Совсем недавно я вам рассказывала о музее Александра Васильевича Суворова в Новой Ладоге, а сейчас хочу поделиться еще одной страничкой истории, рассказывающей об этом удивительном человеке, так много сделавшем для военной мощи и доблести России.
Во второй половине 18 века из-за частых взаимных набегов горских народов Кавказа и ногайских племен, встала острая необходимость обезопасить от вражды и южные регионы. Для решения этой важной проблемы и разграничения территорий в 1778 году генерал-фельдмаршал Александр Васильевич Суворов решает создать Кубанскую оборонительную линию.
5
6
Суворов предложил повернуть Азово-Моздокскую кордонную линию по реке Кубань и использовать Черноморское казачье войско для охраны южных рубежей.
6
2
Линия укреплений, состоящая из 9 крепостей и 20 фельдштанцев (земляное оборонительное укрепление) протянулась на 540 километров вдоль правого берега реки Кубани и до ее устья на Таманском полуострове.
Для конкретного выбора мест, удобных для возведения всех укреплений, Суворов прибыл на Кубань впервые в 1778 году. Второй раз он приехал на Кубань замой 1779 года уже с инспекцией и проверкой состояния новой оборонительной линии и остался ею доволен.
2
4
Кубанская оборонительная линия оправдала свое создание: благодаря ей не только уменьшилось количество набегов горцев и ногайцев, но между народами — соседями возникла мирная и оживленная торговля.
На месте же большинства основанных великим полководцем и генералиссимусом Суворовым укреплений, со временем сформировались населенные пункты, 28 из которых впоследствии превратились в города и станицы Краснодарского края и существуют в настоящее время.
А вообще Александр Васильевич целых 15 лет своей жизни посвятил Кубани, дважды был командующим Кубанским корпусом. В то неспокойное время этому региону нужен был как командир с блестящими военными, инженерными знаниями и твердым характером, так и талантливый дипломат, умелый организатор и политик. В одном лице им оказался именно Суворов, чья миссия в дальнейшем определила не только географию региона, но и его развитие.
4
3
В июне 1783 года Суворов огласил манифест императрицы Екатерины II о присоединении Крыма и Правобережья Кубани и привел к присяге на верное служение России ногайских султанов и мурз.
Суворов собственноручно вручил черноморцам регалии, дарованные императрицей Екатериной Великой, за что казаки еще долгое время служили ему верой и правдой.
3
В один из 28 созданных Суворовым городов, расположенный в 70 километрах от Краснодара — Усть-Лабинск, мы и решили съездить, чтобы ближе познакомиться с Александровской крепостью, бывшей когда-то частью укреплений Кубанской оборонительной линии.
4
По распоряжению Александра Васильевича Суворова крепость была расположена на пригорке в двух километрах от устья левого притока Кубани — реки Лабы. Названа она была в честь великого князя Александра Павловича, будущего российского императора Александра I —Александровской крепостью.
Но к концу 1779 года крепость была оставлена ее гарнизоном. В 1793-м году по указанию русского генерал — фельдмаршала Ивана Васильевича Гудовича крепость была существенно перестроена,
2
2
увеличилась ее площадь, число бастионов и протяженность валов. В ней расположилась штаб-квартира Суздальского пехотного полка. Помните, именно Суздальский пехотный полк во главе с Суворовым с 1764 по 1768 годы находился в Новой Ладоге.
Вплоть до возведения во время Кавказской войны в 1839–1841 годы системы укреплений Новой линии, Александровская крепость была одним из основных пунктов Правого крыла Кавказской оборонительной линии. Она неоднократно подвергалась нападениям горцев, пытавшихся штурмовать крепость.
В 1840-е годы, потеряв свое стратегическое значение, крепость была разоружена и вплоть до Революции и Гражданской войны была местом дислокации артиллерийского полка.
4
В 1920–30 е годы большая часть построек Александровской крепости пришли в запустение, а территория крепости стала активно застраиваться жилыми домами формирующего города Усть-Лабинска.
В 1975 году Краснодарский крайисполком принял постановление «О постановке сохранившихся фрагментов крепости на государственную охрану в качестве памятника истории местного значения».
В начале 20 века в Александровской крепости, положившей начало городу Усть-Лабинску, решили создать музей «Александровская крепость».
1
5
1
На сохранившемся земляном валу восстановили частокол,