Неправда ли — невероятная судьба у Софийского собора, словно кто-то свыше защищал этот первый на Руси образец пятинефного крестово-купольного собора всю эту бесконечную вереницу веков, десятилетий, лет. А теперь я, крошечная такая, стою благоговейно, едва дыша, перед величественным древним сооружением, которому скоро исполнится ТЫСЯЧА лет! Даже сосредоточенно вдумавшись, я и тогда и сейчас не могу до конца осознать всю полноту этой цифры, ее грандиозность, ее мощь и власть над временем. Как завороженная я снова и снова возвращалась к этой новгородской святыне, притягивающей меня словно магнит.
6
Невозможно представить, как 40-метровый, пока что единственный на Руси каменный храм, окруженный первыми дубовыми стенами Новгородского Кремля и их деревянными домами, воздействовал на жителей города в те далекие времена!
Молодому Новгороду, расположившемуся на берегу реки Волхов, уже ставшей частью оживленного торгового маршрута, был необходим новый собор.
10
10
На территории детинца уже была 13-главая деревянная церковь, но масштабы ее не были достойны Новгорода — так размышлял князь Ярослав Мудрый, находясь в своих киевских владениях. И вот, в 1046 году он и его жена — княгиня Ирина (Инигерда) собрались в дальнюю дорогу — им предстояло присутствовать на закладке нового каменного храма. То, что не сможет реализовать князь Ярослав, сделает его сын — Владимир Ярославович, правитель Новгорода.
Для строительства собора были приглашены самые лучшие мастера и зодчие из Киева и Византии. Возведение собора шло довольно быстро, а в 1049 году еще и деревянная церковь сгорела.
Предположительно в 1050–52 годах епископ Лука освятил новый пятинефный, трехапсидный, десятистолпный Софийский собор.
8
Посвящение собора святой Софии не случайно, это фактически посвящение Богу, которое обращается к храму премудрости, построенному царем Соломоном и Софии Константинопольской.
3
Изначально каменная кладка стен стены храма не была побелена, да и стены внутри тоже были открыты и лишь через сто лет, в 1151 году храм был побелен.
5
3
7
Собор был построен с пятью главами, по своей форме напоминающими древнерусские шлемы, шестая глава была пристроена гораздо позже.
12
За почти тысячелетие каменный Софийский собор углубился в землю на два метра. Его высота от уровня древнего пола и до вершины креста центральной главы — 38 метров. Стены храма, сложенные из известняка разных оттенков, имеют толщину 1,2 метра. Поверхность известняковых камней подтесана лишь на той стороне, которая выходит наружу, а между собой камни скреплялись известковым раствором с примесью толченого кирпича. Своды, арочные проемы внутри собора выложены из кирпича.
Росписи внутренних стен Софийского собора проводились в первой половине 12 века.
12
12
10
В 1136 году Софийский собор перестал быть княжеским храмом, с того времени и на протяжении нескольких веков он был главным храмом молодой Новгородской Республики.
Святая София для новгородцев имела осязаемый символ — Софийский собор, а их боевым кличем было: «Умрем за Святую Софию!».
12
На новгородских монетах того времени изображались не князья, а Святая София, ангел, представляющий собой мудрость.
Собор Святой Софии был не только духовным центром Господина Великого Новгорода и использовался не только для богослужений.
Собор был местом, где проходили торжественные церемонии и всевозможные государственные акты, устраивались приемы иностранных гостей. Под переливный звон колоколов Святой Софии на площади перед собором устраивались проводы воинов и встречи победителей. На площади перед собором собиралось народное вече, на котором решались все государственные вопросы.
2
Новгородского архиепископа избирали на вече. Имена кандидатов писали на жребиях, которые клали на престол собора Святой Софии. Служили литургию. После окончания богослужения тянули жребий, который и определял имя нового владыки. Новгородцы считали, что именно таким образом лучше всего совершается божественное волеизъявление. Они говорили: «Не хотим избрания от человека, а желаем принять извещение от Бога — кого Бог захочет и Святая София».
12
5
А еще храм был своего рода хранилищем всего исторически ценного для новгородцев: здесь разместили архив древнего Новгорода, библиотеку, образцы мер и весов.
