Датой создания монастыря считается 1610-й год, когда монах из казанской Раифской пустыни Нифонт на этом месте основал Спасо-Преображенский монастырь, но первый деревянный храм был построен лишь в 1621-м году.
Датой создания монастыря считается 1610-й год, когда монах из казанской Раифской пустыни Нифонт на этом месте основал Спасо-Преображенский монастырь, но первый деревянный храм был построен лишь в 1621-м году.
В 1650-м году в Малороссии в дворянской семье родился Рафаил Богуславович Лещинский, родителями его были князь Богуслав Рафалович Лещинский и принцесса Анна фон Дёнхоф. Достойное воспитание и хорошее образование Рафаил получил в Киево-Могилянской академии, по окончании которой в довольно молодом возрасте вступил в брак. Непродолжительное время служил приходским священником, но рано овдовев, поступил в Киево-Печерскую Лавру, где и постригся в монашество с именем Филофей Лещинский.
В 1702-м году жизнь 52-х летнего Святителя Филофея кардинально изменилась — по указу Петра I он вместе с несколькими учеными монахами был направлен в Сибирь и назначен митрополитом Тобольским и Сибирским.
В то время Тобольская митрополия простиралась от Уральских гор на западе до Тихого океана на востоке, от Северного Ледовитого Океана на севере до Киргизских степей и Даурии (от Байкала до Нерчинска) на юге.
Вверенная Филофею епархия простиралась на 10 000 верст в длину и 3 000 в ширину.
Все функции управления на этой огромной территории, за исключением краткого периода с 1707 по 1714 годы, в виду отсутствия помощников, митрополит осуществлял самолично.
Первое, что он сделал на своих новых владениях — в 1703-м году основал в Тобольске первую архиерейскую школу.
В 1704-м году по его распоряжению было расширено здание Тобольского Софийского собора и создан резной иконостас. Затем в этом же году митрополит Филофей основал в Тобольске первый церковный хор из сосланных в Сибирь казаков и с его благословения в городе начал действовать первый любительский театр.
В 1708-м году митрополит, объезжая свои огромные владения, на высоком берегу Туры рядом с новым городом Тюменью приметил скромную, но в ветхом состоянии обитель.
Филофею так понравилось местоположение, что он велел закладывать на этом месте монастырь — первый каменный монастырь Сибири, мечтая о его благоустройстве и великолепии. Первым на территории будущего монастыря начали возводить Троицкий собор.
Согласно Указа Петра I из тобольских доходов в помощь строительству было отпущено кровельное железо и одна тысяча рублей. Да и само строительство велось под руководством тобольского мастера каменных дел Матвея Максимова и при участии самого Лещинского.
По замыслу Филофея собор имел пять престолов, а для создания пяти иконостасов и написания икон он привлекал киевских мастеров.
В 1711-м году митрополит принял схиму (торжественная клятва (обет) православных монахов соблюдать особо строгие аскетические правила поведения) под именем Федора и удалился в еще недостроенный Свято-Троицкий монастырь.
В 1717-м году великолепный пятиглавый Троицкий собор, возведенный с соблюдением традиций древнерусской архитектуры был построен.
Главной особенностью внешнего облика собора является необычная грушевидная форма глав и их расстановка по странам света — это типично украинские барочные венчания. Объём собора подчёркнуто монолитен и тяжёл, а декор фасадов отмечен древнерусскими и барочными чертами. Фигурные наличники по старой традиции на каждой стене имеют различный рисунок.
В последующие несколько лет под непосредственным кураторством теперь уже схимника Федора на территории монастыря было построено несколько сооружений: трапезная, двуглавая церковь во имя Сорока мучеников Севастийских, одноэтажный корпус для кухни и братских келий, в котором устроили домовую церковь митрополита Филофея в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Но все эти сооружения до наших дней не сохранились.
В августе 1720 года согласно Указа Петра I в. 70-летнем возрасте Лещинский (схимник Федор) был уволен на покой.
В 1721-м году началось возведение каменной монастырской стены, были построены ворота — все эти постройки чудесным образом дошли до наших дней и если не в первозданном виде, то отреставрированном умелыми специалистами.
В 1723-м году, когда большинство каменщиков по царскому указу было взято на уральские заводы, строительство монастыря замедлилось, а потом и вообще прекратилось.
В 1726-м году в монастыре было начало строительство последнего сооружения Свято-Троицкого монастыря — церкви Петра и Павла, примером для строительства которой послужила церковь на Экономических вратах Киево-Печерской Лавры.
31 мая 1727— го года умирает основатель каменного Тюменского Свято-Троицкого монастыря митрополит Тобольский и Сибирский, схимник Федор. Место смерти: город Тюмень, Тюменский уезд, Тобольская провинция, Сибирская губерния, Российская империя. Место захоронения согласно завещания — Троицкий собор монастыря.
В 1739-м году была наконец-то достроена каменная монастырская стена.
В 1741-м году с помощью собранных горожанами пожертвований удалось завершить и колокольню, высота которой 28,9 метров.
В 1755-м году была закончена Петропавловская церковь. Позднее церковь и колокольню объединили одноэтажным объёмом ризницы.
