Музею-заповеднику истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева, в который входит несколько музеев, исполнилось 140 лет. Основан музей в апреле 1884 года как Музей Общества изучения Амурского края. Главный корпус расположен на улице Светланской.
Музею-заповеднику истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева, в который входит несколько музеев, исполнилось 140 лет. Основан музей в апреле 1884 года как Музей Общества изучения Амурского края. Главный корпус расположен на улице Светланской.
Филиалами во Владивостоке являются Музей путешественника Арсеньева, Музей Суханова и Музей города Владивосток, пять филиалов работают в других городах Приморского края.
В основную экспозицию в Главном корпусе входят выставки: «Археология Приморья», «Мир традиционной культуры коренных народов Приморья» и «Время людей».
Первые поселения появились в Приморье 30–35 тысяч лет назад. Носители Осиновской культуры, следы которых нашли у села Осиновка, применяли орудия труда из расколотой гальки. В более позднюю устиновскую культуры появились ножи, остроконечники и керамические изделия. В эпоху неолита в VII -VI вв. до н. э. в Приморье развивались руднинская и зайсановская культуры, в которые появились новые орудия труда и глиняная посуда.
Первое государство образовали в Приморье в раннее средневековье в 638 году, после объединения мохэских племен. Государство Бохай включало в себя территорию Маньчжурии, Приморья и часть Северной Кореи. В 926 году Бохай был завоеван.
В 1115 году Приморье вошло в империю Цзин, куда входила и Северная часть Китая.
В центре зала -родовое древо, символизирующее укоренелость рода на своей земле, его силу и жизнестойкость.
По своим верованиям эти народы были шаманистами. Комплекс шамана содержит предметы, которые являлись неотъемлемыми атрибутами общения с духами во время камлания- ритуала, во время которого шаман вступает в общение с духами в состоянии экстаза.
Деревянные фигурки-это сэвэны- помощники шамана. Сэвэны помогали излечивать от болезней, в охоте, оберегали от невзгод.
На Дальнем Востоке проживали представители более чем двадцати народов. Русские дошли до Приморья в 1655 году, провозглашено Даурское воеводство. В 1849 году после экспедиции во главе с капитан-лейтенантом Геннадием Ивановичем Невельским за Россией были закреплены территории Хабаровского и Приморского краев, Амурская область, остров Сахалин.
В 1859 году экспедиция на корвете «Америка» под командованием Николая Николаевича Муравьева-Амурского открыла много новых удобных бухт, в том числе бухту Золотой Рог. В этом же году Россия и Китай подписали Айгунский договор, согласно которому граница между странами прошла по Амуру. На следующий год подписан Пекинский договор, который продолжил границу по реке Уссури. Так Приамурье и Приморье стало частью России.
Началось заселение и хозяйственное освоение районов Дальнего Востока, тем более, что после отмены крепостного права в1861 году надо было обеспечить крестьян землей. Переселяли как принудительно, так и добровольно. Отправляли заселять новые земли воинские команды, казачьи отряды, крестьян в счет рекрутов, ссыльнокаторжных. Добровольно переселялись желающие жить на новых землях. Кто-то ехал в дальние края на телегах по 2–3 года.
За два месяца можно было добраться на пароходах Доброфлота рейсами из Одессы во Владивосток, после открытия железной дороги путь сократился до двух недель. Ходили специальные переселенческие поезда с льготным проездом, где по дороге давали бесплатную пищу.
Во Владивостоке переселенцами занималось специально учрежденное в 1882 году Переселенческое управление. Управление предоставляло переселенцам временное жилье в городе, проводило землеустроительные работы, распределяло земельные участки, расселяло на них приехавших, обеспечивало сельскохозяйственным инвентарем, утварью и тягловой силой, также организовывало школы, медпункты, прокладывало дороги. Быт переселенцев налаживался.
Было основано 43 казачьих станицы и 165 крестьянских селений. Крестьяне получали по 100 десятин земли. В июне 1900 года были приняты новые правила для переселенцев, стали давать по 15 десятин удобной земли на душу мужского пола, появилась грань между «старожилами -стодесятниками» и «переселенцами-новоселами». Крестьяне освоили более 80% всей посевной площади региона. Переселенцы научили местных жителей обрабатывать землю плугом и бороной, печь хлеб, ловить рыбу неводом, охотиться с ружьем, плавить и ковать железо.
