Посетив знаковые места Углича, связанные с одной из самых загадочных тайн российской истории — гибелью сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия, и прикупив сувениры, мы неспеша направились в сторону причала. До отправления нашего теплохода оставалось некоторое время, как вдруг мы заметили вывеску «Музей тюремного искусства».
Раньше об этом музее мы ничего не слышали, поэтому, заинтригованные, поспешили переступить порог музея, который находится в двухэтажном особняке на набережной Волги. Входной билет стоит 100 рублей, фотосъёмка — 50 рублей.
Музей был основан в 2004 году адвокатом Михаилом Лотковым. Городские власти были против открытия музея, так как боялись романтизировать образ тюремного заключенного, но идею поддержали в Управлении исполнения наказаний по Ярославской области. Управление предоставило первые экспонаты и оказало помощь в поисках предметов интерьера для камеры, которые были заимствованы в одной из тюрем города Рыбинска.
Весь музей — это две небольшие комнаты, экскурсия по которым длится от силы пятнадцать-двадцать минут. При этом разглядывать представленные экспонаты можно гораздо дольше.
Музей хоть и небольшой, но очень экстравагантный. Задумывался проект как просветительский, ориентированный на трудных подростков, чтобы продемонстрировать безрадостные перспективы для тех, кто преступает закон.
В первом зале музея экспонаты находятся в стеклянных витринах и распределены по технике исполнения и назначению. Здесь представлено изъятое во время обыска оружие, холодное и огнестрельное, выполненное из подручных средств, — алюминиевых ложек, зажигалок. Интересны технические приспособления: электрические кипятильники и тройники, инструменты для тату.
О приемах, дающих возможность обойти запреты внутреннего распорядка исправительного учреждения рассказывает ряд экспонатов из серии «ОЧумелые ручки». Например, чифир-баки для заваривания крепкого напитка чем-то напоминающие кофейные турки.
Живопись представлена произведениями, написанными красками или тушью на обычных простынях. Очень много икон.
Темы резьбы по дереву также связаны с религиозными образами — крестов, святых, Богородицы.
Отдельный жанр — это поделки из хлеба. В хлеб тюремные скульпторы добавляли соль, готовые фигурки обжигали и раскрашивали.
Во многих случаях в представленных экспонатах поражает не талант их создателей, а материал и способ изготовления.
Визитной карточкой коллекции сам основатель музея считает гитару из папье-маше и картину на простыне выполненную тушью «Дорогой доченьке Наташе».
Гитара из папье-маше - самый необычный экспонат
Картина на простыне - визитная карточка музея
Малый зал — инсталляция, довольно реалистично представляющая тюремную камеру, в которую ведет дверь с засовами и глазком для наблюдения. В интерьере воспроизведена обстановка, типичная для подобных помещений, с металлическим столом, нарами, санитарной зоной.
Фигуры заключенных сделаны из воска. Узники одеты в полосатые робы, один сидит на нарах и перебирает четки, другой — за столом с Библией в руках.
При музее открыта лавка, где можно приобрести «специальную» литературу, например, словарь русско-тюремного жаргона, описание быта заключенных или энциклопедию татуировок. Нас представленный перечень не заинтересовал, так что остались без покупок…
Музей тюремного искусства — самый необычный музей, в котором нам довелось побывать. Конечно, это учреждение своеобразное и специфическое, но весьма любопытное.