Третья экспозиция из проекта «Россия. Моя история» занимает очередной этаж в бывшем областном музее искусств и рассказывает о периоде с 1945–1991. От предыдущих он отличается тем, что его помнят посетители старшего поколения, ну кому за 40 точно ближе к финалу нагрянут воспоминания. Только закончилась Вторая Мировая, а наши союзнички уже захотели закидать нас ядерными боеголовками. Воистину, никаких союзников, только родные армия, флот и ядерная триада
Полезно вспомнить структуру власти бывшего СССР. В честь Шверника, кстати, называется одна из улиц Москвы, точно помню, гулял там, кажись, метро «Академическая»
Лаврентия Берия хотя бы вернули в историю, до 1989 по нему все материалы были закрыты от простого народа. Вот сразу два кадра — Лаврентий Палыч и Иосиф Виссарионыч
Цитата Сталина
В послевоенные годы страну очень быстро восстановили из руин. Надо сказать, что экономика СССР сталинского периода была очень гибкая — сначала перестроилась на военные нужды, потом конверсия и к 1949 города досрочное завершение пятилетки
Симпатичная машинка, на таких после войны милиция ездила, именно милиция, а не полиция!
Выросла роль советских женщин, увы, многие мужчины с войны не вернулись или пришли инвалидами
Это Сталинградский тракторный завод, быстро восстановили и стали ударно клепать трактора, ныне развален
Хорошая карикатура на Черчилля, на заднем плане легко узнаваемы Гитлер и Геббельс.
Так оно и есть — часть пропагандистов Третьего Рейха уже в 1946 нашла себе работу в западной антикоммунистической пропаганде. В 1947 отменили карточки и провели денежную реформу
А еще Сталин оставил после себя рекордный золотой запас
Очередной интересный экран, тыкаем пальцем и смотрим как менялся интерьер квартиры: послевоенные годы, далее не сделал кадров, но там хрущевский период с типичным небольшим телевизором, ну, а остальное напоминает фильмы позднего СССР
Есть вопросы на сообразительность, кто помнит какой фильм космонавты смотрели?
Вот это действительно круто — цитата Мао! До 1991 за такую бы «инициативу» уши бы надрали, а ведь Мао оказался прав, СССР развалился, а Китай в 1990–2017 раз в шесть что ли увеличил экономику и стал фабрикой мира
Все по чесноку о достижениях — космос, атом, но и минусы есть. Никита Сергеевич умудрился развалить все, до чего только руки дотянулись.
На рубеже 1950–1960-ых была очередная волна антирелигиозной пропаганды, только по-моему, картинки у них 1920-ых
Патриарх Алексий I
Сталин умер и через три года все начало трещать по швам. По меркам мировой истории — обычное дело, вспомните какой бардак был после Петра I или как быстро развалилась империя Цинь Шихуанди после 210 года до нашей эры
Китайский дракон и русский медведь, время показало — Китай тогда оказался прав
Типичный советский город, кирпичная хрущевка, квас, газировка, такое можно было увидеть от Владивостока до Калининграда
Цитата Черчилля, сколько ему лет тогда было? Под 90?
Электрофикация, это в СССР умели делать! АЭС строили даже за полярным кругом
СССР в мире, его было на планете намного больше чем Российской Империи или РФ сейчас, всюду русский язык учили, с нами дружили Мадагаскар, Мали, Болгария, Йемен и Мозамбик
Одна из самых жестоких страниц XX века — война во Вьетнаме
Я уважаю эту героическую страну, увы, всего 12 дней там провел, надо срочно ехать еще раз и серьезно, на месяц-другой
Кстати, война во Вьетнаме была связана с наркоторговлей
Народ в США ей не обрадовался
Героические вьетнамцы, маленькие и худенькие, недавно по ТВ их ветерана показывали, в соседнем Лаосе тоже есть ветераны той войны, видел на фото, когда по Лаосу катался
Вот и модный термин «цветные революции»! Появился
Кризисные явления в СССР. И откуда они взялись? Я понимаю когда кризис в Сомали, Науру или Бангладеш, но в стране, где есть все для жизни (кроме бананов и ананасов)?
Значит у кого-то руки не из того места стали расти
Вот и олимпийский мишка! Няшный такой, слева последний старик-генсек Черненко, едва ли год порулил страной
Завелись какие-то диссиденты-болтуны. Странно, что написали на фоне флага белорусской оппозиции
Тюменская область в 1950–1980-ые была одним из самых динамично развивающихся регионов страны, нефть и газ это к счастью!
Внизу справа одна из фишек нашей области — Тобольская резная кость
Зал довольно темный, нужно все вблизи рассматривать
Структура власти, полезно освежить в памяти кем был Брежнев, а кем Устинов. И какие города в их честь называли
Вот чего было дофига, так это электроэнергии!
После относительно тихого президента Картера во главе США встал старик Рейган и объявил СССР империей зла. За 10 лет до этого его страна крестьян в Индокитае бомбила напалмом, но злом оказался СССР, который этим крестьянам помогал
При Рейгане антикоммунистическая пропаганда столько всего интересного выдала нам, кое-что теперь стало частью государственной идеологии бывших соцстран
Эмбарго на торговлю с СССР, карикатура
Последние годы СССР, довольно грустные. Даже печально — едва вышли на пенсию те кто брал Берлин (вспоминайте песню), как стран так бездарно развалилась
Причин было много. Хотя что этого представляло для нас угрозу? Ну подешевела нефть и что? Это опасно для Ливии, Эмиратов, Брунея и Венесуэлы какой-нибудь
Лучше бы объяснили почему Китай, который был в 1980-ые намного беднее СССР, не развалился? Может и хорошо, что там демаоизаций не проводили и комбайнеров не пускали к власти
Тюменская история, конца 1980-ых, наши земляки, которые в Афганистане воевали, где они сейчас?
1991 год, знакомое лицо Горбачева, жив еще, самый живучий пока что из наших правителей
А тут уже очень знакомые лица. Видите мужика слева от флага России в центре? Это ныне глава Росгвардии! Хорошо устроился
В конце там стенды с информацией по всем республикам на 1989 (последняя перепись)и 1939 или 1940
Кратко указали: количество студентов, университетов, музеев, численность населения.
Была процветающая Украина с 52 млн жителей, а сейчас какой-то огрызок остался
Интересно, что с 1939 по 1989 в Таджикистане количество музеев выросло с 2 до 18. Тут снимки с республиками Средней Азии
В Молдове за годы СССР количество музеев выросло в 20 раз!
Еще одна чудо-республика, ее я изучал в прошлом году целый месяц. Была сытная и благополучная, превратилась в черт знает что, смотрите мои отзывы о Ткибули и других городах, разруха там шикарная. Три снимка с республиками Закавказья
Из прибалтийский республик после 1991 самая многострадальная Латвия, население снизилось на треть, даже столица вымирает. Снимки с тремя прибалтийскими государствами
Во времена «советской оккупации» (которую сейчас прировняли к нацистской) количество научных сотрудников выросло в 13 раз!
Беларусь — редкое государство на просторах СССР, где нет проблем с прошлым
Вот так эти стенды выглядят. Допускают, что могут быть криворукие ошибки, например, кто-то население Беларусь в 1989 году оценил в 7 млн
В следующий раз напишу о 1990-ых-2000-ых
Такая вот интересная экспозиция, мне в целом понравилась, хотя не менее 90% из представленного я знал и до посещения.