Если вам вдруг пришла в голову фантазия побороться за все хорошее против всего плохого — вам сюда, в Василёво. Именно здесь в 2004 году на Чертовом мосту Ночной дозор бился против сил тьмы. Правда, все рубилово длилось примерно минуту, а мост мелькнул лишь на мгновение, но по кинематографическим меркам это нормально.
1
Кадр из фильма "Ночной дозор", фото взято из открытого источника
При дневном свете, глядя на Василёво, видишь только тишь, гладь, благодать, и совершенно невозможно поверить, что здесь кипели такие страсти. Фильм, конечно, вымысел, а вот Чертов мост реально существует.
Вот он, настоящий мост. Почему Чертов? Так назвал его один местный краевед, а почему — черт его знает! В любом случае яркое запоминающееся название. Не то что «Валунный арочный мост конца 18 века».
5
Валунный арочный мост конца 18 - начала 19 века, архитектор Н.А. Львов
Но чтобы увидеть Чертов мост и все остальные красоты Василёво, до него нужно сперва добраться. Из Твери недалеко, а из Торжка совсем близко. Особенно если вы на машине. Мы так и сделали, наша машина называлась такси.
Только в понедельник не приезжайте. Понедельник плохой день. Особенно для музеев. Потому что речь идет не о Василёво, которая просто деревня, а об архитектурно-этнографическом музее «Василёво». Во вторник тоже не приезжайте, вторник выходной. Плохая идея приехать слишком рано, вот часам к 10 самое то, как раз к открытию. В 5 вечера уже поздно, ничего не успеете. А зимой еще и не увидите.
И вот вы приехали не в понедельник и не во вторник, не слишком рано и не слишком поздно, купили в кассе билет и торопитесь уже скорее бежать-смотреть. Как мы, например. Не торопитесь. Василёво не для беспокойных духом, это место умиротворения, любования и неспешных прогулок. Любование можно начинать прямо сразу от входа: вас примет в свои ласковые объятия старушка липовая аллея. Ей лет 200, она ровесница усадьбы.
3
Если вам не дают покоя сложновыполнимые нереализованные желания, для этой цели есть специальная липа со здоровенным дуплом. Просто полезайте в дупло и загадывайте. Мы не полезли: желания у нас, конечно, есть, но желания ради желаний соваться в дупло нет. Но если вы желаете, к примеру, обрести стройную талию, то полезайте обязательно. Без талии вы непременно там застрянете и просидите как Винни-Пух, пока не похудеете.
4
3
2
Пройдя липовую аллею мы выходим к усадьбе. Раньше, в конце 18 века, никакого музея не было, а была барская усадьба, которая в то время принадлежала дворянину Львову. И у этого дворянина был знаменитый родственник, замечательный архитектор Николай Александрович Львов.
Если кто-то не понимает все величие архитектора Львова, то я понимаю это непонимание. Из архитекторов я твердо выучила Баженова и Растрелли, периодически забываю, кто же построил Исакий, и безнадежно путаю Росси с Россини. Но я совершила интеллектуальный подвиг и прочла статью в Википедии. И сейчас я вам докажу, какой этот Николай Александрович Львов известный и знаменитый. Может, вы ничего о нем и не слышали, но вы его точно видели. Если вы бывали в Петропавловской крепости, то скорее всего не прошли мимо Невских ворот. Это Николая Александровича творение. И Приорат в Гатчине тоже.
Так вот, дворянин Львов просит своего родственника архитектора Львова построить ему усадебный дом. Ну как не порадеть родному человечку. Львов-архитектор согласился и так увлекся, что построил не только дом, но еще и целую ирригационную систему мостов и прудов.
К сожалению, усадебный дом не дожил до наших дней, погиб при пожаре. Сохранился только боковой флигель.
2
А вот каскад мостов и прудов радует посетителей Василёво и по сей день. Кроме уже знакомого нам Чертового моста, имеются еще один деревянный мост, плотина, грот и нижний пруд. Правда, в наш приезд в верхнем пруду воды было маловато, поэтому плотина и грот как-то бездействовали, зато нижний пруд хорош и водянист.
2
Плотина с камнепадом, часть каскадной системы Н.А. Львова, начало 19 века
2
Плотина с гротом, часть каскадной системы прудов, спроектированной архитектором Н.А. Львовым, начало 19 века
4
И домик для уточки мил. Красивый, но больше декоративный.
2
А настоящий утиный дом располагался все в том же Чертовом мосту. Видите боковые помещения по бокам от главной арки? Там и были вольеры для водоплавающей птицы и зимние птичники. Обо всем позаботился Львов Николай Александрович.
3
Теперь перемотаем пленку на два столетия вперед. Сделаем монтаж. Настал 1976 год. И в Василёво создается этнографический музей. Из разных мест Тверской области в усадьбу свозятся церкви, часовни, жилые дома, амбары и другие хозяйственные постройки. Теперь это архитектурно-этнографический музей под открытом небом, где можно долго и нескучно гулять, разглядывая шедевры деревянного зодчества. Территория парка не слишком большая, как раз, чтобы вдоволь нагуляться и не замучиться.
Лично я не люблю во время таких прогулок впитывать познавательное. Только красивое и иногда вкусно-питательное. А познавательное можно в интернете почитать. Потом как-нибудь… Может быть… Вряд ли.
Справа от усадебного флигеля прелестная часовенка. Ой, а что это слева такое? Информационный стенд, что ли? И так возле каждого шедевра. Все написано: и название, и назначение, и когда построено, и откуда привезено. Придется теперь читать, изучать. Потому что все посетители читают, изучают. Заметят, что я не изучаю, и подумают: «Фу, какая глупая особа».
