Коли уж настал День России, то я решил вспомнить, как его праздновали в прежние годы. В 2020 ничего не было из-за коронавируса. В 2021 году мероприятия были слабоваты. Возможно, в 2022 году закончится коронавирус и снова отметят на широкую ногу. До 2017 года я на этот праздник особо внимания не обращал и не помню, чтобы фотографировал какие-то мероприятия. В Тюмени точно, но, возможно, из Москвы 2010–2011 годов фотографии остались. 12 июня 2017 года я проявил активность и даже сфотографировал выставку национальных культур «Мост дружбы», которая проходила в центре Тюмени на Цветном Бульваре около цирка. Там были представлены жилища, кухня, быт коренных народов региона и тех, кто сюда приехал позже, например, немцев, армян и вайнахов.
Вот вход на Цветной бульвар. Он недалеко от вокзала расположен, поэтому рекомендую к осмотру всем гостям города
Сцена с народной самодеятельностью
Уголок сибирского казачьего войска
Там оружие первой половины XX и, похоже, не всегда казачье
Далее палатка и чум коренных народов севера. Селькупы и Ненцы живут в ЯМАО, ханты и манси в ХМАО. Встретить их в Тюмени, по-моему, довольно трудно.
После них стоит русское подворье. Русские в Тюмени живут с 1586 года
Рядом странный памятник домашней чистоте
Вы слыхали про Аромашево? Это районный центр южнее линии Транссиба на границе Тюменской и Курганской областей. Туда железную дорогу не построили, поэтому он какой-то мелковатый. Рядом в Бердюжье делают молочные продукты
Следующие — белорусы. Куда же мы без них? В Тюмени есть консульство Беларуси, через город ходит поезд Новосибирск-Минск и полно белорусских товаров
У них в палатке было много еды, я сфотографировал и утащил котлету
А этой тёте повезло больше, я бы тоже столько жрачки сцапал
Следующая выставка национального колорита — сибирские татары
Тюбетейку не желаете?
У татар в шатре тоже полно еды
Уголок сибирскотатарской поэзии и изделия народных промыслов
Это цыгане
Вскоре они на сцену вышли
Далее азербайджанцы (армяне где-то рядом были, а грузин не припомню)
Лезгинку плясали не только они
Затем киргизы
И наши соседи-казахи
Не ожидал в Тюмени встретить чувашей
И удмуртов
И молдаване в наших краях есть. Вот не знаю, до революции в Тюмени они попадались?
Немцы в Тюмени весьма заметное национальное меньшинство. Они появились в городе еще до революции, но заметно больше их стало после депортации 1941 года. У губернатора области немецкая фамилия Моор. Это как по-нашему? Болотный?
Заметил там несколько стариков, дети депортированных
Поляки в Тюмени есть, мероприятия они проводят, но на Цветном бульваре я их не видел, зато обнаружил евреев!
Такие вот евреи
И самые неожиданные гости, по-моему, были вайнахи. Лет за 10 до этого снимка в их республики почти никто не ездил
Лезгинку плясали. У них есть свой «штаб» где-то чуть южнее железной дороги на улице Волгоградской вроде бы. Там рядом заведение восточной кухни, но не вайнахское, а среднеазиатское.
Вот такой у них барабан был
На сцену выходили представители каждого национального подворья и что-нибудь пели. Помню, что армяне пели «Сирун, сирун». Вайнахи еще и сплясали
И еще несколько снимков
На Цветном бульваре есть фонтан
Несколько фоток людей на бульваре
Вот ребята из Кыргызстана
А это дети, не знаю какой национальности
Кто-то шашлычки готовил
Я ходил там туда-сюда, а потом начался дождь и всё испортил!
Все стали спешно собираться и прятать свой реквизит
Когда шел обратно, заметил кое-какие элементы оформления, оставшиеся с 9 мая
Рядом с Цветным бульваром много всяких скульптур и памятников, например, такой.
В 2018 и 2019 тоже было интересно, про эти годы напишу.