Небольшой гастрономический экскурс на итальянской сыроварне
На итальянскую сыроварню Пьетро и Жанны Мацца мы попали в рамках экскурсионного тура по Тверской области. На второй день нашего путешествия после прогулки по заснеженной усадьбе Василево мы поехали в село Медное, где у нас запланирована экскурсия и обед.
Итальянская ферма была организована в 1999 году итальянцем Пьетро Мацца и его русской женой Жанной.
В Италии семья Мацца издавна занималась сельским хозяйством, но некоторые участвовали и в войнах. Фамилия Мацца переводится как «булава».
Самого основателя фирмы и его жену мы не увидели. Экскурсию проводил молодой человек, интересно рассказывающий о тех сырах, что были у нас на сырной тарелке.
Дегустационный зал представляет собой огромное пространство с высоченными потолками (раньше это было какое-то хозяйственное помещение, которое приспособили под дегустационный зал).
Внешне это здание выглядит не очень привлекательно и подъехав к нему, увидев хозяйственный хаос, сразу возник вопрос: «Что же там может быть хорошего?». Но внутри было даже очень ничего, хотя от совершенства далековато.
Начну с дегустации.
Было предложено 9 видов сыров от свежайшей «Рикоты» до выдержанного «Пармизанино».
Все вкуснейшие и очень сытные. Эта дегустация затмила все прежние минусы внешего вида и другие минусики.
После поглощения сырной тарелки (у каждого была такая), можно было ограничиться легким обедом, но обед был по полной программе.
Это Бутирро (со сливочным масло внутри), мягкий тянущийся сыр.
Моцарелла или Чильеджина — вкусный рассольный сыр.
Буррата (со сливками), Скаморца — тянущиеся сыры, Каччота и Грана Мацца (твердые и выдержанные сыры) — все без исключения сыры сеньора Пьетро Мацца очень понравились.
Обед был не такой вкусный как сыры, а может был просто обильным (два горячих блюда, вино и десерт) — многое осталось на тарелках.
В меню была настоящая иатльянская лазанья, которую (как говорят итальянцы), нужно есть «с пылу с жару». Такой она и оказалась.
Обычная котлета из рубленого мяса с овощами уже «не пошла».
Шоколадный десерт (на фотографии не очень презентабельный) оказался вкусненьким.
После обеда пошли осматриват дегустационный зал. Больше всего понравился старинный резной шкаф с разными сувенирами.
1
На подоконниках тоже расставили интересные винтажные разности, которые можно посмотреть с интересом.
А еще хозяйка сыроварни Жанна Мацца коллекционирует коровок и каких мы только не увидели этих животных, дающих молоко для сыров.
Их очень много, ограничусь несколькими фотографиями.
1
Очевидно, что приехать сюда можно не только группой, но и индивидуально: наряду с большими столами здесь есть и небольшие на 4-х человек. И, очевидно, здесь иногда звучит живая музыка, о чем говорят рояль, гитары и микрофон, стоящий в сторонке.
Семья Мацца основательно поселилась на Тверской земле. Здесь выросла их дочь Джессика, стала помогать родителям в их бизнесе и открыла свое направление по производству натуральной косметики (мыло на основе сыворотки, кремы и маски для лица), которые тут же можно приобрести. Есть и суверины ручной работы. Но цены…. очень и очень «кусаются». Даже чуть выше израильской косметики, что можно купить на Мертвом море.
2
Так закончился один из дней в Тверском крае — в земледельческом хозяйстве Пьетро Мацца.
Сырный праздник получился. Сыры, безуловно, вкусные, но цены (если купить домой) заоблачные… Если сравнить с фермерскими сырами в Подмосковье — гораздо выше.
Порекомендую ли эту тверскую достопримечательность для посещения?
Если не смотреть на потолок, который требует ремонта и который пытаются задрапировать белым тюлем, не обращать внимания на другие мелочи, то — да: от дегустации сыра вы получите удовольствие. Но, если вы эстет и все должно быть комильфо (как говорят французы), то это место вряд ли для вас.