В древнем русском городе Угличе есть Алексеевский монастырь, основанный ещё во времена Дмитрия Донского, а в нём стоит удивительной красоты церковь, про которую Ольга Берггольц, жившая некоторое время в Угличе, написала вот такие строки:
»А церковь всеми гранями своими
Такой прекрасной вышла, что народ
Ей дал своё — незыблемое — имя, —
Её доныне «Дивною» зовёт.
Возносятся все три её шатра
Столь величаво, просто и могуче,
Что отблеск дальних зорь
Лежит на них с утра,
А в час грозы их осеняют тучи…»
«Официальное», так сказать, название этой церкви — «Церковь Успения Пресвятой Богородицы». Немногим храмам народ дал свои народные названия. Успенская церквь в Угличе таким именем собственным обзавелась, народ окрестил её «Дивной».
Этот выдающийся памятник русского зодчества XVII века был построен в 1628 году в стиле «Узорочье» и пристроен к монастырской трапезной. Произошло это при настоятеле Мисаиле. Согласно местному преданию, «Дивная церковь» является памятником защитникам монастыря, погибшим в Смутное время.
Впервые она была упомянута в писцовых книгах 1628–1631 годов. Во второй половине XVIII века трапезная была приспособлена для размещения настоятельских покоев, а Успенская церковь, по сути, стала «домовой». В 1905 году она была отремонтирована на благотворительные средства Н. Н. Войтяговского, тогда же к ней было пристроено каменное крыльцо.
В 1918 году Успенская церковь была включена в список архитектурных памятников, подлежащих первоочередному обследованию и реставрации. Однако после упразднения Алексеевского монастыря в 1920-х годах она использовалась под хозяйственные нужды, в результате чего стала медленно разрушаться. Та же Ольга Берггольц об этом написала так:
«…Но время шло — все три столетья шло…
Менялось всё — любовь, измена, жалость.
И „Дивную“ полынью занесло,
Она тихонько, гордо разрушалась.
Там в трещине берёзка проросла,
Там обвалилась балка, там другая…
О нет, мы „Дивной“ не желали зла.
Её мы просто не оберегали…»
Но нельзя сказать, что в советские годы к церкви, как к памятнику архитектуры, совсем относились наплевательски. В 1956 — 1961 годах её отреставрировали с восстановлением первоначальных форм. А после того, как монастырь вернули Русской православной церкви, в 1997 году Успенская церковь стала основным храмом возрождённого монастыря…