На Ярославово дворище приехали мы после обеда. В слове «дворище» ударный гласный И, я думал что О. Всё-таки полезно с экскурсоводом ездить, незнакомые слова правильно произнесут.))
На Ярославово дворище приехали мы после обеда. В слове «дворище» ударный гласный И, я думал что О. Всё-таки полезно с экскурсоводом ездить, незнакомые слова правильно произнесут.))
Из автобуса мы вышли на Иваньской улице и первой увидели церковь Иоанна Предтечи на Опоках. Построили её здесь в XII веке, но к ХV веку она обветшала, её снесли и построили заново.
Великий Новгород — ганзейский город, это значит, что он входил в Ганзу, торговый союз североевропейских городов. Здесь, на Торгу были лавки, торговые представительства западноевропейских купцов. И в наши дни возобновляются связи. В одном из городов Ганзы проводят Ганзейские дни.
В 2009 году Ганзейские дни проводили в Новгороде и здесь был установлен памятный знак.
В XV–XVII веках здесь был построен Гостиный двор, от которого осталась лишь Аркада. А вдалеке, в арке, видно Монумент Победы на Екатерининской горке, установленный в 1974 г.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу, 1135 г.
Церковь Параскевы Пятницы, 1207 г.
Много в Новгороде храмов. Сейчас они работают как музеи и выставки. Предлагали их Православной церкви. Те согласились взять один собор, остальные не нужны. Не на что содержать.
Потихонечку их реставрируют, но мало денег в Новгороде. Все деньги в Москве. Вот уже несколько столетий, после присоединения Новгорода к Москве, влачит он жалкое существование.
А может и хорошо, что нет современных ремонтов, всё сохраняется в первозданном виде и поэтому является объектом культурного наследия ЮНЕСКО.
Николо-Дворищенский собор, 1113—1136 гг.
За деревьями Воротная башня Гостиного двора, XVII век.
А вот те ворота, над которыми она находится. А за воротами обелиск героям, погибшим во время Великой Отечественной войны.
Церковь Прокопия, 1529 г.
На Никольской улице ждал нас автобус.
Потом мы проехали по Ильиной улице, посмотрели на Знаменский собор и церковь Спаса Преображения на Ильине и поехали дальше в Варлаамо-Хутынский монастырь.