Бурятия — один из самых интересных в плане сельского хозяйства регионов азиатской части России. Там производится много мяса на душу населения Мясокомбинат Улан-Удэ делает тушенку из 5 видов мяса. Поэтому в своеобразном мини-рейтинге первое место занимает тушенка и прочие мясные радости в баночках. Рядом Байкал, поэтому стоит прикупить рыбностей, консервированных или вяленых, хотя лучше в этим делом в Иркутске. Ну и тайга кругом, поэтому обратите внимание на ассортимент местного иван-чая и варенья. Продукты в магазинах Улан-Удэ продаются интересные, например, в селе Унэгэтэй делают овощные консервы в баночках, в советском стиле. Я попробовал парочку. Вот салат из свеклы.
Содержимое и надписи на банке
Я самом село, увы, не съездил, а надо бы. Кому не нравится свекла — купите солянку. Банки может хватить на весь день!
Следующей была солянка Агриппина из города Погар Брянской области. Не знаю какими путями она в Забайкалье прикатилась, вроде местных вкусняшек в баночках много. Стоит такие овощные радости в банках 70–100 рублей.
За 60 рублей я купил яблочное повидло из Беларуси, из Ляховичей. Этот такой город с героическим прошлым, если взять какую-нибудь войну вроде Тринадцатилетней 1654–1667 годов.
Теперь молочные продукты. Был весьма удивлен тем, что в Улан-Удэ продается мороженое из Казахстана. Не самое дешевое, но вкусное. Например, с гранатом.
В Бурятии продаются Чуйские сыры из Алтайского края, в Тюмени такие тоже вижу на прилавках. Хорошо сыроделы устроились!
В Бурятии есть и местные сыры, например, с Гусиноозерска, а есть и продукция из мест, где Ленин был в ссылке. Шушенские сыры с Минусинска
На хлебушке особенно вкусно, а если с аджичкой!
Продаются в Улан-Удэ местные йогурты под маркой «Молоко Бурятии»
Сосед с Иркутска — Байкальский йогурт, яблоко с корицей
И самый восточный из всех, что я пробовал в пределах России — йогурт с фермерского подворья где-то в Амурской области
И все это можно разнообразить творогом с садовыми культурами.
Или сырком с изюмом
И зеленый сырок от «Молока Бурятии» для разнообразия.
Я не люблю майонез, но из любопытства попробовал на шару Провансаль с предприятия Янта в Иркутске. В Бурятии он продается почти везде и в Монголии тоже.
И в дополнение ко всему этому неплохо бы печенек погрызть. Вот где в европейской части России можно купить овсяное печенье из Усть-Илимска?
В Улан-Удэ мне попалась килька в томатном соусе с предприятия Сырьевик в Рюриковых местах на Ладоге. Одна из лучших килек на просторах бывшего СССР, ведь я их столько перепробровал. Реальный варяжский гость на прилавках Бурятии!
Эта килька с этикеткой в советском стиле (море-песок-томатный соус) подешевле, попроще и похуже.
Кильку, по-моему, с местными варениками фабрики «Селенга» поедать. Вот сразу пять фоток. Если надоели вареники — покупайте буузы. Они в Забайкалье повсюду!
И завершает данный обзор супер-продукт из Монголии. Как там было в рекламе «Вам скучно и одиноко? Попробуйте содержимое этого пакетика!»
Вот такие вкусняшки мне попадались на бурятских просторах. Что-то еще не было, но не успел сфотографировать. Как видите, я всей душой болею за отечественного производителя.