Если вы неравнодушны к золоту и выставкам, в Уфе есть подходящий объект, где найдется и первое и второе, посетить это место надо обязательно. Это музей археологии и этнографии (К. Маркса, 6), именно здесь экспонируется золото Сарматов. Лучше прозвонить заранее и договорится, возможны индивидуальные экскурсии до 5 человек — 2000р.
6
Отличная экспозиция, на которую надо заложить 2–3 часа, лучше ближе к вечеру, чтобы не терять драгоценное дневное время на осмотр экспозиции в здании. В качестве гидов выступают научные сотрудники института. Нам безмерно повезло: достался кандидат наук Ильшат — потрясающей души и увлеченности человек.
Мы с нетерпение ожидали именно Золото, но Ильшат начал издалека, аж с каменного века. Изначально я подумал — ну какая же скукота, однако, наш ученый гид сумел так увлечь своим невероятно интересным рассказом о древнейшей истории края и его аборигенов, что золотая экспозиция в конце осмотра просто померкла. Я был уверен, что тайн в археологии не осталось, оказалось, это не так — при раскопках археологи часто находят рукотворные вещички, назначение которых объяснить невозможно. Одни из них — это странные камешки «утюжки»
4
В музее на видном месте железный метеорит — тоже интересная и редкая штука. Он упал в районе Стеррлитамака совсем недавно — в 1990 г., т.е всего за год до уничтожения Советского Союза. Целая экспедиция искала метеорит в кратере до самой зимы, но безуспешно. А нашли метеорит вездесущие мальчишки — как оказалось, экскаватор черпанул кусок небесного желаза в ковш, не заметил этого и вывалил его в отвал, Именно там его и нашли пацаны. Археологи уверены, что железные орудия, созданные в каменном веке, делали именно из метеоритного железа. Кстати, в Дели есть замечательная древняя железная колонна, которая, якобы, не ржавеет. Считается, что ее также сделали из метеоритного железа, которое не ржавеет, благодаря высокому содержанию легирующих элементов — молибдена и прочих.
4
Кроме того имеется собственный мамонт. Справедливости ради, надо сказать, что изначально мамонт был некомплекным — многие кости отсуствовали, но потом ему добавили недостающие косточки из других находок
Но, вернемся к нашим баранам, т. е. к нашему золоту. Сарматы — ираноязычные племена — кочевники, жившие в Поволжье с IV века до нашей эры. Городов у них не было, зато были богатые захоронения — курганы. Самым удачным для ученых оказался Царский курган вблизи с. Филипповка Оренбургской области.
8
Радиус кургана был около 120 метров, высота 8 метров, он был разворован в незапамятные времена. В 1980 г. археологи просто решили покопаться на авось и ничего не нашли. По слухам, уже при завершении экспедиции студенты лазили по раскопам и случайно провалились куда-то, это оказался совершенно неразграбленный тайник с остатками золоченых тотемов.
7
Когда обнаружили тотемы, это была труха, покрытая золотыми пластинками, археологи не поняли сразу, что им попало в руки. Лишь после долгой реставрации, когда восстановили деревянные части, оказалось, что в тайнике были спрятаны десятки фигурок оленей с непропорционально большими раскидистыми рогами. Фигуркам из дерева, покрытого пластинами чистого золота, больше двух с половиной тысяч лет. Кроме оленей там была золотая и серебряная посуда с украшениями в виде изображений зверей, золотые нашивки, бляшки — более 600 предметов.
7
Наш гид пояснил, что загадок с этим кладом больше, чем разгадок: совершенно не ясно чье это захоронение — понятно, что важная особа, но кто? Оленей в этих места не было, откуда фигурки взялись — вопрос. Для чего олени в таком количестве в погребении — тоже нет ответа. Есть предположение, что фигурки использовали в ритуальных целях. Да и вообще, идентификация фигурок в качестве оленей тоже подвергается сомнению.
4
6
Также в кургане нашли чисто золотой двухслойный кувшин — прообраз термоса, он сильно поврежден, злые языки утверждают, что повредили ковшом бульдозера, что раскапывал курган. Среди оленей нашли золоченую чашу в виде медведя, но всего одну.
