Классик русской литературы Иван Александрович Гончаров родился в Симбирске в 1812 году в семье, принадлежавшей к купеческому сословию. Их двухэтажный каменный дом был обозначен на планах города ещё в конце XVII века. Впоследствии этот дом несколько раз сменит владельцев, в советское время здесь будут размещаться различные государственные учреждения, но для жителей города он навсегда останется Домом Гончаровых. К 200-летию со дня рождения писателя будет осуществлена масштабная реставрация, которая превратит дом в историко-мемориальный центр.
2
Нынешний облик дома во многом обязан купцу К. И. Юргенсу, купившему дом в 1874 году. Тогда был надстроен третий этаж, сделаны пристрои, фасад облицован красным кирпичом. Ниже макет дома времён первой половины XIX века.
1
Время не пощадило внутренние интерьеры Дома Гончаровых — при реставрации все они были воссозданы. В кабинете отца писателя представлена типологическая мебель эпохи.
1 из 2
1
Уникальным экспонатом зала является Летописец семьи Гончаровых. Эта рукописная книга была начата дедом писателя в 1728 году. В 1733 году он начал вести летопись своей семьи, которую на протяжении 150 лет продолжали следующие поколения Гончаровых. Открыт «Летописец» на странице с записью о рождении И. А. Гончарова: «1812 года июня 6 дня родился сын Иван, а именниник июня 24 дня».
1
Отец Гончарова торговал хлебом, имел свечной завод, избирался заседателем палаты гражданского суда от купеческого сословия и городским головой.
1 из 5
1
Воссоздан интерьер дворянской гостиной в провинциальном доме первой половины XIX века. В доме Гончаровых она распологалась в комнатах, которые снимал крёстный отец детей Гончаровых Н. Н. Трегубов.
1 из 3
1
Уникальной реликвией Симбирска являются башенные часы, подаренные городу предводителем дворянства графом В. П. Орловым-Давыдовым. Изначально они располагались на колокольне Спасо-Вознесенского собора. В советское время собор был разрушен и позднее, в 1974 году, на крыше дома установили башенку с этими часами.
1 из 3
На тот момент часы находились в полуразрушенном состоянии, многие детали были сломаны или изношены от длительный работы. Под руководством инженера-конструктора А. И. Фролова группе рабочих завода удалось восстановить часы. В 2002 году его имя было занесено в Золотую книгу Почёта города Ульяновска. Фото сделано в 2011 году.
2
Предположительно именно в этой комнате находилась детская. Это самая тёплая комната в доме: в ней сохранилось две печи.
1 из 3
2
В угловой комнате второго этажа, выходящей окнами на две центральные улицы города, воссоздана комната матери писателя А. М. Гончаровой. На стене висит её портрет работы неизвестного художника.
1 из 3
2
Первоначальное образование И. А. Гончаров получил в пансионе священника Ф. С. Троицкого, после которого был определён в Московское императорское Коммерческое училище. За ним последовало 4 года учёбы в Московском университете, которые писатель в своих воспоминаниях называет самыми счастливыми в своей жизни.
1 из 4
2
Окончив университет Гончаров возвращается в родной Симбирск, где поступает на службу секретарём в канцелярию симбирского губернатора. Она продолжается недолго — не проработав и года на этой должности он уезжает в Петербург.
1 из 3
2
Здесь он поступает на службу в Департамент внешней торговли Министерства финансов. Всё своё свободное от службы время он отдаёт литературе — много читает, переводит, пишет сам. В 1847 году выходит первое крупное прозаическое произведение — «Обыкновенная история».
1 из 2
2
В 1852 году Гончаров отправился в плавание на фрегате «Паллада» в качестве секретаря дипломатической миссии. В музее воссоздан уголок каюты на фрегате.
1 из 3
1
Строго напротив угла дома Гончаровых находится одноименный сквер. Здесь, разумеется, есть памятник писателю, установленный в 1965 году. А также философский диван, на котором каждый может почувствовать себя Обломовым. Тапочки прилагаются.
1 из 3
1
Сейчас, как и 200 лет назад, Дом Гончаров является одним и знаковых зданий Симбирска-Ульяновска. Находясь в самом центре города, оно манит взгляд и приглашает зайти внутрь. Даже если вас измучили «Обломовым» в школьные годы.