Один из новых музеев появившихся в Тюмени в XXI веке. Находится на ул. Республики 20 рядом с особняком-музеем купца Колокольникова, который по совместительству, это еще и бывший штаб дивизии В. К. Блюхера и зданием исторического факультета.
Где-то в 2007 году появился двухэтажный домик с экспозициями на двух этажах. Первый — купеческий быт и торговая лавка, а второй — разные временные выставки, например, сейчас там картины Айвазовского и разная морская тематика в соседнем зале. Так он выглядит снаружи, фото сделал в «Ночь музеев» 20 мая.
На карте отметил. Красная стрелка на него указывает, а синяя точка - сама усадьба. Не путайте! Это разные музейные объекты, в усадьбе экспозиция появилась раньше и поинтереснее.
Заходить нужно по лестнице с торца, например, кстати, видно серое здание. Это физический факультет, а где-то в его недрах — музей археологии, но туда, по ходу дела, легко попасть только студентам, везет им!
Экспозицию к 200-летию Айазовского, разная морская тематика, макеты кораблей XVIII–XIX века.
Мне всегда нравилось творчество Айвазовского, даже когда-то одну из его картин ставил на рабочий стол.
На рисунках в основном Черное море.
Паровая лодка и парусный корабль.
Кортики
Тут конкурс организовали по завязыванию морского узла.
Старинные часы
Спуск на первый этаж
Вид на первый этаж. Туда не пускали, но примерно понят что из себя экспозиция представляет. По-моему, довольно стандартно для краеведческих музеев в наших краях — картины, награды, посуда.
И вид с противоположной стороны, видимо, там что-то музыкальное организовали, а я не дождался.
На стенах снова крымские виды Айвазовского
По волнам, по волнам!
Похоже на Карадаг в Крыму
Посетителей было много, но без очереди. Справа вроде как окрестности города Судак на картине изображены.
Медведь-гора — одна из визитных карточек Крыма, это Гурзуф — Адалары и где-то около них небольшой музей Чехова.
Вот еще картина
И вид второго этажа
Вышел из музея, рядом по традиции выставка фотографий местных фотоумельцев. Стена, кстати, интересная, за ней в 1930-ые с «врагами народа» боролись.
По-моему, ничего особо интересного там не сфоткали
Поближе соседний ряд фото
Рядом с выставкой обнаружил ягодку с ногами
Он мне даже сфотографироваться предлагал, но я торопился, увы