Недалеко от Торжка, на берегу реки Тверцы, находится село Василёво, бывшее имение Львовых, в котором 1976 году был создан Государственный Этнографический музей под открытым небом.
Недалеко от Торжка, на берегу реки Тверцы, находится село Василёво, бывшее имение Львовых, в котором 1976 году был создан Государственный Этнографический музей под открытым небом.
В музей из разных районов Тверской области были перевезены шедевры деревянного зодчества. По территории музея проложены несколько кольцевых маршрутов, позволяющие увидеть около двух десятков построек.
Каждый год на территории усадьбы Василёво проходит фольклорный праздник «Троицкие гуляния». Сюда съезжаются гости со всей Тверской области, а также из соседних регионов: Псковской и Владимирской областей, Карелии.
Территория музея огорожена, и вход на нее платный.
У самого входа расположены камни-валуны с крестами XI века.
Если двигаться мимо камней дальше, то малый кольцевой маршрут приводит к карельскому дом второй половины XIX века. Внутри дома горели лампочки, имитирующие свечи, висели пучки травы. Попасть внутрь не удалось — на двери висел замок. Мы думали, что дверь заперта из-за праздника, но на выходе из музея нам сказали, что двери заперты всегда — внутрь не пускают. А жаль.
Напротив дома стоит двухэтажный амбар с навесом.
Чуть дальше на пригорке виднелась Знаменская церковь (1742 год).
А вот как выглядит церковь при ближайшем рассмотрении. Окружение пушистых елок придает ей немного сказачный вид.
Постепенно дошли до Пожарного депо постройки 1912 года из деревни Лаптиха Бежецкого района. Зайти внутрь тоже не удалось.
Чуть дальше расположена Часовня Святого Архистратига Михаила (XVIII век).
По другую сторону от пожарного депо стоит Дом-трактир начала XIX века, который выполнял роль сельской гостиницы, постоялого двора для крестьян. Это было место, где путники могли остановиться переночевать. Перевезен из д. Буланово Рамешковского района.
Дальше за трактиром находится одна из главных достопримечательностей музея — Валунный мост. Придумал и построил мост замечательный русский архитектор, уроженец этих мест, Николай Александрович Львов, которого современники называли «русским Леонардо».
Камни моста удерживаются в сооружении только под действием собственного веса, без применения цемента, бетона или других связывающих компонентов. Перилами-ограждениями моста служат камни-валуны, между которыми натянуты кованые цепи.
Есть у моста и другое название — Чертов мост.
Именно на этом мосту снималась битва воинов Света и Тьмы в «Ночном дозоре» (картинка битвы взята из Интернета).
Перед мостом стоит щит, рассказывающий, какой мост уникальный.
А это вид с моста на трактир
и часовню Успения Божьей Матери.
Возвращаемся по старинной липовой аллее к входу в музей мимо места, где раньше стоял главный дом усадьбы. Сам дом не сохранился, видны только остатки фундамента.
Это старая липа с дуплом «исполнения желаний».
Когда-то давно в дерево ударила молния, в результате чего образовалось большое глубокое дупло. Нужно осторожно забраться внутрь и загадать желание. И оно непременно сбудется.
От входа в музей по большому кольцу доходим до водяной мельницы.
К сожалению, воды в ручье почти не было. Да и мельничного колеса тоже. Получился просто домик с мостиком.
На территории усадьбы Н. А. Львов спроектировал уникальную парковую водную систему, состоящую из террасных прудов. Вода прудов поддерживалась плотинами, которые украшались затейливыми гротами-каскадами и мостами.
Пруды сохранилась. В прудах живут лягушки.
Гуляем по парку и наслаждаемся природой.
Начало мая — появляются первые цветы.
Ну и немного бытовых подробностей. На территории парка стоят вот такие сооружения.
Ну очень экологически чистые!