Во Владимире практически рядом со Свято-Успенским Княгининым монастырём находится очень красивая церковь Никиты мученика, построенная в 1792 — 1795 годах в стиле «провинциального барокко» в соответствии с традициями дворцового зодчества.
Во Владимире практически рядом со Свято-Успенским Княгининым монастырём находится очень красивая церковь Никиты мученика, построенная в 1792 — 1795 годах в стиле «провинциального барокко» в соответствии с традициями дворцового зодчества.
Церковь строилась на средства владимирского купца Семёна Лазарева на месте бывшего Космо-Дамиановского монастыря, известного со времён правления владимирского князя Андрея Боголюбского. Именно игумен этого монастыря некто Арсений, первым почтил великого князя Андрея Боголюбского, злодейски умерщвленного в Боголюбове в 1174 году. Что стало с монастырём в дальнейшем, неизвестно, из описей известно, что в XVII веке на этом месте монастыря уже не было.
В архитектуре этого здания чувствуется связь с сооружениями типа трапезной церкви, но Никитская церковь всё же резко отличается от других церковных строений XVIII века. В своей основе церковь больше была похожа на роскошный трёхэтажный дворец. На каждом этаже был свой иконостас. Свет лился из огромных боковых окон, и от этого церковные залы были похожи на помещения для балов и танцев. Снаружи декор здания был выполнен в стиле барокко. Колокольня церкви поражает своей стройностью и красотой внешнего убранства.
Украшением Никитской церкви был иконостас, сделанный в период правления императрицы Екатерины II. Форма резных царских врат была аналогична иконостасу Успенского собора. В церкви пять престолов. На колокольне устроена смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на старый и новый Владимир.
В советские времена храм функционировал до 1937 года, а потом был закрыт. В помещении разместилась Владимирская экспериментальная научно-реставрационная производственная мастерская, созданная ещё в 1945 году.
В 1970-х годах в Никитскую церковь из Княгинина монастыря перехали проектные отделы Владимирской специальной научно-реставрационной производственной мастерской Управления «Владспецреставрация». Здание церкви было значительно перестроено внутри под нужды проектной организации. В интерьерах здание полностью стало светским. Появился третий этаж с просторным помещением для проектировщиков. Кроме того, был устроен и четвертый, мансардный этаж, с деревянной винтовой лестницей, где размещаетсястилось служебное хранилище икон, древних сосудов, археологических предметов, деревянной крестьянской утвари, архитектурных деталей мелкой пластики (изразцы, кованые ручки, навески и т. п.).
В августе 2015 года храм вернули Владимирской епархии, и он вновь стал действующим.
Любопытно, что владимирская церковь Никиты мученика послужила образцом для постройки церкви Живоначальной Троицы в подмосковном городе Дмитрове. Во всяком случае, внешне они очень похожи.