Собор Святой Софии имел патрональное значение для Новгорода и всей его земли, в нем хоронили владык, иногда князей и тех граждан, которые особенными подвигами и услугами отечеству после смерти удостаивались такой чести, сложившие головы в бою за веру и новгородскую свободу. Быть погребенным во храме Святой Софии считалось самою высокою честью. Невозможно переоценить значение Софийского собора для Новгорода, оно было столь велико, что новгородский летописец утверждал: «Где Святая София, тут и Новгород!»
На протяжении всей своей почти тысячелетней истории Софийский собор не перестраивался, до нас он дошел в неизменном виде.
6
Конечно же стены и купола собора задевали пожары и войны, но стены вновь покрывались штукатуркой, купола — свинцом и София вновь радовала жителей Новгорода своим величием.
В 15 веке при архиепископе Иване Калите главный купол собора был позолочен.
На западном портале Софийского собора находятся двери в храм, на протяжении веков служившие торжественным входом — это Магдебурские врата. Великолепная жемчужина храма — врата, покрыты рельефными изображениями сцен из Евангелия, искусно изготовленными западноевропейскими мастерами.
10
Существует версия, что врата изготовлены в 1153 году в Магдебурге и стали военным трофеем новгородцев, в 1187 году совершавших поход в столицу Швеции Сигтуну. В 17 веке во время оккупации Новгорода шведами, шведский король отдал распоряжение главнокомандующему войсками вернуть Магдебурские врата на их родину. Но приказание было проигнорировано и парадные ворота Софийского собора остались на своем месте.
12
И вот настал век глобальных перемен, век, когда всем храмовым сооружениям России выпала сложная и порой жестокая судьба. В 1922-м году в процессе кампании по изъятию нажитых веками церковных ценностей, часть из них была из Софийского собора конфискована. В 1929 году собор был закрыт и в нем новые власти открыли антирелигиозный музей, в котором была выставлена экспозиция церковных сокровищ.
Во время немецкой оккупации в Новгороде разместился инженерный корпус испанской «Голубой дивизии», а Софийский собор был значительно поврежден и разграблен. При отступлении испанцы сняли крест с главного купола собора и вывезли его в Испанию как военный трофей.
После войны Софийский собор очень быстро восстановили, и он стал отделом Новгородского музея — заповедника. В 1991 году собор был передан русской православной церкви.
10
В 2002 году новгородскому архиепископу каким-то образом стало известно, что святыня Софийского собора — крест, находится в Мадриде, в часовне музея Военно-инженерной академии Испании. Начались переговоры с испанским королем, в результате которых в 2004 году крест вернулся на свое исконное место- на купол Святой Софии.
Одним из подлинных сокровищ Софийского собора является древнейшая из сохранившихся на Руси рукописных книг- Остромирово Евангелие. Книга была изготовлена в 1056–1057 году и использовалась для ведения богослужений в Софии. В настоящий момент Евангелие храниться в российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.
Главная православная святыня Софийского собора — икона Знамение Пресвятой Богородицы (Богоматерь Знамение) — одна из наиболее почитаемых православных икон. По легенде она спасла Новгород от осады суздальского князя Андрея Боголюбского в 1170 году. Специально для ее хранения был построен уникальный Знаменский собор, о котором я расскажу позже.
Софийский собор был изображен на купюре номинации 5 рублей образца 1997 года.
Софийский собор -выдающийся памятник древнерусского зодчества и самый старый сохранившийся древнерусский каменный храм на территории России.
7
5
Именно с Софийского собора началось формирование самобытного новгородского стиля, просуществовавшее до 16 века.
Пятьдесят лет Софийский собор был единственным каменным храмом Новгорода и лишь потом появились другие каменные храмы, заказчиками которых были богатые новгородские князья.
Из этой группы церквей до настоящего времени дошли Николо-Дворищенский собор, построенный в 1113 году и Георгиевский собор Свято-Юрьева монастыря, постройки 1119–1130 годов. Их я тоже вам обязательно покажу.
Внутрь храма я смогла попасть лишь на второй день, на утреннюю службу.
Зашла через Магдебурские ворота,
6
увидела много прихожан и человек 15 церковных служащих, облаченных в разные одеяния: красные, расписанные желтым — это протоиреи.
6
Шла служба, поэтому долго ходить не было возможности. Я постояла за колонной, послушала пение хора, сделала несколько кадров
10
10
4
и ушла. В остальное время двери храма были закрыты.