В УГЛИЧЕ есть две церкви, посвященные Царевичу Димитрию. Одна из них хорошо известна и называется «Церковью Димитрия царевича на крови». Поставлена она в Угличском кремле на месте, где по преданию погиб царевич. Другая церковь, менее известная, сооружена по адресу Ростовская улица, 60. Её хорошо видно с дороги, ведущей в Углич со стороны Ростова Великого. Называется она ЦЕРКОВЬЮ ЦАРЕВИЧА ДИМИТРИЯ НА ПОЛЕ. Вот о ней я хочу немного рассказать.
Существующий ныне каменный храм был построен в 1798–1814 годах. Но постройке нынешнего храма предшествовала долгая история, о которой сложено предание. Церковь построена на месте прощания жителей Углича с убиенным царевичем, когда его тело переносили из Углича в Москву для погребения в Архангельском соборе Кремля. Прощание состоялось 3 июня 1606 года и продолжалось целые сутки. Во время Божественной Литургии из гроба царевича на землю пролилась струйка крови. Духовные служители собрали святыню вместе с землей и поместили в серебряную раку. Вскоре после этого на месте прощания была построена часовня, а в 1693 году ее поменяли на теплую церковь, перенесенную из Угличского кремля, в котором во то время строили новую. «Кремлевская» церковь простояла более сорока лет, до 1729 года, когда на ее месте поставили каменный храм Царевича Димитрия и Святых Кирика и Иулиты. Этот храм серьезно пострадал во время пожара 1793 года. Его решили разобрать, и чуть в стороне от прежнего поставили существующий ныне храм, получивший в народе прозвание «церкви Димитрия «на поле» (в отличие от кремлевского храма «на крови»).
Церковь Царевича Дмитрия на поле очень значима для жителей Углича, хотя в архитектурном плане является типичным памятником своего времени. При традиционной композиции, в ее убранстве преобладают формы классицизма. Об этом говорят, например, четыре тосканские колонны, фронтоны перед четвериком, пилястры, карнизы, оформление колокольни. Церковь нельзя назвать интересным архитектурным памятником, но она по-своему красива и примечательна, а главное — она важный исторический памятник и святыня этих мест.
Значимость церкви обусловлена еще и тем, что в советское время эта церковь являлась единственной в городе, в которой не прекращались богослужения. В церкви сохранились росписи 1836 года, близкие по манере к фрескам Спасо-Преображенского собора в Угличском кремле, отчего исследователи полагают, что оба храма расписывала одна и та же артель. Сохранился и резной иконостас в форме триумфальной арки. Внутри церкви очень красиво.
К сожалению, во время нашего приезда к церкви по пути в Рыбинск она была закрыта для посещения, произвести фотосъемки внутри не было возможности, поэтому пришлось позаимствовать иллюстрацию, размещенную на сайте «Отпуск.ру».