А вы любите тишину библиотек? Полки с книгами, их особый запах. Когда выбираешь книгу не по каталогу, а вот так — бродишь между стеллажей.
Обычно это небольшие провинциальные библиотеки, где работают какие-то особенные, удивительные люди. Почему удивительные — спросит кто-то. А вы поговорите с ними! Это же влюбленные в свое дело, влюбленные в книги, энтузиасты, желающие просветить, а главное осчастливить, чтобы каждый стал таким же счастливым, как они.
Что? Напомнить, какую зарплату они получают?
Да в том-то и дело! Для них поговорка «не хлебом единым» стала жизненным девизом.
Уважаю, склоняю голову, улыбаюсь доброй улыбкой, вглядываясь в портретную галерею «библиотекарш», — сколько их вспоминается! И ни одной тучки, ни одного облачка в этих воспоминаниях!
Для меня библиотеки, а значит и книги тесно связаны с мечтами о путешествиях. Сейчас много фильмов о далеких землях можно посмотреть. Все покажут, расскажут… А вы вспомните детство! «Дальние страны» Гайдара — книга нравится уже по звуку, в ней тайна. А потом Жюль Верн, Грин, Каверин… Когда о дальних землях читаешь в книге — работает фантазия и «Гений места» оказывается ближе, нежели показанное, конкретное, другому человеку явленное.
Знаете? У меня мечта побывать во Пскове в музее Каверина…
Музей находится в библиотеке, на улице Профсоюзной. Почему такое упорное желание? Но разве вы не зачитывались романом «Два капитана»!
В библиотеках часто возникают небольшие музеи и они, как правило, бывают не менее привлекательны, нежели большие, знаменитые хранилища знаний и воспоминаний. Вот почему, узнав, что в Вырице, где мы хоть и не часто, но бываем, в городской библиотеке есть именно такой маленький музей, да еще и посвященный любимому автору — писателю Ивану Ефремову, я решила непременно в нем побывать. Музей открылся в 2004 году. Не так давно.
2
Пришли незадолго до закрытия, но милая девочка- сотрудница, с удовольствием провела нас в… бывшую кинобудку. Что ж! Помещение библитеки когда-то было Домом культуры, потому и кинобудка осталась. Впрочем, маленький зал, где можно и беседу провести, и фильм показать тоже имеется — это на втором этаже.
Что ж, техника ушла вперед и такая архаика, как «кинобудка» — это сегодня тоже «музейный экспонат», хотя в данном случае, здесь и размещается нехитрая экспозиция.
1
«Жизнь, техника шагнули вперед» — а сколько в этом нашем настоящем уже было предсказано замечательным писателем-фантастом, мыслителем, ученым, И. А. Ефремовым!
Вообще здание библиотеки — это бывшая Трудовая школа, которую построил отец писателя Архип Харитонович, жизнь которого была тесно связана с Вырицей.
Он был из заволжских крестьян, староверов, с характером суровым, непреклонным. Благодаря деловой хватке, упорству стал лесопромышленником и дело свое открыл именно в Вырице.
4
Сам писатель указывал место своего рождения именно Вырицу и называл 1907 год, хотя согласно метрической книге Воскресенской церкви поселка Суйда (той самой церкви, где когда-то венчались родители А. С. Пушкина), он родился в 1908 году. Сам писатель впоследствии объяснял это тем, что прибавил год, чтобы раньше обрести самостоятельность.
Однако самостоятельности ему в жизни пришлось не просто испытать, а можно сказать «хлебнуть через край».
Времена были бурные. Впоследствии ему пришлось не только поменять год рождения, но и отчество — он стал Антоновичем, чтобы завуалировать свое «неблагоприятное» происхождение (отец эксплуататор — лесопромышленник). На самом деле не только отец, но и мать, изначально были из крестьян.
4
Варвара Александровна Ананьина — мать Ефремова родилась в 1888 году, в Тосно, а вот ее мать — бабушка писателя была родом из деревни Вырица. Так что связь Ивана Ефремова с местом Вырица несомненна, потому и музей возник в местной библиотеке, возник стараниями читателей-энтузиастов, хотя и главными помощниками, и вдохновителями были работники библиотеки, в частности директор Н. П. Давыдова и читатель — работник телевидения Р.Ганцев.
Сам Иван Антонович Ефремов прожил в Вырице недолго — до 10 лет, потом, вместе с матерью уехал в Херсон. Фотографии на стенах рассказывают биографию писателя на своем языке — изобразительном. Конечно, всегда интересно рассматривать старые фотографии, а уже по ним воссоздавать череду событий.
Если бы в жизни Ефремова все было просто, не появлялись бы материалы, хотя бы с таким названием, как один из них «Иван Ефремов. Биография настоящая и фальшивая». Не понравилось название. Слово «фальшивое» к Ивану Антоновичу Ефремову просто не прилепляется.
