Наша экскурсия в Верхотурье подходила к концу. На обратном пути мы решили заехать в село Актай. Большинство, чтобы попить воды из святого источника, а некоторые особо смелые, а их у нас оказалось три человека, искупаться.
Место это бывшая заимка Николаевского монастыря. В советское время здесь основался дом отдыха, существующий до сих пор. К слову сказать, что когда мы прибыли на святой источник, в одном из домиков что-то активно праздновали. Наши носы уловили неповторимый аромат шашлыка.
Но, это я слегка отвлеклась, вернемся к цели нашей экскурсии. Совсем рядом с территорией дома отдыха на берегу реки Актай находится деревянная церковь. В храм я не заходила, так как там шла служба. За храмом, у реки стоит бревенчатая часовенка с колодцем — это и есть источник. Колодец заключен в аккуратный деревянный сруб с воротом. В 2005 г. над ним построена деревянная часовня-купальня увенченая золотым крестом. В закрытой купальне есть купель, где любой желающий может омыться живоносными актайскими водами и на себе испытать их целебные свойства. По поверью необходимо вылить на себя 3 ведра воды (облиться с головой и не вытираться).
У источника все приготовлено для набора воды. Здесь и ведра и воронки, а в церковной лавке можно купить и тару для воды.
Этот скит расположен на левом берегу реки Актай, в 8 км западнее центральной части города Верхотурье, в квартале Лесозавод поселка Привокзальный, входящий в состав МО «городской округ Верхотурский». Место очень живописное. И пока те немногие смельчаки обливались живительной водой из источника, я любовалась пейзажами и знакомилась с историей этого места.
Давным-давно, в этом месте, останавливались путники, направлявшиеся из разных российских губерний в Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь, на поклонение мощам Праведного Симеона Верхотурского и пили воду из впадающего в реку родника. Источник многим помогал перенести тяготы длительной дороги и исцелял недуги.
В 1852 г., Пермское губернское правление отвело монастырю, в этом месте, землю для постройки заимки (скита) Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря. В 1888 г. над родником со святой водой возведена деревянная Симеоновская часовня, которая позднее была реконструирована в 1-престольный храм освященный 28 апреля 1894 г. в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Источник, где брали воду монахи и паломники, прослыл целебным, и на заимку стали совершаться паломничества с целью омовения. Пришлось даже построить небольшой постоялый двор.
В 1920-х годах богоборческая власть закрыла скит и храм и изъяла их из монастырской собственности. На территории заимки сначала устроили Дом отдыха «Актай», в церкви разместили клуб. Воду из источника сначала возили в бочками для нужд отдыхающих, потом провели водопровод.
Во время Великой Отечественной в доме отдыха находился госпиталь, святая вода помогала выздоравливать раненым бойцам. После воины был детский оздоровительный лагерь.
В 90-х годах прошлого века начал возрождаться Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь. Возвращенный храм в скиту Октай был вновь освящен 3 августа 2002 г. и ныне является подворьем монастыря.
Набрав воды и налюбовавшись красивым сельским пейзажем, мы закончили нашу экскурсию и одухотворенные отправились домой. Нам предстоял долгий обратный путь.