В Новгородском кремле Владычную, или Грановитую палату найти не очень просто: место средневекового Владычного двора окружено зданиями бывшего Епархиального дома, в котором сейчас располагается филармония, и Митрополичьих покоев с Надвратной церковью. Ориентиром вам послужит Софийский собор. Слева от него находится арка, войдя в которую, вы попадёте на Владычный двор. Владычный двор — самое древнее место Кремля, центр церковного и светского управления Новгородом.
5
В древних хрониках есть упоминания о том, что в 30-е годы 15 века здесь велись строительные работы повелением архиепископа Евфимия. Возможно, внешний вид Грановитой палаты вас немного разочарует, какая тут красота особенная?
1
Согласна, древнее готическое здание, каким была Грановитая палата, сейчас узнать довольно трудно, хотя наверняка вы обратите внимание на стрельчатую форму окон и арок. Были давно разрушены и ещё не восстановлены остроконечные вимперги, которые сейчас можно увидеть только на макете.
1
Грановитая палата (макет). Из Интернета
Если внимательно посмотреть на эту же стену настоящих палат, можно справа увидеть основания белых вертикальных полос, которые на вимпергах чередовались с красными. Реставрация продолжается, возможно, нам удастся увидеть здание таким, каким оно было построено немецкими и новгородскими мастерами в 15 веке.
Зато точно не разочарует вид главного зала Владычной палаты, давший ей второе название — Грановитая. Здесь после проведения исследовательских работ открыта кирпичная кладка сводов с нервюрами, опирающимися на круглый столб в центре.
2
К сводам в древнерусском каменном зодчестве мы привыкли, но нервюрный каменный свод есть, пожалуй, только здесь.
1
Этот зал имел церемониальное назначение, здесь новгородские владыки могли принимать гостей, вручать дары, устраивать заседания, праздничные трапезы, встречать послов. Предполагают, что в парадном зале прозвучали слова указа московского Великого князя Ивана III 1478 года о присоединении новгородских земель к Москве.
В 1930-е годы в главном зале была открыта выставка, посвящённая реставрации новгородских памятников. В период оккупации Новгорода во время Великой Отечественной войны под сводами верхнего этажа устроили ресторан и казино для немецких офицеров. В 1958 году здесь разместилась постоянно действующая экспозиция «Декоративно-прикладное и ювелирное искусство 11–19 веков».
1
Нам повезло, мы успели посмотреть интерьеры Грановитой палаты и сокровищницу. Вход в музей рядом, здесь же и информация о времени его работы.
3
В интерьерах помещений, соединяющих выставочные залы, кроме готических архитектурных элементов,
встречаются сохранившиеся и отреставрированные фрески.
2
В некоторых для наглядности оставили несколько разновременных слоёв росписи.
2
В собрании Новгородского музея вы увидите уникальную церковную утварь. Эти предметы в своё время были изъяты в основном из церковных и монастырских ризниц, из древнейшего в России храма — Софийского собора, были изготовлены как новгородскими, так и зарубежными мастерами.
Евангелие. 1834 г. Москва. Из Юрьева монастыря
3
Оклад иконы «Богоматерь Знамение». 1854 г. Новгород
1
Евангелие. 1689 г. Новгород
4
Чаша водосвятная. 1593 г. Новгород
1
Блюдо «Персей с драконом». 17 в. Западная Европа. Из Софийского собора
3
Дарохранительница. 1751 г Новгород. Из Михайло-Сковородского монастыря
Блюдо «Богоматерь Знамение». 1715 г. Новгород. Из Знаменского собора
2
Оклад иконы "Спас на престоле" 1843 г. Петербург. Из Софийского собора
2
Икона "Богоматерь Владимирская". 1790 г. Из Знаменского монастыря
1
Икона в окладе "Богоматерь Ахтырская". 19 в. Россия. Евангелие. 1825 г. Петербург. Принадлежало графу А.А. Аракчееву
1
Подсвечник и канделябры. 1880-е гг. Лондон. Из Софийского собора
1
Блюдо. 17 в. Аугсбург. Из Софийского собора. Тарели. 17 в. Гамбург
2
Евангелие. 1707 г. Новгород. Из Хутынского монастыря
Адрес: Новгородский Кремль, Великий Новгород, Новгородская область,173007