В Юрьев монастырь мы поехали из Перынского скита. Это совсем близко, ехали несколько минут.
В Юрьев монастырь мы поехали из Перынского скита. Это совсем близко, ехали несколько минут.
Объект культурного наследия ЮНЕСКО, Юрьев монастырь находится на берегу Волхова, совсем недалеко от того места, где он вытекает из оз. Ильмень.
Здесь, перед входом, мы остановились, экскурсовод рассказывала нам о Городище, расположенном на другом берегу Волхова. Новгород, буквально новый город, не стали выдумывать название, когда перенесли город. А значит был и старый город. Где? Вот здесь, в Городище, напротив Юрьева монастыря. Там правил Рюрик, тот самый, которого все князья считали своим предком, когда говорили Рюриковичи мы.
Заходим через ворота, которые находятся под колокольней. Слева Кресто-Воздвиженской собор.
Справа Архимандритский корпус и Спасский собор.
А прямо, за деревьями его ещё пока не очень хорошо видно, Георгиевский собор.
Вот он самый древний собор на Руси. Но документально это не доказано, была летопись 1030 года, ещё в XIX веке пропала она. Сохранилась летопись 1119 года. Поэтому Софийский собор в Новгороде (1045–50) и Софийский собор в Киеве (1036) считаются старше.
Заходим внутрь, там холодно, собор не отапливается.
Сохранилась, хоть и частично фресковая роспись XII века. До наших дней дошли некоторые древнейшие иконы, но не в стенах Юрьева монастыря. Они были вывезены из монастыря в XV веке и находятся в Москве, например, образ св. Георгия в Успенском соборе Московского Кремля.
Собор Одиннадцатого! века
Очень большой, трудно его сфотографировать.
Вот рядом Спасский собор, 1823–24 гг.
Колокольня (за деревьями), пишут везде что построена по проекту Росси. Но нам экскурсовод сказала, что это не так, я скорее ей доверяю, много интересного и полезного она нам рассказала.
Архитектор Соколов построил колокольню в 1838–41 гг. Высота 52 м
Кресто-Воздвиженской собор 1823 г.
Потом мы поехали в музей деревянного зодчества «Витославлицы».