1 из 2
6
Успенская часовня с алтарем из деревни Финдеряево, 1818 года. Деревня эта в начале 19 века принадлежала помещикам Манзеям, потомкам древнего шотландского рода.
Возле некоторых объектов дежурят музейные работники. Если вы заинтересовали их своим крайне заинтересованным видом, или, наоборот, глядя на вас сразу становится понятно, что вам что-то непонятно, музейные работники тут же придут на помощь.
— Чем вам помочь? Если что-нибудь нужно, спрашивайте.
Переходим по Чертовому мосту (опять этот мост, прямо как заколдованный, никуда от него не деться) на другой бережок. А тут целая русская деревня! Ну не совсем целая, а ее квинтэссенция: дом, амбар, пожарное депо и часовня.
Долго шли, устали-замучились, проголодались — пожалуйте в дом-трактир. Это сельская гостиница, где останавливались крестьяне, когда ехали на ярмарку с товарами.
5
Крестьянский дом из деревни Буланово, построенный в 1870-е годы. Дом стоял на тракте Тверь - Горицы - Кашин. Позднее в начале 20 века интерьер первого этажа был перестроен под чайную, и дом стал выполнять функцию постоялого двора.
1 из 2
2
2
Какая-то симпатичная качелька
В амбаре есть все для выпечки Колобка. Пометите по амбару да поскребите по сусекам. Сусеки, или закрома — это такие отделения, в которых хранились припасы.
2
Амбар из деревни Сутоки, середины 19 века
Пожарное депо должно быть в каждой деревне. В нашей есть. Строилось оно недалеко от водоема. И у нас недалеко. На каланче стоит дозорный и бдит, нет ли где пожара. Если пожар, в депо все имеется для тушения. А если пожар в самом депо, спросите вы? Ну, тогда все в пруд! А пока депо не сгорело, учитесь плавать, дорогие товарищи крестьяне. Утонуть при пожаре это недопустимый оксюморон. Опять же если пожар ночью — считай, повезло, Ночной дозор-то рядом. А днем силы зла властвуют безраздельно.
3
Сельское пожарное депо с каланчой из деревни Лаптиха, 1912 год
3
Какая же деревня без церкви или хотя бы без часовни. У нас часовня Архангела Михаила, самого простого клетского типа, незатейливая, но маленькая и милая.
4
Часовня Архангела Михаила из деревни Максимовское, построена в 1760-е годы
4
Мой любимый ракурс. Так часовня похоже на маленький самолетик или птичку, вот-вот замашет крылышками и взлетит.
Идем далее и выходим… на съемочную площадку. Опять фильм снимают. Телесериал из старинной русской жизни «Вольная грамота». Сняли уже, в 2018. Но представим себе, что мы на съемках.
1
Кадр из сериала "Вольная грамота", фото взято из открытого источника
А в качестве архитектурного фона Вознесенская церковь 1732 года, самый старинный экспонат музея. Пейзаж просто создан для мелодрамы: дышит туманом, трогает душу своей прелестью. Сериал не смотрела, но одобряю. Ну, Васелёво! Ну дает! Просто кинематографический парадиз. Завидуй, Уорнер Бразерс, склони голову, Парамаунт, кусай локти, Коламбия Пикчерс! У нас в Василёво самые крутые боевики, самая интересная фантастика и самые трогательные мелодрамы. Вот так-то!
6
Церковь Вознесения Господня из села Спаса-на-Сози, 1732 год
3
Покидаем съемочную площадку и Вознесенскую церковь и доходим до водяной мельницы. Она еще не совсем восстановлена, и колеса в ней нет. Но зато есть мостик, и по мостику мы дошли до карельского дома середины 19 века.
1 из 2
2
Водяная мельница из деревни Устье, конец 19 - начало 20 века
2
Карельский Крестьянский дом из деревни Миньёво, середина 19 века
3
Симпатичный колодец музей получил в подарок от фестиваля «Живая Русь» в 2013 году.
3
Еще один амбар, двухэтажный, два Колобка можно испечь!
3
Двухэтажный амбар из деревни Пореево, конец 19 века
На пригорке Знаменская церковь 1742 года. Церкви и часовни в Василёво простые, но все разные. Эта выглядит сказочно и немного мрачновато.
5
Хоть и церковь, не могу отделаться от ощущения, что это Избушка на курьих ножках. А ну как Баба-яга выскочит? Пойдем отсюда, пожалуй.
4
Знаменская церковь из села Пылёво, 1742 год. Единственная церковь с приделом (то есть с пристройкой с северной или с южной стороны), сохранившаяся в Тверской области. В церкви сохранились царские врата и старинные иконы конца 17 - начала 18 века. Но сейчас они находятся в Москве, в музее древнерусской архитектуры им. Андрея Рублева.
2
Рига с гумном (это хозяйственная постройка с печью для сушки и обмолота зерна) из деревни Лаптево
Для тех, кому духовной пищи недостаточно, на территории Василёво есть ресторан «Усадьба». Нам было достаточно, но начался дождик, поэтому забежали на огонек.
2
Ресторан "Усадьба"
И тут под финал выяснилось, что мы не можем вызвать такси до вокзала: нет машин, и все тут! Конечно, нам в Василёво очень понравилось, но перспектива ночевать под мостом, хоть бы и под Чертовым (а может, особенно под Чертовым), нас как-то смутила. Яндекс все крутился, машин все не было. Мы уже присматривали себе гостиничный номер в вольере для птичек, но в этот момент силы добра и удачи установили паритет с мелкими пакостями: машина нашлась, но задорого. Плюнув на Желтого Дьявола, мы вызвали такси и уже через час ехали на электричке в Тверь.