На территории Дальнего Востока мирно существовали представители разных народов. Русского населения было меньше половины. Китайские торговцы и промысловики появились во Владивостоке в начале 60-х годов. Китайцы работали водоносами, парикмахерами, сапожниками, продавцами, поварами и т. д. Центр Владивостока застроили торговыми лавками, и это портила внешний вид города. Китайский бизнес власти перенесли на побережье Семеновской гавани, где вырос базар и перенаселенные жилые кварталы. Так возникла «Миллионка», где господствовали азартные игры, контрабанда, публичные дома и опиумные курильни. Только в 1936 году начали зачищать район от криминальных элементов, и закрыли притоны. Часть китайцев вернулась в Китай, другие приняли советское гражданство, некоторые уехали в села.
После постройки Транссибирской магистрали ускорилось развитие Приморья. Разрабатываются угольные и рудные месторождения, развивается рыболовство, промыслы, появились солеварни, кирпичные заводы, лесопильни, литейно-механические производства. Если в 1879 году в городе проживало 4163 человека, то в 1897–28993, а 1907 году Владивосток был уже крупным городом для того времени с населением 118 тысяч.
О жизни Владивостока 1920–1930 х годов рассказала Элеонора Прей, этому посвящена экспозиция «Элеонора Прей. Письма из Владивостока».
Элеонора в 1894 году переехала из США во Владивосток, где ее муж владел Американским магазином. Она работала переводчицей и кассиром в Торговом доме «Кунст и Альберс» до 1930 года и писала письма своим родственникам. Ее внучка сохранила бабушкины мемуары. Ее письма стали историческими документами. Под редакцией профессора Вашингтонского госуниверситета Биргитты Ингемансон вышел документальный роман «Письма из Владивостока». Элеонора Прэй писала: «Одна только мысль, что можно жить где-то, где я не буду видеть эту голубую бухту и два залива (Амурский и Уссурийский) приводят меня в ужас." Ей пришлось уехать в Шанхай к дочери. когда она осталась без работы после закрытия магазина „Кунст и Альберс“. В 1943 году Элеонора Прей вернулась в Америку.
Кроме постоянной экспозиции мы посмотрели выставку "Сны Сибири", по которой я опубликовала фотоальбом, и выставку «Эпоха Фаберже».
Выставка «Эпоха Фаберже» открылась во Владивостоке 5 сентября и будет работать до 12 января 2025 года. На выставке представлены 300 шедевров ювелирного искусства из собраний музеев Московского кремля. Первый зал выставки похож на прелюдию к основной экспозиции.
Центральное место отведено пасхальным яйцам, изготовленным по заказу Николая II.
Пасхальные яйца фирмы Курлюкова поскромнее.
Оформление и освещение этой выставки мне не очень понравилось. Множество источников света отражались в ювелирных изделиях, а описания экспонатов висели на стенах зала. То есть, я сначала в витрине смотрю изделие, запоминаю его номер, а потом на стене зала ищу, что же я увидела. Выставка работала только второй день, может быть, потом что-то исправят…
Изделий фирмы «Фаберже» на выставке немного.
Представлены ювелирные изделия, изготовленные в начале XX века.
В отдельной витрине выставлены иконы и церковные принадлежности.
Коллекция серебряной посуды с эмалью и с хрусталем прерасно представлена на выставке.
Фирма «Фаберже» изготавливала ковши и братины, которые экспонируются среди анологичных изделий других фирм.
Выставлены ювелирные изделия второй половины XX века.
Интересные работы делают в XXI века, то есть эпоха Фаберже продолжается!
Если вы приехали во Владивосток, то посетить Музей истории Дальнего Востока надо обязательно. Вы узнаете и увидите много интересного в постоянной экспозиции. Кроме того, здесь проводятся очень интересные выставки. Музей работает каждый день с 10 до 19 по адресу: город Владивосток, ул Светланская, 20. Билет на основную экспозицию для граждан РФ стоит 300 рублей, льготный-150 рублей. Билеты на выставки приобретаются отдельно: выставка «Сны Сибири» -350 рублей, льготный-200 рублей, выставка «Эпоха Фаберже»-600 рублей, льготный-300 рублей.