Если внимательно пошариться по рынкам и магазинам Тюмени, то реально найти множество недорогих вкусняшек.
1. Рыбка.
Помнится. в фильме «Особенности национальной рыбалки» один из персонажей сказал «окуня поймал!». В наших краях такая рыба водится. Ее консервируют в поселке Березово. Один из старейших населенных пунктов за Уралом, где А.Меншиков был в ссылке. Забавно, что предприятие находится на улице Дуркина.
А где окунь плавает, там и ёрш водится! Тоже с улицы Дуркина привезли.
2. Йогурт.
Не особо известной широким массам местный йогурт из козьего молока. Сделан в селе Окуневское Омутинского района. Я даже о таком селе не знал. Раньше, помнится, был чай со слоном. Назову его «йогурт с козой».
3. Сыр
Сыроделие последние 10 лет на подъеме. Ассортимент сыров жуть какой интересный. Есть на просторах России населенный пункт Туринская слобода. Там делают сыры с прованскими травами, например.
К югу от Тюмени расположен районный центр Исетское. О нем уже был небольшой рассказ от меня. Рядом с Исетским, в селе Бархатово, тоже делают сыры. По пути туда находится село Шорохово. Вроде бы оно пельмешками славится, но это нужно проверить. Где еще в России можно попробовать сулугуни по-исетски?
Этот сыр делают на ул. Гагарина. В Бердюжьем, на ул. Ленина тоже делают сыры и другую молочную продукцию. Вот образец.
С творожным сыром хорошо сочетается косичка.
4. Иван-чай.
Дороже обычного чая. Зато разнообразие! По-моему, несколько производителей. Вот один из вариантов.
Есть и такой вариант — чай-царевич с мелиссой.
5. Полуфабрикаты.
Село Покровское известно не только музеем Г. Распутина, но и производством молочной продукции и полуфабрикатов. Например, вареники ручной лепки.
6. Мучное.
Тюменский хлебокомбинат производит разные виды продукции. В том числе, куличи на Пасху.
Помимо хлебокомбината, есть Холдинговая компания «Фонд». Делают не только мучное, но и другие виды продукции.
7. Компот из лесотундры.
В ЯМАО не толкьо газ добывают. Там делают рыбку в банках и компоты из северных ягод. Этот приехал в Тюмень из Надыма.
Что вкусненького у соседей?
Омская область может гордиться своей пищевой промышленностью. Вкусные мясные изделия производит Омский бекон.
Похоже по профилю предприятие находится в селе Частоозерье на востоке Курганской области. Видимо, не балуют туристы внимание этот населенный пункт. Делают там разные виды пищевой продукции — мясные, молочные, рыбные, ягодные. Вот свинина. Лучший друг сала!
Другой образец продукции — рыба в банках. Щука, карась и прочие обитатели зауральских водоемов.
Один из самых экзотических, по меркам России, обзоров я бы назвал так «Что купить в Курганской области?». Про этот регион редко вспоминают. Не автобус с БМП оттуда тащить. Вот консервы — полезная покупка! Вкусно, недорого и места немного занимает. Прямо в поезде можно кипятком залить и есть!
Курганский мясокомбинат ведет свою историю аж с 1907 года. Скоро отметит 120-летие. Как и в соседнем Ялуторовске, там делают тушеную конину!
Башкирия от нас отделена только Свердловской областью. Оттуда иногда привозят йогурт «Край курая».
В Свердловской области производится великое множество вкусняшек, которых хватит на отдельный обзор. Один из лучших кулинарных шедевров, по-моему, супы в банках из Красноуфимска! Делают по ГОСТу.
До чего же хороши манты из Челябинской области! Делаю их в мультиварке. За уши не оттащить…
Макароны, стилизованные под Италию. Привозят их из Павлодара. Кому мало российских макарон — попробуйте казахстанские!
И это еще не все съедобные изделия земли Сибирской.
Продолжение следует…