История монастыря началась в далеком 1586-м году, когда в полуверсте от этого места был построен деревянный приходской храм Святого Пророка.
В 1620 году настоятелем Никоном в храме была основана женская монашеская община, просуществовавшая до 1764–1765 годов.
После очередного, пожирающего все окрестные здания пожара 1766 года, монашескую обитель на этом месте не стали восстанавливать.
Вниз по течению реки Туры в 1773-м году по благословению Епископа Тобольского и Сибирского Варлаама в честь Ветхозаветного Святого Пророка Илии был построен новый деревянный храм.
Но опасность пожаров не давала покоя и в июне 1833-го года вместо деревянного был заложен каменный храм во имя Ветхозаветного Святого Пророка Илии и во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
8
7
Проект в стиле «классицизма» был разработан губернским архитектором Трифоновым и утвержден архиепископом Тобольским и Сибирским Афанасием. В 1837-м году была построена и освящена новая каменная двух-ярусная колокольня.
В церкви было два престола: для зимнего богослужения в трапезной с придельным алтарём во имя Покрова Богородицы, и главный в честь Пророка Ильи — в летнем храме, завершенном в 1851 году.
С устройством в подвале калорифера церковь стала хорошо обогреваться, и вся превратилась в тёплую.
11
По адресу улица 25-го Октября, 31, которая до 1922 года называлась Ильинская, в середине 19 века по заказу старосты Ильинской церкви В. Шапошникова был построен жилой двухэтажный дом.
Прямоугольное компактное каменное здание построено в стиле позднего классицизма по «образцовому» проекту, архитектура его лаконична и сдержанна. На усадьбе находился большой сад. В 1872-м году дом приобрел тюменский купец II гильдии Петр Михайлович Набоких.
3
В январе 1893 года в приходе была открыта церковно-приходская школа, обучение в которой и проходило в бывшей просторной усадьбе Шапошникова — Набоких. В школе обучались 12 мальчиков и 3 девочки. Помимо трех больших классных комнат, в здании находилась и квартира священнослужителя Ивана Гавриловича Гривцева.
В 1884 году на средства прихожан и пароходовладельца Ивана Ивановича Игнатова, по благословению Епископа Тобольского и Сибирского Василия с северной стороны храма был заложен и построен новый Покровский придел, а прежний объединен с Ильинским аркой.
К 1893-му году в конструкциях стен и сводов образовались повреждения и с 1894-й по 1897 годы в храме проводилась масштабная реконструкция.
Проект перестройки, созданный в 1893-м году тобольским епархиальным архитектором Б. Б. Цинке внес в художественный облик храма множество стилевых черт и изменений. Именно в тот момент были изменены колокольня и покрытие храма, некоторым переделкам подвергся и интерьер. В этот же год была построена и каменная ограда вокруг Ильинско-Покровской приходской церкви.
4
В первые годы Советской власти церковно-приходская школа была закрыта, а в последующие годы в здании размещались самые разнообразные заведения, последнее из которых был детский сад.
Ильинская церковь была закрыта в 1930-м году, верхние ярусы колокольни были закрыты, сначала были сняты кресты с куполов, а затем и колокола.
В 1935-м году обезглавленное здание было отдано под ломбард, а в 1942-м году его занимает Тюменский ликеро-водочный завод, который просуществовал в здании храма 60 лет, вплоть до 2002 года.
Это неслыханное кощунство было совершенно невозможно переносить прихожанам и городской общественности. Они неоднократно обращались с прошениями к администрации города, прекратить производство пагубного зелья на святом месте. Наконец в марте 2002 года Священный Синод удовлетворил прошение архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия об открытии в Ильинской Ильинского женского монастыря.
10
Перед прихожанами предстало жуткое зрелище: территория была сплошь захламлена ящиками, бутылками, пробками, химикатами, металлоломом, битым стеклом. Прекрасный склон на берегу реки Туры был превращен в мусорную свалку. А сам храм был до крайности изуродован, на двух его ярусах располагались огромные железные баки по разливу водки. Начались масштабные уборочные работы, но присутствие прихожан и насельниц ничуть не смущало рабочих завода, они первое время и не собирались покидать территорию, им уже не принадлежащую.
В 2003 году Епархиальный Ильинский женский монастырь был зарегистрирован юридически.
1
10
Отреставрированный храм выглядит очень красиво: множество окон и громадный круглый барабан обеспечивают хорошую освещенность интерьеров.
4
6
5
В июле 2004 года при монастыре открыто негосударственное учреждение «Социальный приют для детей «Отрада»,
2
который разместили в бывшем купеческом доме и где до революции располагалась церковно-приходская школа. В настоящее время в приюте проживают 20 детей в возрасте от 6 до 15 лет, а учатся они в Тюменской православной гимназии.
4 мая 2017 года переименован из Ильинского в Богородице-Рождественский монастырь.
6
7
1
В настоящее время в обители проживают 15 насельниц (1 монахиня, 6 инокинь и послушницы) во главе с настоятельницей монастыря игуменией Ниной (Схулухией).
5
Насельницы обители трудятся в храме, на клиросе, в просфорне, на кухне, в трапезной,
3
на огородах и цветниках, в швейной мастерской. А основным трудом в обители является труд по восстановлению разрушенного храма души, вхождение в таинство послушания, которое является основой монашества.
9
В мое посещение ранним воскресным утром на территории монастыря не было ни души, но внутри было несколько человек.
Территория очень ухожена: цветущие деревья, клумбы, тротуары, фонари — все смотрится идеальным.
8
7
4
На спуске к реке Туре устроена большая смотровая площадка
5
и есть лестница вниз, но я не стала спускаться по ней, а по улице прошла мимо приюта и спустилась к набережной по красивой деревянной лестнице Масловского взвоза. От нее можно отлично рассмотреть территорию приюта, сад, раскинувшийся на склоне, беседку, дорожки, засыпанные камешками, есть даже теплицы. Я подумала о детях, живущих в приюте, как, должно быть им нравится гулять в этом уединенном месте.
6
3
По своим размерам монастырь небольшой, практически открытая территория, но мне очень понравился храм, его архитектура и цветовая гамма, да и виды со смотровой площадки впечатляют.