В 10 км севернее Великого Новгорода, на правом берегу реки Волхов и почти вплотную к деревне Хутынь (ударение на первый слог) стоит красивая обитель. Это — Варлаамо-Хутынский монастырь, основанный в середине 12-го века преподобным Варлаамом Хутынским и носящий его имя. Возникший ещё в домонгольскую эпоху, это один из самых древних и знаменитых новгородских монастырей. Расположен он на высоком берегу, откуда открываются живописные виды на окрестности, и раньше паломники и путешественники добирались до него по реке. Ныне там уже нет пристани и попасть в монастырь можно только по дороге из Новгорода. Туда ходит автобус, ну и такси — тоже.
5
Варлаамо-Хутынский монастырь - вид сверху (фото из сети).
6
Икона Богоматерь Знамение с прп. Антонием Римляниным и Варлаамом Хутынским - основателями двух знаменитых новгородских монастырей. Из собрания Новгородского музея-заповедника.
Несмотря на то, что сейчас это большое село, в давние времена «хутынью» новгородцы называли «худое место». Дело в том, что в языческие времена здесь, на высоком берегу Волхова, было капище (культовое место с идолами), и с тех пор там якобы обитала нечистая сила. Однако именно сюда в поисках молитвенного уединения пришел монах Варлаам, получив об этом знак свыше. Как сказано в его житии, «…верою и крестного знамения силою все козни [нечистой силы] он славно победил…» и обосновался здесь в келье. Со временем к нему стали стекаться со всей округи «воздыхающие о небесной отчизне» — так образовался монастырь, игуменом которого он был поставлен.
6
Святые ворота устроены под колокольней.
Преподобный Варлаам Хутынский, в миру Алексей, жил в 12-м веке, родившись в богатой и знатной новгородской семье. С детства он любил читать священные книги и проводить время в посте и молитве. После смерти родителей он раздал имущество бедным и принял постриг под именем Ваарлам в Лисицком Богородицком монастыре, до наших дней не сохранившемся. Именно оттуда он направился в Хутынь, где до конца дней обустраивал основанный там монастырь и направлял братию.
4
Всех входящих в ворота благославляет основатель монастыря прп. Варлаам Хутынский. На створках ворот - рельефные изображения эпизодов его жития.
Прп. Варлаам не только основал Хутынский монастырь, но и заложил основы его будущего благосостояния. Сохранилась его грамота, написанная на пергаменте, по которой он передал основанному им монастырю пахотную землю, сенокосы и другие угодья двух принадлежавших ему сёл, в том числе и территорию, на которой находился монастырь. Очевидно, что все эти земельные наделы достались ему в наследство от родителей.
9
За монастырскими воротами открывается вот такой прекрасный вид.
Скончался прп. Варлаам в 1192 году, незадолго до этого успев возвести первый каменный Спасо-Преображенский собор в своей обители. В нем он и был похоронен под спудом самим Новгородским архиепскопом при большом стечении духовенства, иноков и просто жителей Новгорода. С тех пор монастырь стал местом массового паломничества к мощам прп. Варлаама, которое продолжается по сей день.
9
Монастырь просто утопает в цветах...
5
...которыми усажен весь его внутренний двор. К двору примыкает западный келейный корпус, с кухней, трапезной и общей паломнической кельей.
Монастырь был сильно разрушен в годы ВОВ, а также и в послевоенные годы, когда его постройки стали разбирать «на кирпич». Реставрация началась в 1980-х и продолжалась вплоть до 2016 г. Сейчас уже трудно представить, что ещё в 1950-60-х годах монастырь лежал в руинах — настолько красив он сейчас.
5
Колокольня монастыря построена в 1768-74 гг. Она явно «недобирает» двух ярусов перед звонницей, вероятно, из-за нехватки средств на строительство. Внутри неё находится надвратный храм во имя Новомученников и Исповедников Российских.
7
В начале 1990-х монастырь был передан в ведение Новгородской епархии РПЦ. С апреля 1994 г. это действующий женский монастырь, начало которому положили 11 сестёр: 4 монахини и семь послушниц. Старшие сёстры-монахини прибыли сюда из Пюхтицкого Успенского монастыря в Эстонии. Сейчас в монастыре уже более 50 сестёр, около половины которых живут в обители уже 15–20 лет. Сёстры несут традиционные монастырские послушания, включая работу в большом хозяйстве обители — на её огороде и ферме.
9
Два главных храма монастыря: Спасо-Преображенский собор и церковь во имя прп. Варлаама Хутынского.
Величественный Спасо-Преображенский собор, уступающий по размеру в Новгороде лишь Св. Софии, был возведен в монастыре в начале 16-го века (освящён в 1515 г.). Он был построен на смену старому, возведённому ещё при прп. Варлааме, по повелению Великого князя московского Василия III. К тому времени Новгород уже вошел во владения Москвы и сооружение большого храма в стиле соборов Московского Кремля (Успенского и Архангельского), вероятно, призвано было закрепить это положение. Руководил строительством, по мнению исследователей, итальянский мастер.
10
Спасо-Преображенский собор, 1515. С крыши собора, по отзывам очевидцев, открывается прекрасный вид на Новгород и окрестности, вплоть до Ильмень-озера. Жаль, что туда нельзя попасть:(
8
Современный иконостас собора. Дореволюционный иконостас и его роспись не сохранились.
4
Рака и сень над мощами прп. Варлаама.
Хутынский монастырь известен также как место захоронения известного русского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина (1743–1816), который был первым министром юстиции России. Выйдя в отставку, он провел последние годы жизни в своём имении «Званка», которое находилось на берегу Волхова к северу от Хутынского монастыря. Он часто бывал в монастыре и подолгу беседовал с его архиереем Евгением (Болховитиновым).
3
4
Захоронение Гавриила Державина и его жены Дарьи в северном приделе Спасо-Преображенского собора.
Вероятно, навеянные визитами в монастырь размышления поэта о тщетности земной жизни привели его к написанию за два дня до смерти следующих пророческих строк:
Река времён в своём стремленьи Уносит все дела людей И топит в пропасти забвенья Народы, царства и царей.
А если что и остаётся Чрез звуки лиры и трубы, То вечности жерлом пожрётся, И общей не уйдет судьбы!
5
Хачкар, установленный в галерее собора в память об армянах, погибших в геноциде 1915 г. Как нам объяснила одна из послушниц монастыря, эта каменная стелла с вырезанным крестом была установлена живущими неподалёку армянами, часто приходящими в храм молиться.
4
Храм во имя прп. Варлаама Хутынского (1549-1552).
5
При храме имеется трапезная палата, однако сейчас она используется для богослужений, а трапезы проводятся в другом месте.
4
Часовня на Святой Горке, где по легенде находилась келья прп. Варлаама.
8
Вид на монастырь с юга. Вытянутое белое здание - гостиница для паломников и библиотека.
6
К монастырю примыкает большой огород, на котором работают его послушницы и трудницы.
3
Недалеко от монастыря находится памятник 229 стрелковой дивизии. Здесь пали в боях и захоронены 1075 воинов дивизии, сражавшихся на Новгородской земле в марте-апреле 1943 г.
При написании этого рассказа использовались материалы брошюры «Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский монастырь», приобретённой в его церковной лавке. Этим отзывом мы равершаем мини-цикл рассказов о новгородских монастырях. Ссылки на два других рассказа (о Свято-Юрьеве и Николо-Вяжищском монастырях) приведены в списке ниже.