Летом 2014 года мы жили неделю на берегах Селигера в деревне Бараново. Чтобы как-то разнообразить наш отдых, совершали вылазки на машине по окрестностям озера. Почти случайно мы нашли уникальную деревянную церковь, срубленную как известная церковь в Кижах без единого гвоздя, но не такая известная, как в Карелии.
Пробираясь просёлочными дорогами мимо деревень, окружённых местными лесами, к берегам озера Вселуг,
что в вернем течении Волги, неожиданно после довольно долгих блужданий мы выехали на пологий берег озера со стоящей на нём деревянной красавицей-церковью.
В наше посещение крест на куполе отсутствовал, хотя на фотографиях недавнего времени перед нашим визитом крест наверху был. Да и во многих местах храма чувствовались признаки небрежного отношения к храму: кроме отсутствующего креста нашли на земле разбитую мраморную доску, рассказывающую о возведении церкви в 1697 году и реставрации её в 1969–1976 годах. Внутрь мы не заходили — церковь была заперта.
Настоящая жемчужина Валдая, знаменитая многоярусная деревянная церковь «Рождества Иоанна Предтечи на Ширковом Погосте», построенная в 1697 году, говорят, на месте еще более древней, заложенной в честь победы Александра Невского над литовцами, одержанной здесь в 1245 году. Еще раньше здесь было языческое капище. Другое предание говорит о том, что в давние времена торговые люди шли по этим местам из Новгорода и несли с собой две иконы Иоанна Предтечи. Остановились на высоком берегу на отдых. А когда собрались продолжить путь, то не смогли поднять иконы и оставили их на этом удивительно красивом месте, где братья Ширковы и возвели церковь.
Нынешняя конфигурация озер Стерж и Вселуг несколько другая: она образована подпором плотины волжского бейшлота. До этого в районе Ширкова Погоста озера соединяла лишь узкая протока Волги. Тогда здесь проходила дорога с востока на запад — из Новгорода на Тверь и Москву и с севера на юг — из Новгорода на Киев, а мосты у нас строить всегда умели, тем более, что леса для строительства здесь хватает.
«Топором да рубанком создали они удивительное строение, перед которым и сегодня мы останавливаемся изумленные. Церковь Иоанна Предтечи своим сложным силуэтом, удивительно гармоничными пропорциями отдельных форм оставляет неизгладимое впечатление. (Архитектор Ф. Макаров. «Калининская провда» от 16.01.66 г.)
Для строительства были использованы бревна необычной толщины — до 70 см. Высота церкви — около 45 метров. Таких церквей на территории России не сохранилось.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи является самым интересным образцом деревянных ярусных церквей типа «четверик на четверике». Еще в 1887 году писалось, что «по части pyccкогo зодчества наружность церкви представляет редкость и интерес». Такой тип храма некогда был распространен. Так, известно существование подобной церкви в середине XVII века в Ниловой Столобенской пустыни.
Действительно красавица-церковь, случайно встреченная нами в лесном озёрном краю, поразила наше воображение. Вот некоторые её детали:
Горизонтальные членения галереи подчеркивают редкую по силе устремленность ввысь последующих ярусов, решенных по сравннию с живописным первым ярусом более плоскостно, как бы графично. Контрастность эта не случайна. Вызываемый ею эффект восприятия памятника строго рассчитан и в решении частностей, и в общем объемно-пространственном решении памятника. Если первые два этажа его, выполненные из толстых бревен, соединены способом «в обло с остатком», то верхние из более тонкого леса — «в лапу», и их угловые стыки тщательно заглажены.
Галерея опоясывает основной объем памятника с запада, севера и юга, опирается на мощные, трехметрового выноса, консоли. С запада вынос галереи больший (5 метров) в сравнении с другими сторонами. Здесь помимо консолей галерею поддерживают и массивные столбы, являющиеся одновременно и конструктивными опорами крыльца.
Композиция Иоанно-Предтеченской церкви, особенно ее первого яруса, необычайно живописна. Насыщенный светотенью, с мощными выносами бревенчатых консолей галереи, низ церкви создает впечатление могучей конструктивной напряженности.