктов и сухопутных батарей.
Все основные сооружения снабжались электроэнергией и соединялись между собой дорогами и подземными кабелями связи. Обеспечивалось быстрое развёртывание минных заграждения совместно с флотом.
На экране демонстрируется фильм.
На нескольких основных фортах для защиты от артиллерийского огня были возведены семь тоннельных и одна казематированная казарма, более трёх километров подбрустверных галерей и шесть километров тоннельных ходов.
Мне в музее показалась любопытной информация о разведовательной работе японских спецслужб на территории нашего Дальнего Востока.
«Поиск китов». 1982 г.
Владивосток.
Представляет также интерес экспозиция, посвященная жизни и быту семей моряков.
Вот с помощью таких наушников можно прослушать информацию.
Такие сувениры привозили советские моряки.
Музей оборудован специальными наушниками.
Можно не только прочесть информацию, но и прослушать её.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии