Военно-исторический музей Тихоокеанского флота (ТОФ) основан в 1946 году. Располагается он в двухэтажном здании-памятнике классицизма 1903 года, построенном по проекту И. И. Зеештрандта для флотских офицеров.
В фондах музея насчитывается свыше 40 тысяч единиц хранения: богатое тематическое собрание включает флаги и знамена, оружие, награды, личные вещи моряков-героев, модели кораблей, а также картины приморских живописцев.
Постоянная выставка размещается в 11 залах на двух этажах, общая экспозиционная площадь — 407,7 кв. м.
Экскурсии по музею посвящены русско-японской войне 1904–1905 годов, развитию советского Тихоокеанского флота, подвигам и судьбе моряков в годы ВОВ и войне с Японией в 1945 году, современной истории ТОФ.
На площадке перед зданием музея расположена коллекция тяжелого вооружения.
Билет в музей стоит всего 150 рублей.
Бюст адмирала Николая Кузнецова.
В августе 1945 года он участвовал в советско-японской войне, находясь на Дальнем Востоке и выполняя функции заместителя Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке Маршала Советского Союза А. М. Василевского по флоту.
«Постройка первого судна во Владивостоке», бота «Сайфун» в 1862 году.
Фрегат «Паллада» (тот самый) в заливе Посьет.
«Фрегат Паллада»- книга очерков Ивана Александровича Гончарова, составленная на основе путевых заметок, написанных во время экспедиции на фрегате в 1852–1855 годах.
Адмирал Завойко.
Организовал успешную оборону Камчатки в Крымскую войну.
Д. П. Максутов.
Изобретатель менисковой оптической системы, носящей его имя, которая в настоящее время широко используется в телескопостроении.
Лауреат двух Сталинских премий.
Основание поста «Николаевска-на-Амуре».
1 (13) августа 1850 года российским мореплавателем капитаном I ранга Невельским в ходе Амурской экспедиции 1849—1855 гг. в устье Амура, было основано военно-административное поселение Николаевский пост.
Первое население поста состояло из шести человек.
Якутская изба-ураса стала первым строением в будущем городе.
Принадлежность нижнего течения реки Амур, включая его устье, согласно Нерчинскому договору 1689 года, не была юридически определена. По тексту договора, лишь реки, впадающие в Амур, и устье Амура с «полдневные стороны сих Гор» (южной стороны Станового хребта и прилегающих к побережью Охотского моря горных массивов), указывались «владением Хинского государства». Экспедиция Невельского не встретила здесь ни постоянных административных органов Цинской империи, ни её пограничных гарнизонов. Однако закладка русского военного поста на этой территории первоначально не была поддержана Амурским комитетом российского правительства. Но впоследствии действия Невельского одобрил сам император Николай I.
14 ноября 1856 года на месте Николаевского поста основан город Николаевск.
Маршрут экспедиции Невельского 1849 года.
Тогда он и доказал что Сахалин это остров, а не полуостров как считалось ранее и что устье Амура судоходно.
Ранее читалось что в устье не могут заходить корабли из-за мелководности реки.
Поэтому в устье Амура никто не желал устраивать пост (город).
Благодаря Невельскому русские встали первыми на Амуре.
Транспорт «Байкал».
Муравьев-Амурский.
Русский государственный деятель, с 1847 по 1861 год служил генерал-губернатором Восточной Сибири.
В истории расширения российских владений в Сибири Муравьёв-Амурский сыграл видную роль: ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году.
Основатель Благовещенска, Хабаровска и Владивостока.
Памятник Муравьеву-Амурскому изображен на самой большой по достоинству 5000-ой рублевой купюре.
Адмирал Макаров.
Русский военно-морской деятель, герой Русско-японской войны, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал (1896).
Изобретатель минного транспорта, разработчик теории непотопляемости, пионер использования ледоколов.
В 1895 году разработал русскую семафорную азбуку.
Командовал флотом в Порт-Артуре.
Погиб во время русско-японской войны в 1904 г., подорвавшись на мине.
Адмирал Того.
Японский военно-морской деятель, маршал флота Японии (21 апреля 1913), командующий Объединенным флотом Японии в русско-японской войне 1904—1905 гг.
Художник Верещагин и адмирал Макаров.
Когда русско-японская война началась, Верещагин поехал на фронт.
Он погиб 31 марта (13 апреля) 1904 г. вместе с адмиралом Макаровым при подрыве на мине броненосца «Петропавловск» на внешнем рейде Порт-Артура.
Верещагин писал:
Я всю жизнь любил солнце и хотел писать солнце. И после того, как пришлось изведать войну и сказать о ней своё слово, я обрадовался, что вновь могу посвятить себя солнцу. Но фурия войны вновь и вновь преследует меня.
Русские артиллеристы на фортах Порт-Артура ведут стрельбу по японскому флоту в русско-японскую войну.
Самодельный пулемет изобретенный офицером Шеметилло в Порт-Артуре.
Адмира Старк.
В дни июньского переворота 1922 г. Старк, осознавая беспомощность правительства Меркуловых, остался верен им и защищал здание, где заседало правительство, направлял морских стрелков поддерживать порядок во Владивостоке. 4 июня 1922 г. указом правительства адмирал Старк был наделен диктаторскими полномочиями — его назначили командующим всеми вооруженными силами Временного Приамурского правительства и одновременно он оставался командующим Сибирской флотилией. 11 июня Старк отказался от этой должности. Уход правительства Меркуловых не повлиял на высокое положение адмирала. Пришедший к власти генерал Дитерихс.
10 августа назначил Г. К. Старка помощником по морской части на правах морского министра, с оставлением за ним должности командующего Сибирской флотилией. В сентябре адмирал был назначен на пост начальника тылового района.
Старк восстановил и привёл в порядок значительное число кораблей, подготовил их к эвакуации остатков белых сил и беженцев.
23 октября 1922 года Старк увёл из Владивостока остатки Сибирской флотилии, имея на борту 10 000 беженцев. Всего ушло из Влвдивостока 25 кораблей, затем к ним присоединились корабли из Камчатки и Охотского моря и число вымпелов флотилии возросло до 30: канонерская лодка «Манчжур», вспомогательные транспорты, пароходы, военные буксиры, посыльные суда, катера.
Разгром белогвардейцев в бухте Аян в 1923 году.
Удостоверение партизана.
Солдаты-дальневосточники на параде в Москве 7 ноября 1941 года.
Моряки Тихоокеанского флота в Сталинграде.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.