Когда в городе Владимире едешь по Дворянской улице по направлению к историческому центру города, то в конце улицы невозможно не заметить и невозможно не восхититься древним сооружением, называемым ЗОЛОТЫМИ ВОРОТАМИ. Они были сооружены почти 860 лет назад при Владимирском князе Андрее Юрьевиче Боголюбском.
26 апреля 1164 года над воротами была освящена надвратная Ризположенская церковь, и тем самым было завершено возведение ЗОЛОТЫХ ВОРОТ. Одновременно было закончено строительство городских крепостных стен города Владимира.
Золотые ворота строились по примеру киевских Золотых ворот. От киевских со временем остались только руины, а владимирские, хотя и претерпели значительные изменения, сохранили свой древний низ и сегодня являются памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Золотые ворота — единственные из семи ворот оборонительного пояса города, пережившие все нашествия, стихийные бедствия, бег времени. Все ворота представляли собой сторожевые башни, а Золотые ворота заодно служили и парадным въездом в город (высота арки равна 14 метрам) и церковью.
Ворота между собой соединяли насыпные земляные валы, по гребню которых шла рубленая деревянная стена. С внешней стороны валы окружал глубокий ров. Через него от Золотых ворот шел мост, а закрывали их тяжелые створы дубовых ворот, окованные золоченой медью.
До нашего времени сохранился только небольшой участок оборонительного земляного вала неподалёку от Золотых ворот. Когда надобность в оборонительных сооружениях во Владимире отпала, то валы стали постепенно разрушаться. Некоторые их участки в конце XVII века были засажены вишнёвыми или яблоневыми садами. Сад на валу, примыкающий к Золотым воротам, в 1703 году приобрёл Алексей Фёдорович Козлов. По имени нового владельца горожане стали называть его Козловым валом. И это название сохранилось до нашего времени. Вдоль этого участка тянется улица с таким же названием — Козлов Вал.
Сад до нашего времени не сохранился. Поднявшись на гребень вала, сейчас можно по нему пройти на смотровую площадку, с которой открываются виды как на Золотые ворота, так и на окружающие вал окрестности.
После этого небольшого отступления продолжу экскурс в историю Золотых ворот. Зимой 1238 года осадившие Владимир монголо-татары сумели проникнуть в город только через проломы в деревянной стене. Не поддавшиеся им золоченые городские врата они попытались вывезти в Орду, но речной лёд не вынес тяжести груза, ушедшего на дно Клязьмы. Ворота так и не нашли, так как за века река не раз меняла русло.
По другой легенде, когда карета посещавшей Владимир Екатерины II застряла в воротах, императрица для лучшего проезда приказала срыть земляные валы. Лишившиеся естественной опоры Золотые ворота пришлось укреплять угловыми контрфорсами, которые прикрыли круглыми башнями.
Пожар 1778 года уничтожил надвратную церковь, которая была сооружена заново и освящена в 1810 году. Сегодня в ней расположен музей «Золотые ворота» с диорамой штурма города войсками хана Батыя.
Вместе с Дмитровским и Успенским соборами, а также церковью Покрова на Нерли Золотые ворота являются главными творениями зодчих и мастеров Владимирской Руси…