Музеи бывают разные. Есть музеи монументальные, где на посетителя из глубины веков смотрят внимательные глаза чьих-то старинных портретов, есть музеи интеракитвные, где все можно потрогать, включать и выключать всякие штуки и даже поучаствовать в каком-нибудь действе. А есть музеи, которые захватывают посетителя в свои объятия и погружают в мир старины изнутри. Таков новгородский музей под открытым небом Витославлицы.
Музей находится немного за городом. Хотя, возможно, для кого-то четыре километра это вовсе не «немного», а очень даже много. Тем не менее, добраться в него можно из центра города за разумные полчаса, а то и быстрее.
Автомобилем, пожалуй, добираться удобнее, чем общественным транспортом. Получается быстрее и возле музея есть бесплатная довольно обширная парковка, прямо рядом с кассой.
Музей получил свое название от ранее располагавшегося на этом месте села Витославлицы. Расположение музея очень удачно — рядом с Юрьевским монастырем. Если бы, к примеру, музей располагался где-то в городе, то у посетителей неизбежно бы возникало ощущение искусственности среды и не было бы полного погружения в чарующий мир деревянной архитектуры. А размещение среди заливных лугов Волхова при соседстве с легендарным озером Ильмень и белокаменным монастырем помогает настроиться на древнерусскую волну и полнее ощутить дух собранных в едином ансамбле деревянных зданий.
Основу музея составляют церкви, избы и хозяйственные постройки, свезенные из различных уголков Новгородской области. Композиционный ядром являются три храма, поставленных в центре экспозиции. Они видны отовсюду и служат ориентиром на местности.
Интересны также хозяйственные постройки — бани, конюшни, кузницы, мельницы. Можно посмотреть как там все это было много лет назад.
Во многих избах действуют постоянные экспозиции, иллюстрирующие быт крестьянских усадеб. Здания воссозданы и размещены так, что передается правдивое представление о хозяйственной стороне жизни их обитателей.
Также можно совершенно свободно пообщаться с домашними животными, которые проживают в некоторых постройках. Детям очень нравится, да и многие взрослые не остаются равнодушными.
В посещение хоздвора входят и покатушки на лошадках. Не галопом, конечно, но, все равно, верхом.
Полноценное посещение музея занимает примерно полдня, лучше рассчитывать на такую продолжительность. За это время можно все осмотреть неспеша, вдумчиво и со вкусом.
Если есть желание, то после прогулки по дорожкам музея можно сделать остановку на обед в ресторане, оформленном также в стиле русского деревянного зодчества.