— Да ладно? У меня же дача между Дубной и Талдомом! А что там?
— Не знаю, говорят там красиво.
По-приезду слышу массу восторженных рассказов о том, как там здорово, и говорю себе, что обязательно съездим! Но на даче как на даче: то одно, то другое, то дожди.
Фрагмент беседы с подругой неделю назад:
— Мы тут в Веретьево едем, это недалеко от твоей дачи, заруливай!
— Не могу, у меня гости!
А потом я вижу у нее в инсте ТАКИЕ фотки, что понимаю, что откладывать больше нельзя! И вот мы там.
Арт-усадьба Веретьево — это бывший пионерлагерь, сегодня это пространство для творчества, отдыха. Состоит это всё из нескольких частей.
Сама территория усадьбы с гамаками, скульптурами, огородиком беседками, площадками, футбольным и волейбольным полем, пляжем, лодочной станцией и рестораном. Вот так это выглядит на карте.
Теперь давайте по факту из того. что успели осмотреть мы.
Да, кстати, на территорию можно войти беспрепятственно, сказав «мы в ресторан». а дальше идти куда угодно и гулять. Там можно снять домики или глэмпинги на ночь-две-три и так до бесконечности.
К части домиков обычных зевак не пускают, говоря, что это частная территория.
Ресепшн выглядит как иглу, очень необычно.
А вот бывший дом пионеров как отличная усадьба. Возле дома пионеров стоит Фольксваген ArtBeatle
Ну и вокруг всего этого куча объектов — и ёжик в тумане, и Айболит, и Винни пух, и все-все-все)))
Дорога к ресторану и детской площадке оформлена необычными вазонами с цветами.
Так выглядит ресторан,
мы не ходили, были не голодны, но меню сфотографировали)
Возле ресторана есть скульптура Алёнушка и её личный пруд.
Дато тоже фотографировался у пруда на камне, только на территории зоопарка) кажется получился забавный коллаж)
Еще на территории много пионерской символики, и я, конечно, погрузилась в ностальджи) ведь в подобных лагерях я провела всё детство! 10 лет, каждое лето, по 2–3 смены.
И мы тоже в лагере сажали сад-огород, и выращивали такие же подсолнухи.
Мне очень понравилось, что в разных частях территории есть гамаки.
и есть оборудованные дорожки — они, полагаю, спасают в непогоду.
В этом прекрасном месте есть свой ЗАГС, на самом деле здесь достаточно часто проводятся различные мероприятия, в том числе свадьбы.
Путь от ЗАГСа ведёт на пляж — полностью оборудованный, с лежаками.
На пляже можно взять в прокат лодки, сапы.
Да, и там тоже масса необычных объектов.
В этой части река Дубна не столь агрессивна, как возле нашей дачи — там течение сумасшедшее, а тут ничего, нормально. Полюбовавшись на красивые беседки
мы переходим в следующую часть.
Парк Бродского — это организованная эко-тропа с разными арт-объектами.
Протяженность эко-тропы около 2-х километров.
С ребенком там не интересно), точнее не так! Ребёнку там не интересно! В парке лучше всего остаться с собой наедине или гулять там с тем, с кем можно помолчать.
Поэтому мы дошли всего лишь до пункта 11 по карте и спустились к парковке. Как видно на карте-схеме там есть и читальный зал,
и библиотека, и обсерватория, и подполье, и пантеон, и дом отшельника. Но и та часть пути, которую мы прошли по эко-парку — это что-то неописуемое!
Там какая-то такая удивительная природа!
Там такие виды!
И вот тут наступает основное, ради чего мы приехали! Выйдя за территорию арт-усадьбы, перейдя трассу, минутах в 10 ходьбы спрятался зоопарк Веретьево.
Если вы проживаете на территории усадьбы, то вход туда бесплатный по электронному ключу, а если как мы, просто пришли одним днем без ночевки — то для взрослого посещение 1000р., а для ребенка 500. В стоимость включен большой пакет овощей для животных. Если вдруг корма не хватило — его можно купить на территории, стоимость пакета 200р. Дети до 7 лет проходят бесплатно. При входе есть карта-схема зоопарка и правила поведения в нём.
Боже, это что-то невероятное! Сначала ты идешь вдоль озера с зонами отдыха.
На этом моменте уже никуда уходить не хочется), дальше начинаются зоны с животными — лани, благородные олени, муфлоны.
Эта часть животных находится как бы на вольном выпасе, но за сеткой. Дальше по дороге красивые коровы, которых глажить мы не решились.
По всему зоопарку разбросаны прикольные арт-объекты, потясающе вписанные в ландшафт.
Часть из них с креативными сопровождающими табличками — я хохотала вслух!
А потом начинается самая потрясающая часть зоопарка — огромная открытая зона с пятнистыми оленями, которые гуляют сами по себе.
Их можно кормить, гладить, обнимать.
Зона огромная, людей тоже достаточно много.
Какие же они милые! Кстати «голос» или не знаю как правильно назвать, пятнистого оленя ближе всего по звуку к мяуканью кошки. Эти Бэмби невероятно ласковые, умные и наглые) стоит чуть отвлечься, как любопытный нос лезет в пакет с кормом. В этой части зоопарка больше всего народу, и уйти оттуда практически нереально. Ну, как вы понимаете, это именно ТЕ САМЫЕ фотографии, увидев которые в инсте, я приняла решение срочно ехать.
После зоны с оленями есть еще часть зоопарка с грызунами, кроликами и птицами.
Мне понравилось, что про каждого животного есть информационная табличка с основными характеристиками, а также — чем именно их можно кормить.
Строго настрого запрещено кормить ослов, пони и лисиц — они могут кусаться.
Еще мы зависли у вольера с козами — они не менее забавные чем олени, и очень разговорчивые.
Возле вольера с козами есть пруд с водными птицами — утками и огромными холмогорскими гусями.
Чуть дальше на огромном пастбище пасутся маралы, но они были очень далеко от заграждений, и к нам подходить не захотели категорически, пришлось их только созерцать издалека.
Дальше, за территорией зоопарка, идет зона глэмпингов, куда пускают только проживающих там, соблюдая их право на уединение. Смотрятся эти «палатки» потрясающе, особенно те, что расположены над озером.
Резюме: если приехать сюда одним днем, то закладывать нужно целый день, но гораздо лучше сюда приехать на несколько дней и полностью насладиться этой неповторимой и великолепной природой.