Если вы будете в этнографической деревне Мандроги (это на берегу реки Свири, на территории Подпорожья), если подойдете к карте, на пристани, на которой обозначены многочисленные культурно-развлекательные объекты, не пропустите дальнюю церквушку под номером 24.
1
А для того, чтобы обратили на нее внимание — этот мой, небольшой рассказ.
Впервые в Мандрогах я была 14 лет назад. Сегодня местечко еще больше принарядилось-похорошело. Однако в то время никакой Елисеевской церкви еще не было, поэтому в этот раз, осознанно отказавшись от экскурсии, которая привычно уводила народ влево (в сторону «Музея водки»), я пошла вправо, в поисках церкви.
Было сомнение — как преодолеть водную преграду, но, когда подошла ближе, оказалось, что к церкви ведет мост, свежий, крепкий и такой необходимый.
1
Чем церковь интересна? Интересна ее история-биография (расскажу), да и пойди-найди Елисеевскую церковь на Руси. Я вот не встречала.
А ведь Елисей-то был великий пророк! Ветхозаветный пророк — духовный сын самого пророка Илии! А Илия (Еще и праведный Енох) были взяты в теле на Небо! Они не знали смерти!
Мне нравится имя Елисей, хотя тех, кто так зовется, так мало встречается, а жаль.
История деревянной церкви, освященной в честь пророка Елисея интересна и вдохновительна.
2
Читала, здесь на сайте, моих друзей, об их потрясающих экспедициях по Русскому Северу и сколько раз встречались рассказы о деревянных уникальных церквях, часовнях, заброшенных, тихо разрушающихся… Плакать хотелось, право!
История Елисеевской церкви как раз позитивна и мне захотелось сделать акцент на этом позитиве (не все же плакать).
Елисеевская церковь немолодая — где-то 100 лет! И вот, нашлись добрые люди, которые не дали ей сгинуть в дождях-туманах, да снегах, спасли от заброшенности!
Стояла эта церковь, уже почти разрушенная на берегу реки в деревне Сидозеро. Построена она была еще в 19 веке, а закрыли ее в 1939 году.
4
Предание гласило, что церковь была построена на могиле какого-то чтимого народом монаха Елисея. Был этот подвижник, якобы из Яблонской пустыни, которая находилась под рукой небольшого монастыря на Яблонском острове.
Сейчас этот монастырь и сам остров затоплен (Подпорожское водохранилище).
Когда-то на могиле монаха Елисея, тезоименитого пророку Елисею, местные крестьяне поставили Крест, а потом и часовню, в благодарность избавления от великой напасти (падеж скота был великий). Это случилось в 1870 м году.
В те времена, в часовню не прекращался поток паломников, поэтому спустя время, решили вместо часовни построить и церковь. Церковь отличается от часовни тем, что в церкви совершается главное Таинство Евхаристии, а в часовне можно отслужить только молебен и панихиду (отсутствует алтарная часть).
3
Средства на строительство церкви пожертвовал молодой купец из Петербурга Александр Семенович Андреев. В 1899 году новая церковь уже была освящена епископом Олонецким и Петрозаводским Назарием (Кирилловым).
Церковь выглядела красавицей — характерный пример Северного деревянного зодчества.
Ну, а дальше заброшенность, медленное разрушение.
Мысль перенести эту церковь в деревню Мандроги и отреставрировать, посетила несомненно светлую голову (чью — не знаю и это хорошо).
7
Раньше ведь так и было — иконы иконописцы не подписывали, благотворители старались скрыть от потомков свои материальные вклады. Дело Божье, поэтому старались скрыть доброе дело.
Должна признаться, всегда неловко стоять рядом с чугунными досками (на стене обновленных храмов), на которых выбиты имена современных дарителей, участвовавших своими денежными вкладами в реставрацию того или иного храма. Но это выбор определенных людей. А деньги… Что ж! Пригодились — вот и славно!
В 2017 году Елисеевская церковь была полностью разобрана и перевезена в Мандроги.
3
2 февраля 2018 года был освящен фундамент и восстановление храма началось.
Сегодня данная церковь (как это и раньше было на Руси), приводится в порядок всем миром. Так из Оптиной Пустыни была пожертвована икона Казанской Божьей Матери. Конечно же, была написана икона и пророка Елисея. Обычно храмовая икона (в честь кого храм освящен) располагается справа от иконостаса.
Пока иконы стоят за номерами — их места, видимо, определены, но обрядить церковь дело будущего.
2
Чем мне показалось, знаменита эта церковь! Хороший пример того, как красивую деревянную церковь спасли от разрушения! Вот нашли ей новое место. Перевезли, начали обновлять и реставрировать.
Конечно, у меня возник вопрос о литургической жизни обновляемого храма.
Церковь в переводе означает «Дом Божий» и важно, чтобы Дом не остался пуст. Прочитала на стене, что в церкви планируется совершать Литургию раз в год (не мало ли!)
Литургии планируются (согласно объяснению на стене) ежегодно, в памятный день пророка Елисея. Но вот с датой почему-то ошиблись! Отмечалось, что это будет каждый год 28 июня, а пророка Елисея мы ведь празднуем 27 июня.
А еще я немножко вздрогнула. Писала этот рассказ вчера — как раз 28 июня и мне показалось, что выбор темы вроде бы и не случаен… Пророку Елисею угоден, раз так числа совпали.
3
Когда мы выходили из храма, один из дежурных певчих спросил:
— может вам спеть…
— Спеть! Спеть! Согласились собравшиеся (мы с мужем и еще семья заинтересованных).
Пели хорошо! Церковь наполнилась молитвой и иконы, еще упакованные в полиэтилен, кажется воспряли.
Сейчас все же строится много новых храмов. Немало и реставрируется, но храм оживает только тогда, когда в него приходят люди, когда творится молитва.
Хочется пожелать Елисеевскому храму жизни новой, долгой, счастливой.
А туристы и паломники, которые прибывают в Мандроги, наверное, понаблюдают, как эта жизнь будет складываться. Собственно ради этого приглашения и мой рассказ написан. Не в череде разных объектов, а очень даже отдельно и с уважением.
А о Мандрогах я еще расскажу. Премилое местечко, что туристы облюбовали вполне заслуженно.