7
7
Нам хотелось чего-то необычного и таинственного, и гид не подвел. Он рассказал необычную вещь — порой подписи, пришпиленные на планшетах экспозиции музея, произвольно смещаются, объяснить это не удается. Также бывает, что ночью следящие камеры сами начинают двигаться — странно это…
Золоту посвящено три зала, в первом зале Золотые олени Евразии. В коллекции представлено 26 фигурок оленей, вырезанных из дерева и обшитых золотыми пластинами. Олени 2 видов: плоские и объемные. Скульптурки отличаются между собой различными пропорциями и качеством отделки. Одинаковых среди них нет. На туловищах изображены завитки и линии, которые подчёркивают мышцы и шерсть животного.
6
Во втором зале золотая и серебряная посуда, деревянные сосуды с оковками из золота. Эта посуда из тайников Царского холма Большого Филипповского кургана, изготовлена персидскими мастерами VI — IV вв. до н. э. Особо ценные экспонаты: золотая чаша, серебряный кувшин с инкрустацией, оригинальные серебряные сосуды в виде удлиненного бокала, амфора с двойными стенками. На многих изделиях изображения животных. Отдельно представлены женские украшения.
7
В третьем зале оружие, доспехи, украшения древних кочевников и конское снаряжение.
Интересный вопрос — почему золото Сарматов, найденное в Оренбургской области, оказалось в собственности Башкирии? Ответ прост — в годы СССР археологические находки доставались тому региону, кто финансировал раскопки, а сарматское золото раскопали именно башкирские археологи. С коллекцией в начале лихих 90гг приключилась детективная история. Фирма-однодневка посулила уфимцам экспонирование золота за границей за большие деньги в скв (свободно конвертируемая валюта, для тех, кто не знает — это был самый желанный приз для любого постсоветского человека в те годы). Золото увезли, хорошо, что не за границу, фирма разорилась, а коллекция оказалась в залоге у банка. Полный беспредел — закладывать чужую собственность! Только вмешательство президента Башкирии остановило беспредел и вернуло ценности в республику.
2
Экскурсия произвела невероятное и потрясающее впечатление. Ее даже не сумел омрачить неприятный инцидент, когда нашего гида внезапно отвлекли и настоятельно предложили взять еще целую группу туристов. На закономерный отказ, внезапно появилась директор нашего речного круиза — вот уж мы удивились! Она обвинила нас в том, что мы забрали гида, предназначенного для круизной группы. Мы офигели, ибо заказывали эту экскурсию самостоятельно и заранее. Думаю, что разгадка была проста — экскурсия от круиза стоила 2700 рублей, мы заплатили по 500р на человека, вероятно нашу директрису это очень расстроило.
Приобщившись к древности и полюбовавшись на настоящее золото, нужно утолить свой голод. Очень рекомендую для обеда или ужина ресторан национальной кухни Азык Тулек (он совсем рядом с музеем — ул. К. Маркса, 3Б) — приятное обслуживание, очень вкусно, хотя и не дешево. Я взял совершенно необычное для нас блюдо — конские щечки! Потрясающего вкуса, сочности и мягкости конина. Не все готовы есть конину, но, заявляю от всей души и всего желудка — это невероятно вкусно.
4
9
Жена опробовала бешбармак — в переводе «пять пальцев или пятерня», ибо его нужно есть руками. Для нас дико есть руками из общего «корыта» а для тюркских и арабских народов — привычное дело. Местные заверили, что перед едой все они тщательно моют руки. Сам не проверял, приходится верить на слово. Обычно это блюдо делают из мелко накрошенного мяса — знак уважения хозяев к гостям, особенно к пожилым (им трудно разжёвывать крупные куски)))
3
8
А наш бешбармак был из гуся — жене очень понравилось: во-первых, вкусно, во-вторых, нахлынули воспоминания детства. Ее родители держали гусей и заготавливали их на зиму, замораживая тушки в старой ванне и сохраняя их всю зиму в погребе — леднике. Кстати, эту птицу очень уважают и в Башкирии и даже коптят, правда, цена копченого гуся запредельна — 4000 руб/кг.