Мы посетили Василёво в рамках нашей поездке на выходные по маршруту Смоленск-Старица-Тверь-Торжок-Смоленск 22–24.09.2017.
Усадьба Василёво — архитектурно-художественный ансамбль конца XVIII — начала XIX веков. Усадьба расположена в Тверской области, на берегу реки Тверцы приблизительно в 3 — 4 км выше по течению реки севернее города Торжка. После посещенных ранее Кижей, Витославлиц и Малых Карел мы не ожидали, что Василёво оставит такие прекрасные впечатления.
Огромная территория музея-заповедника, со сложным рельефом, изрезанным небольшими параллельно текущими речушками с плотиной, валунным и деревянными мостами, с одной стороны ограничена широкой лентой Тверцы. Громадные роскошные хвойники — формируют тенистый лесопарк, сохранилась и липовая аллея. Она является остатком от регулярной парковой части поместья. Уникальность липовой аллеи заключается в том, что ветки деревьев подрезались так, что кроны деревьев образовывали сплошной зелёный шатёр над проезжей частью аллеи. В XVIII в. в Василёво можно было добраться по сухопутной дороге — по правобережью Тверцы или по реке. Подъездная аллея делала поворот и переходила в усадебную парковую аллею двухсотлетних раскидистых лип.
По ней гости подъезжали к дому. Новый господский дом был поставлен на левом берегу ручья, на возвышенности верхней террасы. Слева от аллеи на пологих террасах раскинулся партерный парк, газоны и стриженый кустарник которого создавали широкие визуальные перспективы: дом, фасадом обращенный к реке, и другие парковые сооружения хорошо просматривались с Тверцы.
Усадьба принадлежала тверскому дворянину Д. Львову, для которого в конце XVIII века его дальним родственником, знаменитым архитектором, уроженцем Тверской губернии Н. А. Львовым и был построен главный дом. В настоящее время главный дом усадьбы не сохранился (сгорел), но на местности можно определить контуры бывшего строения по сохранившимся остаткам фундамента дома. Первый барский дом был деревянный, одноэтажный, на высоком фундаменте. Возможно, об был подновлен архитектором Н. А. Львовым. К дому вела подъездная дорога из Торжка. О перестройке дома в конце XVIII века свидетельствуют и найденные при обследовании обломки изразцов, изготовленных в разное время. Обновленный дом уравновесил масштаб сооружаемых парковых и хозяйственных построек. С севера от дома были построены, возможно, по проекту Н. Львова, два корпуса хозяйственных служб, соединенные оранжереей. Вдоль восточного фасада дома до служебного корпуса, ограждая первую террасу парка, проходила подпорная стенка из камня-валуна, фрагментарно сохранившаяся и сегодня.
До нашего времени сохранился двухэтажный флигель этой усадьбы,
перестроенный из оранжереи. Замыслу Д. Львова принадлежит и каскадная система прудов, а также великолепная каменная симфония — стометровый арочный мост с двумя гротами — вольерами, прозванный местными жителями «Чёртовым».
3
Состоящий из насухо сложенных валунов, держащихся лишь с помощью силы тяжести — он потрясает смелостью инженерного решения.
1
Верхний пруд, самый большой, был хозяйственным, вода из него через центральную арку моста поступала во второй пруд, который замыкался первой плотиной. В ней был устроен грот, «своей красиво найденной аркой напоминающий римские античные мосты».
Эта трехметровая арка из камня-валуна образовывала глубокую нишу. Войти в грот можно было с берега, по каменным ступенькам, через боковой проем. В прохладном гроте вы оказались бы перед радужной водной завесой. Средний пруд каскада завершался плотиной с небольшим гротом с аркой из разноцветного камня-валуна. По верху лотка были уложены камни разной величины. Потоки воды, проходя через них, создавали впечатление журчащего ручья, к моменту нашего посещения от среднего грота к сожалению осталось, только то, что осталось
. Через плотину сброс воды производился на террасу нижнего, самого маленького пруда, откуда вода выходила протокой, над которой был переброшен одноарочный валунный мост вместо которого теперь современный бетонный мост(даже фоткать не стал). Несколько валунов образовывали небольшой водопад, затем ручей спокойно впадал в Тверцу. Если смотреть на каскад со стороны реки, то видно увеличение объемов и усложнение архитектурных форм гидросооружений от небольшого одноарочного мостика к завершающему систему прудов пятиарочному мосту.
На северном берегу второго каскадного пруда была беседка, главным фасадом обращенная к пруду. Называли ее «Храмом любви», по форме: «полуциркульная, под аркой лоджия с двумя вписанными в нее тосканскими колоннами, держащими антаблемент…». С южной стороны от нижнего пруда когда-то находись фонтаны. Исследователи обнаружили остатки деревянных труб напорного водопровода, идущего от верхнего пруда и массивную, выдолбленную из гранита чашу фонтана. В архиве потомков последних владельцев Василёва сохранилась фотография фонтана нижнего пруда с каменной скамьей.
Этнографический музей был создан в 1976 году. Сюда, из разных районов Тверской области были перевезены шедевры деревянного зодчества.
1
1
Музей «Василёво» занимает площадь 27 га и состоит из двух частей: первая — собственно усадьба, вторая — около 20 памятников деревянной архитектуры XVIII—XIX вв.
2
1
2
Здесь можно увидеть сельский двухэтажный трактир
, чудом уцелевшее и поистине уникальное здание пожарного депо,
2
часовню Архистратига Михаила,
1
1
церковь Преображения (Вознесения), построенную в 1732 г.
1
, и другие памятники деревянного зодчества.
В настоящее время коллекция музея насчитывает более 2000 экспонатов крестьянского быта. На базе музея ежегодно проводятся областной фольклорный праздник «Троицкие гуляния» и фестиваль авторской песни «На Тверце». Если никуда не спешить, в Василёво можно провести целый день: бродить по тропинкам и дорожкам
, любоваться памятниками деревянного зодчества
3
и живописными окрестностями, предаваясь раздумьям о вечном и бренном. Это место настолько притягательно, что вам обязательно захочется вернуться сюда снова.