Съездил я в Новгород, на экскурсионном автобусе, с экскурсоводом. Первой остановкой у нас был Перынский скит.
Скит — это что-то типа монастыря, только меньше.
В древности находился здесь идол Перуна, языческого бога. Место не простое, на возвышенности, вокруг со всех сторон вода — озеро Ильмень (первый слог ударный) и вытекающая из него река Волхов. Река, не речка — у Ростральных колонн на Васильевском острове есть четыре скульптуры, символизирующие четыре великих реки — Волга, Днепр, Нева и Волхов.
Потом пришли христиане и скинули Перуна в реку. Все религии проповедуют мир и добро, а своих конкурентов безжалостно уничтожают.
На месте Перуна построили сначала деревянную церковь.
А в начале XIII века на её месте вот эту.
Церковь XIII века является объектом культурного наследия ЮНЕСКО.
Купол ещё византийской формы, потом появятся шлемовидные и луковки. Окна узкие, стёкла в них маленькие, почти не прозрачные, как бутылочное стекло. Стены чуть наклонные, создаётся оптический обман, здание выглядит выше чем есть, а оно всего 12 метров в высоту.
Крест с полумесяцем. На самом деле эти завитушки не полумесяц, как объяснил местный инок. Эти завитушки символизируют виноградную лозу, ветви, растущие от ствола. Учеников, растущих от своего учителя. Как-то так.
Инок — это младший монах, но здесь он самый главный, потому что их всего тут пятеро. А Перынский скит подчиняется Юрьеву монастырю.
Вот эти красные, краснокирпичные корпуса построены в XIX веке.
Спускаемся немного вниз, посмотрим на озеро Ильмень. Дальше мы поехали в Юрьев монастырь.