1
Но сегодня, перечитав биографию писателя в Википедии (такой объемной я еще не читала ни у кого), решила, что не буду «умудрять» своего читателя пересказом бурной и удивительной жизни Ефремова.
1
Достаточно процитировать начало: И. А. Ефремов — ученый, доктор биологических наук, профессор, научный сотрудник Палеонтологического института, заведующий лабораторией низших позвоночных… Перечислять можно долго.
Но есть и другой пласт биографии: писатель-фантаст, написавший «Встреча над Тускаророй» (1943 год), «Эллинский секрет» (1966), «Тень минувшего» 1945, «Озеро горных духов» (1944), «Лезвине бритвы» (1963), «Таис Афинская» (1971), «Час быка» (1969), «Туманность Андромеды» (1957) и еще 20 названий объемных книг (!) которыми зачитывалось поколение. Вы зачитывались? Я — да!
2
2
Есть и третий пласт биографии. Иван Ефремов — сын полка, грузчик, моряк, путешественник, археолог, палеонтолог, геолог-первооткрыватель и снова многоточия, дабы не утомлять перечислениями.
Девочка-сотрудница, что стоит в дверях и рассказывает, все более увлекаясь своим рассказом, особенно акцентирует мое внимание на сапогах, что лежат в ящике — это личные вещи Ефремова, которые сопровождали его в экспедициях (передала музею жена писателя).
1
— О, какие огромные, — удивляюсь я.
— Да! Подхватывает собеседница. И ведь крепкие! Одни на всю жизнь! Сколько километров он в них прошел! Все здоровье потерял… В конце жизни очень болел.
А я вспоминаю, что сам Ефремов подсчитал, что в своей жизни участвовал в 31 экспедиии. Из них сам был руководителем в 26. И это ведь не на море отдохнуть-поехать! Годы гражданской войны… И потом… Какое уж тут оснащение экспедиции! Все на энтузиазме и силе воли, характера, — этого было не занимать.
Пишут, что вершиной исследовательской (полевой) деятельности Ефремова были три палеонтологические экспедиции в Монголию (1946, 1948 и 1949 годах). Только за два месяца было пройдено 4700 км. Преимущественно по южным районам Гоби, при неблагоприятном климате, часто по бездорожью, с дефицитом воды.
Герои!
Смотрю на сапоги… Сколько они прошли! Хотя вообще-то к материальным артефактам отношусь без особого трепета. Покупать конвертик с пылью от следов Элвиса Пресли, как делали когда-то его поклонницы, я бы не стала. Но тут… Уважаю экспонат. Эти сапоги многое помнят…
В музее есть и другие интересные вещи.
Вот этот макет летательного аппарата снимался в фильме «Туманность Андромеды» (1967 год).
2
А эта коллекция минералов собрана ученым в 1934–35 годах.
2
А это Кимберлит трубки «Зарница» — месторождение алмазов, которое в 1954 году открыла другая исследовательница — Попугвева. Почему в этом музее? Да место, где должны были быть алмазы. Ефремов описал в своей книге задолго до того, как это месторождение было обнаружено.
1
Он многое предвидел. Его фантастика действительно научная. Сбывается…
1
Для чего мы посещаем музеи? Не для того, чтобы кому-то другому пересказать увиденное. А для того, чтобы пригласить этого «другого» к посещению. Да я и сама уже готова, написав этот материал, срочно открыть книгу Ефремова, пересмотреть документальный фильм, задуматься. Такие музеи побуждают не к потреблению чужой информации, а к собственному познанию. Я вдруг ощутила, как много забыла и вообще, как мало знаю из того, что приоткрылось в этом «музейчике».
Все! Уезжаю в деревню (уже неделю собираюсь вернуться в «бескомпьюторную» глушь), сяду под кусты цветущей сирени, что благоухают майской радостью (лишь бы дожди кончились) и начну с «Лезвия бритвы»… Вспомню детство и перечитаю совсем иначе — умудренно.
Прощаясь с музеем, мы спустились со второго этажа, под аккомпанемент целой галереи почетных грамот — деятельность музея замечена.
Побывали на маленькой выставке художника Владимира Маркова.
1
Художник очень тепло пишет полотна, посвященные любимой Вырице.
3
Увидели стенды с книгами, посвященными св. Серафиму Вырицкому, прошли мимо инсталляции, любовно выполненной читателями библиотеки.
3
Все было миниатюрно, неброско, но источало истинную любовь незнакомых мне людей, но таких близких по духу.
Посещение музея оставило какой-то теплый след в душе, но главное желание — узнать больше, прочитать и перечитать, посмотреть и пересмотреть, то есть двигаться. Маленький музей и Космос непознанного. Какой впечатляющий диалог!
2
Адрес музея: Поселок Вырица, ул Ефимова 35. Телефон (81371) 49–385.