Бывает так, что живешь в родном городе и не замечаешь очевидных вещей и банальных достопримечательностей под носом. Например, в историческом центре Тюмени уже более 400 лет существует Богородично-Рождественский Ильинский женский монастырь. Я там много раз гулял мимо, видел его из окна автобуса, когда по соседней улице проезжал, но только в июле 2016 года добрался с фотоаппаратом до монастыря и подробно изучил его территорию. С погодой в тот день повезло. По-моему, интересно — пофоткать этот монастырь в разные времена года и полюбоваться результатами
1
Находится он на Ильинской улице. Она с 1922 называется «Улица 25 октября». Исторический центр Тюмени, здесь в конце XVI века начиналось городское строительство, еще пока хан Кучум был жив и прятался в степях за Ишимом, строили первые деревянные церкви.
С 1620 года существует монастырь. Нынешний вид он приобрел в 1833–1895. Тогда были построены двухъярусная колокольня и Покровский предел с куполом в русско-византийском стиле.
1 из 3
1
Снимок с входной аркой и стеной
1 из 2
1
Колокольня на фоне безоблачного неба
1
Постройки в русско-византийском стиле можно увидеть в разных городах. Мне они попадались в Киеве и Лодзи
1 из 2
1
Черный объект около ворот — монахиня
1
Монастырь занимает два «яруса» — верхний и нижний. На первом стоит храм «Богородично-Рождественского придела» и разные постройки, причем на часть территории лучше не заходить, написано, что якобы требуется благословение. Нижний ярус — спуск к Туре, там рядом делают цивильную набережную. На монастырской территории грядки с разными овощами и ухоженные тропинки.
1 из 2
1
Во времена СССР, с 1942 года, на территории монастыря размещался ликеро-водочный завод. Видимо, в годы ВОВ был спрос на водку для фронтовых 100 грамм. В начале 2000-ых завод куда-то делся и храмы стали постепенно восстанавливаться.
1
На служебном корпусе нарисованы ромашка и избушка
1 из 2
1
Вид на него из-за круга с елочками
1
Какая-то пристройка, возможно, со времен ЛВЗ осталась?
1
Вид на Заречную часть города. Микрорайон «Европейский».
1 из 2
1
Тура. На этом месте идет строительство продолжения знаменитой тюменской набережную. Надо бы опубликовать отзыв о прогулке по ней в 2020-ые годы. Так наглядно видно, что было 7 лет назад
1
Спуск к Туре. Предстоит идти под изогнутой березкой
1
Вид на площадку, где в июле 2020 года установили памятник царской семье. Я гулял за 4 года до этого события
1 из 2
1
Альпийская горка и редкий человек в кадре
1
После спуска вниз — снимок с моей тенью
1
Грядки перед забором и какие-то постройки начала прошлого века. За ними где-то спрятался музей «Царская пристань» — дом, в котором Николай II останавливался в августе 1917 года.
1 из 2
1
До революции это место называлось «Масловский взвоз». В 1893 году, впервые в Тюмени, его замостили крупным булыжником. Камни сплавлялись в Тюмень с верховьев Туры на плотах и баржах.
В 1916 году здесь, около станции «Тура», был построен первый в городе элеватор. Следовательно, одна из построек Тюмени периода Первой мировой войны.
Грядки! Свекла там растет…
1 из 3
1
Подъем к монастырским зданиям
1
Я не один был на территории, человек 10 видел за время прогулки
1 из 2
1
Общий вид огородной части монастыря
1 из 2
1
Поднялся по лестнице на жилую территорию. Она огорожена и вроде как без спроса ходить нельзя…