В 1842-м году в Тюмени произошел страшный пожар, уничтоживший вокруг монастыря около двухсот деревянных жилых домов, пострадали здания и на территории монастыря, особенно досталось именно Петропавловской церкви, кроме каменных стен ничего и не сохранилось
В 1851–1853-х годах на пожертвования благотворителей и основываясь на чертежи был сделан капитальный ремонт церкви, в результате которого внешний и внутренний ее облик значительно изменился.
Петропавловская церковь — единственная в Тюменской области церковь с крестообразным планом. Колокольня церкви, в отличие от самого храма, построена по образцу русских шатровых колоколен.
В 1885-м году был построен двухэтажный деревянный корпус, в котором разместились кухня, братский корпус, хлебный амбар и погреб. Отреставрированный, в настоящее время он смотрится замечательно и аутентично. Рядом разбиты скромные грядки.
С момента начала первой мировой войны монастырь принимает активное участие в помощи: регулярно отчисляет пожертвования в пользу больных и раненых, позднее в монастыре был организован приют для увеченных на войне солдат.
После Революции, в августе 1923-го года Свято-Троицкий монастырь был закрыт, а церковный совет арестован.
В 1924- м году часть монастырских зданий была снесена, а часть, как памятники зодчества передана отделу Главнауки. В них разместили музей атеизма, санаторий для туберкулезных детей, архив.
В 1941-м году Свято-Троицкий монастырь был передан коммунально-эксплуатационной части военного гарнизона города Тюмени.
В январе 1946-го года областной совет принял решение о сохранении памятников древнерусской архитектуры бывшего Троицкого монастыря.
10 декабря 1996 года состоялась передача Свято-Троицкого православного мужского монастыря Тобольско-Тюменской Епархии.
28 августа 2001 г.ода в Троицком соборе было совершено первое богослужение.
В 2005-м году старые потемневшие от времени железные купольные покрытия были заменены на имитирующий позолоту современный материал — нитритиан.
Территория монастыря небольшая, компактная и конечно же над всем доминируют два храма — Троицкий и Петропавловский. Когда я медленно ходила по тропинкам между клумб, подошел монах и быстрым резким голосом стал задавать какие-то вопросы, я сразу даже не поняла, но напряглась- не люблю аналогичные контакты. А оказалось не так уж и страшно: а зачем вы монастырский корпус фотографируете, это новодел, вы лучше пойдите туда, вот то здание старинное — настоятельский корпус.
Поблагодарив, ретировалась с глаз долой — в Троицкий собор.
Впечатляют ворота и надвратная башня — 18 век!
Побродила еще немного по территории монастыря,
умилили цветочные грядки,
цветочные горшки, такие я видела и где-то в городе.
Выйдя за территорию монастыря, прошла по аллее за монастырской стеной,
а потом направилась в монастырский сквер, расположенный рядом, через дорогу. Треугольный сквер небольшой, но очень уютный и находится в тихом месте, вдали от шума городских улиц, с его аллей открывается замечательный вид на Свято-Троицкий монастырь. Ряды цветущих яблонь полностью укутали сквер, красота потрясающая!
25 ноября 2006 года монастырскому скверу было дано название «Сквер Святого Филафея», а меньше чем через год, в июле 2007 года в сквере состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся иерарху русской православной церкви, просветителю и государственному деятелю эпохи Петра I, Филофею Лещинскому.
Будучи монахом, Филофей вел миссионерскую работу среди аборигенов севера Западной Сибири, проповедовал православие и благодаря его просветительской деятельности, количество церквей в те годы в Сибири значительно возросло.
Памятник очень интересный, это скульптурная группа, в центре которой расположена фигура митрополита Филофея, взгляд которого устремлен в сторону Троицкого храма.
Над ним арка, увенчанная крестом, аллегорически изображающая свод храма.
В правой руке Филофей держит крест, под сень которого он собирает коренные народы Сибири — остяка, вогула и пришлое население, первопроходцев — казаков.
Еще в 18-м веке при монастыре было открыто Духовное училище, в 2007-м году за территорией монастыря, рядом со сквером было возведено новое кирпичное здание училища.
А теперь невероятная, практически детективная история обретения мощей святителя Филофея. Если вы внимательно читали выше, то я написала, что Филофей завещал похоронить себя в своем любимом храме — Троицком. Так и было, но когда в наши дни в означенном месте хотели найти мощи — их не оказалось! Наверное, это обсуждалось в прессе, иначе как объяснить, что именно после этого к действующему наместнику монастыря Тихону обратилась внучка одного священника. Ее дед принимал последнюю исповедь у того человека, кто зачем-то перезахоронил останки святителя Филофея, о чем священник и записал в своем завещании: «Мощи спрятаны у левой колонны Воскресенско-Георгиевского храма». Это тот храм, что расположен как раз напротив монастыря на другой стороне Туры.
Не знаю, в каком году вышло на свет это завещание, но в октябре 2006-го года, укрепляя фундамент в церкви, рабочие обнаружили кирпичный склеп, в котором и находились мощи святителя Филофея.
21 октябре 2006-го года крестным ходом святые мощи святителя Филофея (Лещинского), митрополита Тобольского и всей Сибири, чудотворца были перенесены на свое место, в Свято-Троицкий монастырь и наконец-то брели покой.
С того времени 21 октября православные Тюменской области отмечают большой праздник — День памяти святителя
Филофея Лещинского.